Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Фотобанки в вопросах и ответах

     Зачастую у новообращенных стокеров возникает масса вопросов по работа с фотобанками. На некоторые я сейчас постараюсь ответить.

- Могу ли я послать в фотобанк фотографии жены/мужа/брата/свата?
- Нет. Такое категорически запрещено. Посылать можно только свои фотографии. Конечно, если вы пошлете фотографии, сделанные вашей женой/мужем об этом никто не узнает до тех пор, пока вдруг по каким-то причина он/она не решит заявить о своем авторстве. Хотя, если вы твердо уверены в своей второй половине, то можно сделать общий аккаунт, правда юридически он все равно будет оформлен на кого-то одного. А вообще в таком случае разумнее всего иметь нотариально заверенный отказ жены/мужа от авторских прав в вашу пользу.

- Я загрузил на стоки аж 10 картинок! Где продажи??
- К сожалению при таких количествах картинок ждать каких-то продаж бессмысленно. По статистике какие-то ощутимые продажи начинаются, когда количество фото или видео в стоковом портфолио переваливает за 1000. Конечно, если это 1000 одинаково-унылых лютиков-цветочков, то надеяться на приличные заработки не стоит.

- Можно ли загружать одни и те же фотографии в разные фотобанки?
- Не только можно, но и нужно. Главное, что бы ни в одном банке вы не поставили галочку в чек-бокс "эксклюзивная продажа"

- Нужно ли обрабатывать фотографии для загрузки на сток или можно сливать прямо с камеры ?
- Если вы гений фотографии, у вас идеально чистая матрица в камере и каждый кадр-шедевр то пожалуй можно и миновать стадию обработки. Пока я таких стокеров не знаю. А для остальных дружба с Фотошопом обязательна. Вопрос лишь в том, насколько вы продвинутый пользователь ФШ. Ну как минимум уметь подчистить пятна, удалить какие-то логотипы или рекламу ( если фото не эдиториал), сделать свето/цветокоррекцию, кадрирование и уменьшение размера нужно уметь обязательно. О требованиях к техническому качеству фотографий я писала здесь.

- Можно ли копировать чужие картинки, если понравилась идея?
- Делать полную копию чужих картинок я бы не советовала, автор имеет право пожаловаться на вас и аккаунт могут заблокировать. Ну а взять сюжет за основу и сделать что-то свое никто не мешает. В любом случае "все уже снято до нас", так что придумать супероригинальный сюжет врядли кому уже удастся.

- Очень хочется работать со стоками, а что снимать не знаю..
- Для начала просто зайдите в ведущие фотобанки и посмотрите самые топовые картинки. Решите для себя какой сегмент рынка вам больше подходит - бьюти-фото, бытовые сценки с людьми, фуд-фото, тревел, изоляты, а может натюрморты..Посмотрите что пользуется популярностью в этих жанрах, оцените свой потенциал. Конечно, снимать красивых моделей в студи интереснее, чем помидоры на белом фоне. Но ниша бьюти-фото давно и надежно занята и что бы пробить там себе место нужно быть очень крутым фотографом, ну и вложений эта съемка требует вполне приличных. А вот снимать изоляты или фуд-фото можно не выходя из дома и с гораздо меньшими затратами. Соответственно девочек в студии снимаем для души, а "помидорки на белом" для стоков. Ну а для тех, кто не мыслит себя без путешествий несколько советов по съемке в поездке ( да и в своем городе тоже).

- Хочу работать со стоками, но у меня дешевая фотомыльница, стоит ли мне пытаться посылать фото на экзамен?
- К сожалению не стоит. Поскольку хорошая фототехника становится все доступнее фотобанки ужесточают требования по техническому качеству присылаемых фото/видео-материалов. Конечно не обязательно сразу вкладывать деньги в очень дорогую аппаратуру, но если вы реально хотите работать со стоками, то придется потратиться либо на беззеркалку , либо на зеркалку как минимум среднего класса. Некоторые фотостоки принимают фотографии даже с мобильных телефонов, но я б не стала на такие варианты делать ставку.

У вас есть еще вопросы?

Регистрация в фотобанках. Shutterstock

Tags: фотобанки
Subscribe

Posts from This Journal “фотобанки” Tag

  • Фотобанки. Новости от Shutterstock

    Несколько новостей для тех, кто работает с фотобанками, а именно с Шаттерстоком. Думаю все в курсе, что на сайте произошел очередной апгрейд и…

  • Из жизни стоковых картинок

    Давненько не брала в руки шашки не показывала как поживают картинки , проданные на стоках ( ну или стыренные в сети). Самый…

  • Фотобанки. Сводный пост для тех, кому лень искать

    Решила собрать основные посты по работе с фотобанками в один общий пост, для тех, кому лень бегать по блогу - Как превратить хобби в бизнес? -…

  • Фотобанки. Что такое модельный релиз?

    Думаю не нужно объяснять, что важной составляющей стокового портфолио для успешных продаж должны быть фотографии с людьми. Но для того, что бы эти…

  • Фотобанки. Новости

    Давно не писала о работе с фотобанками. В сегодняшнем выпуске немного свежих новостей 1. Фотобанк "123RF" изменил дизайн. На мой взгляд…

  • Фотобанки. Свежие новости

    Пожалуй пора вернуться к теме фотобанков, немного заброшенной в последнее время. Сегодня несколько новостей из жизни фотостоков, возможно они вам…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →