Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Калужская область, Свято-Тихонова пустынь

    В один из теплых июльских дней поехали мы в гости к mamapoli в Калужскую губернию. И хоть накануне погода была ну совсем никакущая на следующее утро голубое небо радовало наш взгляд кучерявыми облаками. И что б не потерять такой роскошный денек решили мы скататься в музей-диораму "Стояние на Угре", что расположена в селе с громким названием Дворцы.
    Музей этот совсем еще молодой, открытие состоялось в сентябре 2014 года. Музей-диорама находится на территории, которая в 1480 году была занята войсками, участвовавшими в Великом Стоянии на Угре. Так как музей находится на территории монастырского скита, то при посещении для женщин желательно иметь юбку и платок ( ну а у кого нет, то можно взять при входе). Работает музей со среды по воскресенье с 9 до 18, взрослый билет стоит 150 руб, экскурсии каждый час.
    Поставив машину на стоянку мы вошли через центральные ворота на территорию монастырского скита, принаждежацего Свято-Тихоновой пустыни.


Первое, что бросилось в глаза это церковь. Храм этот немного необычен, он состоит как бы их двух церквей одновременно.  Верхний храм в честь  Владимирской иконы Божией Матери, а нижний  в честь  преподобного Сергия Радонежского. Построен и освящен храм в 2007 году. Чем-то архитектура  напомнила мне любимую мою церковь Покрова на Нерли, может потому я долго не могла отойти и сделала несколько десятков кадров.


.


  Пока любовались храмом подошло время начала экскурсии.  Мы зашли в первый зал музея, где на стенах были картины с изображением Сергия Радонежского, старца Тихона и макет самой диорамы с эскизами.

 Послушав вступительный рассказ экскурсовода мы прошли в главный зал. Мне вот очень стыдно, но о стоянии на Угре я из курса школьной истории знала совсем по-минимуму, точнее толком ничего и не знала. Я не буду сейчас пересказывать историю, кому интересно  думаю сам найдет и прочтет, но в двух словах все же напомню. Стояние на реке Угре считается моментом окончания на Руси татарского ига.

   Картина-диорама "Великое стояние на Угре" создана художником Павлом Рыженко, ее длина 23,6 м, высота 6,7 м.  Посмотреть диораму можно с двух уровней - с нижней части и с балкона.  Просмотр сопровождается музыкой, звуками боя и рассказом, который читает Аристах Ливанов.

.

    Посмотрев диораму и небольшой музей мы проехали на берег Угры к поклонному кресту. Собственно он стоит не совсем на берегу, скорее совсем не на берегу и потому нашли мы его не сразу, т.к. ни одного указателя, естественно, нет.
   Возле креста мирно паслось небольшое семейство коз, которые смотрели на нас крайне подозрительно, особенно заинтересовало козу-маму яблоко в руках у самой маленькой нашей путешественницы.


  Немного погуляли  по берегу Угры, но к самой реке спускаться не стали, берега там заросшие камышом особого энтузиазма не вызывали.

.


   Пока мелкая еще не очень устала, а небо радовало фактурностью  мы решили доехать до самой Свято-Тихоновой пустыни.  Как ни странно расположена она не в поселке Тихонова пустынь, а в селе Лев Толстое ( вот в этот момент мозг у нас взорвался).
Обитель была основана во второй половине XV в. преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем.
В 1918 г. монастырь Тихонова пустынь был закрыт и объявлен «первым советским культурным хозяйством им. Ленина». С начала 20-х гг. в монастыре размещался сельскохозяйственный техникум для инвалидов. Через некоторое время в стенах обители была расквартирована воинская часть. За годы советской власти полностью были разрушены 2 монастырских храма –– Преображенский собор и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Были доведены до аварийного состояния Успенский храм с колокольней, разрушена большая часть каменной ограды с башнями.
Возрождение обители началось в 1991 г.
В настоящее время монастырский комплекс включает: храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (1904 г.), храм во имя святителя Николая (1908 г.), домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1907 г.) с больничным корпусом, храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на источнике прп. Тихона (вновь построен в 1994 г.), собор в честь Преображения Господня (вновь построен в 2005 г.), братские кельи, трапезную.
     Стоит Свято-Тихонова пустынь на реке Вепренка, по ее берегу мы и решили прогуляться. Миновали местный люд, судя по всему давно и бурно отдыхающий и спустились к воде. Вдоль воды идет тропинка, правда идти по ней в открытой обуви я б не советовала ( много битого стекла и прочего мусора).Очень надеялись поймать стоячую воду, что бы было красивое отражение, но ветер и не собирался прекращаться, все больше и больше собирая на когда-то голубом небе дождевые тучи.


  В какой-то момент все же удалось сделать нужный кадр, хотя свет уже ушел.


   В саму обитель в этот раз мы не пошли, зашли лишь в монастырскую пекарню, аромат из которой у всех дружно вызвал обильное слюноотделение. Кстати-хлеб и плюшки там наивкуснейшие!
    Пока бродили наметили местечко для съемки рассвета, но уже к вечеру небо заволокло плотными тучами и на следующее утро рассвета не случилось.

P.S

Доехать до Свято-Тихоновой пустыни можно от Калуги с автостанции на автобусе в направлении: Товарково, Кондрово, Дворцы, Медынь до остановки "Село Лев-Толстое". От Москвы можно доехать до Калуги на поезде и далее на автобусе. Также можно от московской автостанции рейсами Калужского направления: Москва-Товарково, Москва-Кондрово до остановки "Село Лев-Толстое".

На автомобиле от Москвы 174км по Киевскому шоссе поворот на Медынь.



Tags: #Россия, #путешествия, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Едем в Дунилово без машины

    Думаю у многих, особенно фотографов, периодически возникают спонтанные идеи куда-то поехать на 1-2 дня. Особенно этим "страдают" пейзажные…

  • Базальтовый орган Гарни

    Если вдруг окажетесь в Армении и приедете в Гарни не поленитесь, спуститесь в базальтовое ущелье. Это совершенно волшебное природное образование на…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →