Музей этот совсем еще молодой, открытие состоялось в сентябре 2014 года. Музей-диорама находится на территории, которая в 1480 году была занята войсками, участвовавшими в Великом Стоянии на Угре. Так как музей находится на территории монастырского скита, то при посещении для женщин желательно иметь юбку и платок ( ну а у кого нет, то можно взять при входе). Работает музей со среды по воскресенье с 9 до 18, взрослый билет стоит 150 руб, экскурсии каждый час.
Поставив машину на стоянку мы вошли через центральные ворота на территорию монастырского скита, принаждежацего Свято-Тихоновой пустыни.
Первое, что бросилось в глаза это церковь. Храм этот немного необычен, он состоит как бы их двух церквей одновременно. Верхний храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, а нижний в честь преподобного Сергия Радонежского. Построен и освящен храм в 2007 году. Чем-то архитектура напомнила мне любимую мою церковь Покрова на Нерли, может потому я долго не могла отойти и сделала несколько десятков кадров.
.
Пока любовались храмом подошло время начала экскурсии. Мы зашли в первый зал музея, где на стенах были картины с изображением Сергия Радонежского, старца Тихона и макет самой диорамы с эскизами.
Послушав вступительный рассказ экскурсовода мы прошли в главный зал. Мне вот очень стыдно, но о стоянии на Угре я из курса школьной истории знала совсем по-минимуму, точнее толком ничего и не знала. Я не буду сейчас пересказывать историю, кому интересно думаю сам найдет и прочтет, но в двух словах все же напомню. Стояние на реке Угре считается моментом окончания на Руси татарского ига.
Картина-диорама "Великое стояние на Угре" создана художником Павлом Рыженко, ее длина 23,6 м, высота 6,7 м. Посмотреть диораму можно с двух уровней - с нижней части и с балкона. Просмотр сопровождается музыкой, звуками боя и рассказом, который читает Аристах Ливанов.
.
Посмотрев диораму и небольшой музей мы проехали на берег Угры к поклонному кресту. Собственно он стоит не совсем на берегу, скорее совсем не на берегу и потому нашли мы его не сразу, т.к. ни одного указателя, естественно, нет.
Возле креста мирно паслось небольшое семейство коз, которые смотрели на нас крайне подозрительно, особенно заинтересовало козу-маму яблоко в руках у самой маленькой нашей путешественницы.
Немного погуляли по берегу Угры, но к самой реке спускаться не стали, берега там заросшие камышом особого энтузиазма не вызывали.
.
Пока мелкая еще не очень устала, а небо радовало фактурностью мы решили доехать до самой Свято-Тихоновой пустыни. Как ни странно расположена она не в поселке Тихонова пустынь, а в селе Лев Толстое ( вот в этот момент мозг у нас взорвался).
Обитель была основана во второй половине XV в. преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем.
В 1918 г. монастырь Тихонова пустынь был закрыт и объявлен «первым советским культурным хозяйством им. Ленина». С начала 20-х гг. в монастыре размещался сельскохозяйственный техникум для инвалидов. Через некоторое время в стенах обители была расквартирована воинская часть. За годы советской власти полностью были разрушены 2 монастырских храма –– Преображенский собор и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Были доведены до аварийного состояния Успенский храм с колокольней, разрушена большая часть каменной ограды с башнями.
Возрождение обители началось в 1991 г.
В настоящее время монастырский комплекс включает: храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (1904 г.), храм во имя святителя Николая (1908 г.), домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1907 г.) с больничным корпусом, храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на источнике прп. Тихона (вновь построен в 1994 г.), собор в честь Преображения Господня (вновь построен в 2005 г.), братские кельи, трапезную.
Стоит Свято-Тихонова пустынь на реке Вепренка, по ее берегу мы и решили прогуляться. Миновали местный люд, судя по всему давно и бурно отдыхающий и спустились к воде. Вдоль воды идет тропинка, правда идти по ней в открытой обуви я б не советовала ( много битого стекла и прочего мусора).Очень надеялись поймать стоячую воду, что бы было красивое отражение, но ветер и не собирался прекращаться, все больше и больше собирая на когда-то голубом небе дождевые тучи.
В какой-то момент все же удалось сделать нужный кадр, хотя свет уже ушел.
В саму обитель в этот раз мы не пошли, зашли лишь в монастырскую пекарню, аромат из которой у всех дружно вызвал обильное слюноотделение. Кстати-хлеб и плюшки там наивкуснейшие!
Пока бродили наметили местечко для съемки рассвета, но уже к вечеру небо заволокло плотными тучами и на следующее утро рассвета не случилось.
P.S
Доехать до Свято-Тихоновой пустыни можно от Калуги с автостанции на автобусе в направлении: Товарково, Кондрово, Дворцы, Медынь до остановки "Село Лев-Толстое". От Москвы можно доехать до Калуги на поезде и далее на автобусе. Также можно от московской автостанции рейсами Калужского направления: Москва-Товарково, Москва-Кондрово до остановки "Село Лев-Толстое".
На автомобиле от Москвы 174км по Киевскому шоссе поворот на Медынь.
Journal information