Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Крымские каникулы. Рассвет на Ай-Петри

      В крымский прогулке у нас были намечены две основные цели. Первая это лавандовые поля ( о них позже) и вторая - рассвет на Ай-Петри.
Еще из Москвы начали думать-гадать как нам осуществить задумку, вернее как попасть на гору к рассвету. Понятно, что ни палаток, ни спальников из Москвы мы не повезли. Знающий народ посоветовал договориться с ночлегом с хозяевами кафе, расположенными на плато. Мы этот совет запомнили и в дальнейшем им и воспользовались. Второй вариант -доехать на такси из Ялты мы отбросили,т.к. таксисты не горели желанием ехать ночью по серпантину, а те, что соглашались-заламывали не совсем адекватные деньги.
     На саму Ай-Петри мы решили подняться днем, что бы в случае чего "последней лошадью" успеть вернуться назад в Ялту. Поднимались на машине, благо на подходах к канатной дороге стоит куча машин, готовых за стоимость подъема на канатке довезти на плато. Я понимаю, что на канатке вообщем-то гораздо быстрее, но мне хватило прошлогоднего спуска с горы, поэтому мы предпочли подняться на машине, тем более я обожаю всевозможные горные дороги.  Пока ехали поболтали с водителем, сказали, что ищем ночлег, т.к. знали, что все таксисты "привязаны" к кафе. В результате нас привезли в "Восточный экспресс" ( кафе №9), где и предложили ночлег ( бесплатно). Естественно, что и кормились мы в нем же. Вообще, еще с прошлых приездов могу сказать, что на Ай Петри очень вкусно готовят, как минимум самый вкусный лагман я ела именно тут.
    Пообедав и сбросив лишние вещи ушли побродить по плато. Сначала шли по конной дороге, постоянно отбиваясь от предложений покататься верхом ( цена в 800 руб за полчаса как-то повеселила), а потом свернули по тропе в лес и эта тропа уже вывела нас на скалы. Тут мы зависли надолго, наблюдая как внизу об скалы бьются облака, заворачиваясь в какой-то невероятный облаковорот.
MURZ9409
.
MURZ9422
Так неспеша мы дошли до вида на зубцы. Очень надеялись, что такой же облачный водоворот будет и там, но у зубцов висели лишь остатки облаков.
MURZ9436
Зато за спиной облака были шикарными
MURZ9451

Постепенно смеркалось."Яйца динозавров"  ( на самом деле это ветрозащита для радаров) на фоне розовеющего неба стали смотреться совершенно инопланетно.
MURZ9476

 К тому моменту, как мы дошли наконец до самих зубцов, что б присмотреть место для рассветной съемки  на площадке уже практически никого не осталось, вся безумная толпа туристов убежала по своим автобусам.
  Посмотрели на подвесные мостики, до этого я видела их только на фотографиях. Не знаю как по ним ходят ( и ходят ли вообще). но мне даже подойти к близко было страшно. А сам вход на мостики надежно заперт и висит табличка " Без инструктора не входить". Соответственно где-то есть тот инструктор , который выгуливает по ним желающих получить порцию адреналина, правда где его искать на табличке не написано.
  А мы определились с точками съемки, подождали, пока закатное солнышко немного осветит верхушки скал и пошли вниз, к поселку, по пути стараясь запомнить дорогу, по которой нам предстояло ночью подниматься.  В принципе идти совсем недолго, правда по очень каменистой дороге.
MURZ9481

   Итак, 3 часа ночи. Мы выползаем из-под уютных пледов, берем рюкзаки и штативы и уходим в темноту. Самое "забавное" что у нас не было фонариков ( да.. вот такие мы  растяпы, фонарики благополучно остались дома), пришлось их функцию возложить на мобильники - не очень удобно, но хоть какой-то свет.
   Как оказалось идти вниз при свете  и идти вверх в темноте-вещи немного разные, в результате мы совсем немного плутанули, уйдя издишне влево, но быстро сообразили и практически наощупь нашли нужную тропу. В результате наверх поднялись без каких-либо проблем.
   На выходе из леса нас встретил ( или встретила) черный кот ( или кошка). Вообще ощущения непередаваемые. Ночь, темно, еле-еле начинает светлеть небо, мы выходим из леса, перед нами вот уже цель и тут навстречу  из-за камней выходит зверюга.. В дальнейшем котяра вместе с нами встретил рассвет, схомячил половину лепешки, проводил нас до леса и исчез в камнях.
     По ходу у нас была еще идея поснимать звезды, но к моменту, как мы поднялись наверх звезды уже практически стали невидны, так что оставалось лишь сидеть и ждать солнца.
Вот стали появляться первые краски на небе. Внизу переливается огнями Ялта
MURZ9500
Небо становится все ярче
MURZ9529_30_31
.
MURZ9538_39_40

 Вот и долгожданный рассвет
MURZ9614_5_6
Солнце поднимается все выше, становясь ярче и освещая скалы
MURZ9666

Доброе утро, новый день!
MURZ9687-68

Стало совсем светло, можно спускаться. Вместе с нами новому дню радуется и вся природа.
MURZ9702

Возвращаемся в "свое" кафе, где нас уже ждет горячий чай и лепешки. Открытия канатки , а значит и до приезда первых машин еще много времени, можно немного вздремнуть.
На плато так хорошо ( особенно пока нет туристов), что до отъезда решает еще раз погулять на скалы с надеждой поймать красивые облака.
MURZ9778

 Пока гуляли -приехала машина и уже к обеду мы были в Ялте.
Вот так "задача номер два" была успешно выполнена. Правда теперь есть желание все повторить следующей весной, когда на горе будет туманы.

  
Tags: #Россия, #путешествия, Крым, Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lenorlux august 18, 2030 11:48 336
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal