Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Фотобанки. Мелкие хитрости

   Как и в любом деле в работе с фотобанками очень облегчают жизнь небольшие хитрости, котое стоковые новобранцы не всегда знают и учитывают. А потому сегодня "лайфхак-пост". Поехали))

   1. Для того, что бы работа со стоками приносила доход снимать надо много. Даже очень много. А значит у вас будет накапливаться какое-то количество вроде бы качественных, но при этом очень похожих кадров. Что с ними делать? Кто-то начинает такие фотографии просто удалять. Так вот - удалять качественную съемку дело совершенно неразумное. Вы потратили силы, время, зачастую еще и деньги, а значит результат должен себя окупить.
    Однако грузить на сток одновременно много одинаковых картинок тоже чревато неприятными последствиями ( от отказов за похожесть до блокировки аккаунта). Как этого избежать?
Есть два варианта. Первый : сделать разную постобработку, так, что бы сюжетно похожие фотографии сильно отличались именно после обработки. Но такой вариант хорош не для всех сюжетов, да и годится лишь для тех, кто с Фотошопом на "ты".  Для остальных есть вариант два, которым я чаще всего пользуюсь. Вы делаете отснятое на 2-3 части ( в зависимости от объема и количества похожестей). Потом первую часть обрабатываете и грузите на стоки, а остальное убираете в архив примерно на полгода. Через полгода достаете, обрабатываете следующую часть и т.д. Таким образом вы убиваете двух зайцев сразу. Во-первых вы "растягиваете" съемку по времени загрузки, а значит даете больше шансов на продажу. Во-вторых за полгода-год у вас немного изменится стиль обработки и картинки будут сильно отличаться от тех, что были загружены ранее.

2. Всегда учитывайте праздники. Правда не забывайте, что мы работаем в основном с западными стоками и покупатели тоже западные ( ну примерно на 60-70%), а значит и праздники нужно учитывать именно буржуйские. Помним, что всевозможные издательства, типографии и прочие начинают готовить всякую праздничную продукцию примерно за 2 месяца до даты. Позже к ним присоединяются веб-дизайнеры и прочие опозданцы. Соответственно с этим новогодние картинки снимаем летом ( или они уже отсняты в прошлый новый год) и грузить начинаем в сентябре, примерно за месяц до нужной даты грузим пасхальные картинки ( помним, что нам нужна дата католической пасхи), картинки ко Дню Св. Патрика, к Валентину, в Хеллоуину. В принципе, если работает фантазия и есть возможность, то можно вспомнить и про восточный новый год. Конечно, не забываем и про наши родные праздники - 8 марта, День победы.  Конечно, можно загружать пасхальные картинки осенью, а рождественские в январе, но тогда на 99% продаж от этих картинок ждать просто не стоит, к дедлайну они просто утонут в море картинок-конкурентов.

3. У стокера нет выходных. Грузить на стоки нужно если не каждый день, то раз в 2-3 дня точно. Единственное время, когда можно расслабиться это с 20-21 декабря по 3-5 января и в пасхальную ( католическую) неделю. В это время продажи резко падают, а приемка работ замирает.

4. Следите за событиями в мире. Это в основном касается тех, кто снимает эдиториал или путешествуют в труднодоступных странах. Если в мире случаются какие-то значимые события ( к сожалению чаще трагические), а у вас есть материал подходящий для иллюстраций- срочно грузите. И не обвиняйте меня в цинизме. Ничего личного-только бизнес. Например после событий в Кельне виды этого города резко стали пользоваться спросом, равно как и фотографии Парижа после террактов и фотографии самолетов после авиакатастроф.

5. Постарайтесь найти свою "нишу" на стоках. Не жалейте время на просмотр того, что присылают другие, что в топах продаж. Сравнивайте свои работы с лучшими, что бы понимать куда двигаться. Не пытайтесь сразу "втиснуться" в те ниши, которые ужа заняты стоковыми монстрами, если у вас нет материала такого же качества ( в основном это бьюти-фото и бизнес-темы, требующие приличных затрат на съемку). Зачастую хорошо снятые цветочки принесут вам больше денег, чем хреново снятая модель.

6. Не пытайтесь полностью копировать чужие сюжеты, особенно при фуд-съемке и съемке моделей. Копия в 9 случаях из 10 хуже оригинала, а авторы копируемых кадров могут оказаться жуткими скандалистами и накатать на вас жалобу за плагиат. Такие прецеденты уже были, аккаунты блокировали. Оно вам надо?
Если идея понравилась ее можно просто взять за основу и привнести что-то свое.

На сегодня все)) Удачи на стоках.!

54.jpg
Регистрация в фотобанках. Shutterstock

Tags: фотобанки
Subscribe

Posts from This Journal “фотобанки” Tag

  • Фотобанки. Новости от Shutterstock

    Несколько новостей для тех, кто работает с фотобанками, а именно с Шаттерстоком. Думаю все в курсе, что на сайте произошел очередной апгрейд и…

  • Из жизни стоковых картинок

    Давненько не брала в руки шашки не показывала как поживают картинки , проданные на стоках ( ну или стыренные в сети). Самый…

  • Фотобанки. Сводный пост для тех, кому лень искать

    Решила собрать основные посты по работе с фотобанками в один общий пост, для тех, кому лень бегать по блогу - Как превратить хобби в бизнес? -…

  • Фотобанки. Что такое модельный релиз?

    Думаю не нужно объяснять, что важной составляющей стокового портфолио для успешных продаж должны быть фотографии с людьми. Но для того, что бы эти…

  • Фотобанки. Новости

    Давно не писала о работе с фотобанками. В сегодняшнем выпуске немного свежих новостей 1. Фотобанк "123RF" изменил дизайн. На мой взгляд…

  • Фотобанки. Свежие новости

    Пожалуй пора вернуться к теме фотобанков, немного заброшенной в последнее время. Сегодня несколько новостей из жизни фотостоков, возможно они вам…

promo antonprok 10:50, yesterday 1
Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments