Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Ленивому туристу на заметку

     В последнее время любители путешествий все чаще пишут о том, как самостоятельно организовать себе отдых. Да я и сама внесла свои "5 копеек"  в большую массу полезных и не очень советов. То, что будет написано дальше касается лишь тех, кого самостоятельные путешественники с насмешкой называют "пакетники", т.е. тех, кто не парит себе мозг покупкой билетов, гостиницами и пр, а просто идет и покупает готовый тур. Пишу я все это с чистой совестью, т.к. основываюсь на собственном опыте. Да-да, до того, как мы начали путешествовать самостоятельно я несколько раз пользовалась услугами туристических компаний, собственно именно это и подтолкнуло меня к мысли, что все делать нужно своими руками.
    Итак, поехали!



Будем считать, что даты отпуска у вас уже назначены. Первым делом стоит определиться какой вид отдыха вам нужен : на пляжу полежу, галопом по Европам, помылся и в горы или чего-то хочется, а кого не знаю. Варианты секс-туризма и шоппинг-забегов я не рассматриваю, ибо тут не советчик))
    Вторым этапом выбираем страну или хотя бы регион, где хочется провести маленький кусочек своей  жизни. Если этот кусочек вы намерены прожить за пределами нашей необъятной, то проверьте наличие загранпаспорта. В случае его отсутствия -либо сменить регион, либо быстро-быстро бежать в УФМС.

     Ну а с теми, у кого с документами все в порядке мы идем дальше.
     Дальше следует самому для себя решить несколько вопросов:
- какие условия проживания хочется? Нужен ли мне отель 5* "все включено" или достаточно просто самой скромной крыши над головой.
- сколько денег я реально готов отдать за покупку тура? Вот тут нужно учитывать, что покупка дешевого тура из серии "перелет + крыша над головой" может вылиться в гораздо большие затраты, нежели более дорогой тур, но с включенным трансфером, питанием и несколькими экскурсиями. В основном это относится именно к пляжным турам.
- если вы хотите , например, поехать в автобусный тур по Европе ( их сейчас предлагают великое множество), то сначала трезво оцените свое умение спать сидя, свое желание постоянно куда-то ехать в компании 30-40 совершенно незнакомых вам людей к которым вы будете "привязаны" на протяжении всего отпуска. Те, кто ездил на длинные автобусные экскурсии, думаю меня поймут.

      После того, как вы примерно определились с желаемыми условиями и своими финансовыми возможностями снова зайдите в интернет. В поисковике забейте название страны или региона, примерные даты вашего отпуска и уровень желаемых гостиниц. А теперь посмотрите реальные цены на ваш отдых. Если цифры сошлись, то можно переходить к следующему этапу. Если ваша циферка оказалась заметно ниже тех, которые вам выдал всемогущий интернет, то можно:
- поменять страну или регион
- укоротить отпуск
- уменьшить свои запросы относительно уровня комфорта проживания
- взять денег взаймы ( самый неразумный вариант)

    Ну вот. Бюджет наконец-то подсчитан. Что делаем дальше? А дальше я бы посоветовала ( строго без денег!!) зайти в 2-3 туристические конторы, благо их сейчас море и попросить тамошних милых барышень подобрать  вам что-либо в нужном вам регионе и в пределах вашей суммы ( вот эти моменты лучше озвучить сразу, это очень здорово сбережет ваше время и силы). Все названия понравившихся на первый взгляд отелей, равно как и программы туров попросите распечатать, а потом дома, в спокойной обстановке еще раз все перечитайте и снова обратитесь за помощью к всемирной паутине. Через 10-20 минут общения с интернетом вы сможете не спеша рассмотреть фотографии выбранных вами отелей, почитать отзывы тех, кто там уже был ( они об отеле расскажут гораздо лучше, чем рекламные проспекты), а заодно и помониторите у каких туристических контор цена на выбранный вами отель наиболее привлекательная.
    Почему я не советую сразу брать с собой деньги? Да все просто. В обстановке туристического офиса опытный продажник умело "раскрутит" вас на покупку не того, что нужно вам, а того, что ему нужно продать. Вам не дадут внимательно посмотреть все плюсы и минусы выбранного отеля, не дадут толком почитать отзывы. А бывает и так, что менеджер и сам толком не знает, что он вам продает.
    Скажу по своему опыту. Я дважды покупала "пакеты" в Турцию, один раз в Египет и на Бали. Первая поездка в Турцию в принципе была моим первым выездом за рубеж. Мне предложили отель 5*, все отлично, правда забыли сказать, что моя часть отеля будет расположена на горе и ежедневная "физзарядка" мне обеспечена.
    Второй раз турецкий вояж поставил большой жирный крест на покупке "пакетов", ибо нам в офисе показывали красочные буклеты очень красивого отеля, 2 линия от моря, бассейн и прочие радости жизни. В реалии нас привезли в недостроенную гостиницу примерно в километре от пляжа, выходящую забором в местную деревню. По пляжу ходили коровы и собаки, а по количеству грязи он мог соперничать с пляжами Анапы. Как выяснилось в разговоре с такими же "счастливчиками" в буклетах и на сайтах турагентств были показаны фотографии отеля из этой же сети, но на уровень выше и находящегося реально недалеко от моря. Если бы до покупки тура я походила бы по интернету, то понятное дело не стала бы покупать этот ужас-ужас за собственные деньги, т.к. уже на тот момент отзывов об отдыхе в этой недостройке было достаточно.

     Как вариант можно идти от обратного, сначала выбрать интересующие туры или отели и уже вооружившись этими знаниями приходить в офис турфирм.

      Возникает вопрос : а как выбрать надежную компанию? Особенно актуален он стал после последних пары лет, когда вдруг рушились, казалось бы, столпы туриндустрии. К сожалению гарантию 100% надежности вам врядли кто-то даст. Просто стоит учитывать несколько моментов:
  - не стоит покупать туры в конторе, чьи цены очень заметно ниже среднерыночных, как минимум это подозрительно
  - в идеале перед покупкой тура почитать отзывы не только об отелях, но и о туроператоре,который вам этот отель продает. Зачастую хреновый оператор может испоганить отдых даже в лучшем отеле.
   - обязательно внимательно прочитайте весь договор с продавцом до того, как вы оплатили тур. Если что-то непонятно или вызывает сомнение- спрашивайте и просите разъяснить.
   - если вы едете с детьми, то обязательно узнайте предусмотрено ли в питании детское меню, есть ли детские площадки, детская анимация, не будет ли рядом с вами грохотать ночной клуб или дискотека.

  Если въезд в страну требует получения визы, а у вас ее нет, то заранее ( до покупки тура) выясните занимается ли продающая тур компания оформлением виз, если занимается, то сколько дополнительных денег с вас возьмут. Если же вы хотите сделать визу сами, то узнайте даст ли фирма вам необходимые документы для подачи на визу и нужно ли будет за это платить дополнительно. Из личного опыта : некоторые турфирмы за выдачу документов ( билет, бронь отеля) для самостоятельного получения визы берут дополнительные деньги ( не знаю насколько это законно, но столкнулась сама).

      Ну вроде бы все.. Документы получены, тур куплен.. осталось лишь собрать чемодан и...................
И да, еще. Если вы не собираетесь весь отпуск, как курица-гриль, пролежать на пляже не поленитесь, почитайте о той стране, куда едете. Наибольшее внимание уделите местным обычаям и особенностям ( особенно, если едете в арабские страны или страны ЮВА), что бы не омрачить себе отдых всякими неприятными ситуациями.
Ну и стоит так же заранее подумать какие достопримечательности вы хотели бы посмотреть, сможете ли вы доехать до них самостоятельно либо с экскурсией. Узнайте с своем банке, стоит ли в страну вашего отдыха брать карту, т.к. часть стран у банков входит в списки "неблагонадежных" и после первого же платежа СБ банка может заблокировать карту, соответственно у вас есть шанс остаться в чужой стране без денег ( у мужа так банк заблокировал карту на Бали). Как минимум в страны Азии и ЮВА я бы предпочла ехать с наличкой.

Ну что ж, лето не за горами.. Удачного всем отдыха!

Tags: #путешествия, путешествия, советы бывалого
Subscribe

Posts from This Journal “советы бывалого” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments