Я помню, что фильм этот мне нравился, собственно поэтому я и захотела посмотреть "Утиную охоту" в театральном варианте.
В афишах театра Et Cetera этот спектакль значится как "саундрама". Что это такое я не знала, отзывы до просмотра специально читать не стала, что бы смотреть все, как говорится "с чистого листа"
Понравилось или нет я до сих пор понять не могу, но зацепило это точно.
Первое, что увидели зрители, когда открылся занавес это гроб. Вернее Зилов, лежащий, а потом сидящий в гробу. И на протяжении всего спектакля он, в смысле гроб и красный запорожец, сыграли десяток разных ролей.
Источник: Олег Хаимов/Театр Et Cetera
Что такое "саундрама" стало понятно с первых же звуков - все было очень громко, очень музыкально и шумно. Кстати, я в других театрах не помню, что бы актеры работали с гарнитурой ( микрофонами). Однако такой звуковой фон "делал" атмосферу спектакля и наверное именно он сделал этот спектакль запоминающимся.
О чем же сама пьеса? Она о душевным метаниях обычного инженера Зилова, который не может разобраться сам в себе, в своих отношениях с женой и любовницами. По ходу спектакля мы попадаем то в новую квартиру Зилова, где он празднует новоселье, то в кафе, где он постоянно напивается с друзьями, то к нему на работу. В результате от Зилова уходит жена, он теряет друзей и пытается покончить с жизнью из нового, подаренного на новоселье, ружья.
Образ Зилова в этом спектакле собирательный, а потому на сцене постоянно существуют его "двойники", что вносит ( на мой взгляд) определенную путаницу ( хотя, может так и задумано?).
Очень необычно решено оформление сцены и костюмы актеров. Практически весь спектакль на сцена вода, периодически "включается " дождь , а на одежде всех героев вышиты утки и на брюках или обуви ( а почти все герои ходят в резиновых сапогах) приделаны камыши.
Олег Хаимов/Театр Et Cetera
Зилова играет Антон Пахомов. Поначалу я пыталась сравнивать его Зилова и Зилова , исполненного Олегом Далем, а потом поняла, что это соверненно разные герои, совершенно разный взгляд и исполнение. Вообщем от работы Пахомова я в восторге, на мой взгляд удивительное попадание в типаж. Зилов в исполнении Пахомова выхывает практически с певых минут спектакля какое-то даже не отвращение, нет.. какую-то жалось, жалость к стареющему неудачнику, не умеющему или не желающему что-то изменить в своей жизни.
Олег Хаимов/Театр Et Cetera
Единственный минус спектакля - он длинноват, 3.5 часа все же это очень много и это нужно учитывать, планируя поход в театр на "Утиную охоту"
Отдельное спасибо

Journal information