Я почти уверена, что для большинства читателей название этой птицы совершенно незнакомо. Дело в том, что обитает она преимущественно в тайге, от Скандинавии до Приморья и Сахалина. Мы с ней встречались дважды - в Заполярье в заповеднике «Пасвик» и в Бурятии в национальном парке « Тункинский » Знакомьтесь: кукша ( Perisoreus infaustus ) О происхождении названия птицы «кукша» есть несколько версий. считается, что название произошло от крика «куук», издаваемого этой птицей название произошло от заимствования из финских языков – ср. карельское — kuukše , финское — kuukkeli , саамское фин. — kuouhsak , саамское норв. — guvsag Еще одно русское название кукши - ронжа. Однако в северных районах так называют не только кукш, но и соек, кедровок, свиристелей. Кукша- самая мелкая из птиц, входящих в семейство врановых. Взрослая птичка весит всего 70-95 грамм. Кукши напоминают соек, и по внешнему виду (хотя заметно мельче), и по поведению. В удмуртском и коми-зырянском языках сойки и кукши имеют одинаковое название. Этих милых птах очень не любят охотники. Дело в том, что, увидев человека, кукша тут же оповещает об этом весь лес. В общем, если пошел на охоту и встретил кукшу, то можно смело возвращаться обратно, эта горлопанка разгонит всё зверье в округе. А ее зимой кукши частенько нападают на куропаток, и прочую живность, попавшую в сети и капканы охотников, портя им добычу. И если кричит об опасности кукша громко, словно кот, которому наступили на фаберже, то поет очень даже красиво. Кукшина песня состоит из трелей, щелканья и свистов. Один минус - поет она достаточно тихо. Кукши - птицы оседлые. Лишь во время зимних морозов они могут откочевывать с места на место, но недалеко и ненадолго. Любимые места для жизни и гнездования кукш - хвойные леса - кедровые, пихтовые, еловые и лиственничные. Однако зимой кукш можно встретить в березняках и даже вблизи человеческого жилья. Кукши прекрасно переносят даже сильные морозы, спасаясь от них, зарывшись в снег или спрятавшись в беличье дупло. Кукши - птицы интроверты, но зимой могут объединяться в небольшие стаи по 8-10 голов, иногда смешиваясь с гаичками и синицами. Брачный сезон у кукш начинается в апреле. Свои гнёзда эти птицы делают высоко (до 6 метров) на ветвях елей, кедров или пихт. В кладке обычно 3-4 яйца, которые самка насиживает 17 дней. Самка настолько рьяная мать, что не покидает гнездо, даже если ей угрожает опасность. Первые 5 недель жизни птенцы проводят в гнезде. Рацион кукши состоит из ягод, семян хвойных растений, а также из мелкой живности - жуков, землероек, полевок, мышей и даже мелких птиц. Могут кукши разорить и чужие гнезда, склевав яйца из кладки. Есть версия, что на зиму кукши запасают бруснику. Средняя продолжительность жизни кукши в дикой природе - 12 лет.