Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Саминский погост

  Недалеко от городка Вытегра, что в Вологодской губернии есть деревенька с названием Саминский погост.
   У слова "погост" есть несколько толкований, наиболее привычное нам это "сельское кладбище". Однако  "погост" это еще и административно- территориальная единица на Руси, установленная еще княгиней Ольгой и в этом случае слово "погост" идет от слова "гостить".
  Саминский погост -деревенька совсем малолюдная, живет в ней около 30 человек, а фотографов сюда привлекает деревянные Тихвинская церковь 1897 года постройки и церковь Ильии Пророка ( 1692-1702 г)
1.


 2.   И хоть на церквях висят таблички о том, что это памятники архитектуры, охраняемые государством, на самом деле никому они не нужны и постепенно вся эта красота тихо разрушается. Так вот Тихвинская церковь уже не дожила до наших дней и сейчас можно посмотреть лишь на оставшиеся от нее руины. Врядли эту церковь можно будет восстановить, да и не нужна она, похоже никому.
      Ильинская церковь- единственная сохранившаяся деревянная шатровая церковь в окрестностях  Вытегры. В советские времена в ней был клуб, а иконы просто закрасили. Обнаружили их реставраторы и сейчас иконы хранятся в краеведческом музее Вытегры.


3. А это похоже на остатки старого деревянного моста через речку Самину, собственно и давшую название деревне. Однако, как мне подсказали в ФБ это ледорезы -устройства для защиты опор моста от повреждений и ударов льдин во время ледохода.


4. Рядом построен новый,тоже деревянный, мост.  В наш осенний приезд пройти по нему было невозможно, т.к. мост напоминал каток. Сейчас мост посыпан песочком, так что идти можно было совершенно не опасаясь упасть и что-нибудь себе сломать.


5. Пока мы гуляли погода постоянно менялась и наконец из-под большого облака проглянуло синее весеннее небо. А эта собака решила составить мне компанию в прогулке по деревне, очень жалела, что мне даже нечем было ее угостить.


Как доехать: От Вологды по трассе Вологда-Медвежьегорск  в сторону Вытегры, в Саминском Погосте съезд с основной дороги направо вниз к реке ( 61.347228, 36.597199)
Tags: #Россия, #путешествия, Россия, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • И снова здравствуй, Кострома!

    И снова здравствуй, Кострома! Всего год прошел как расстались, а ты не меняешься, даже погода все такая же. Правда на набережной фотогалерею…

  • Где Ленин в ушанке стоит?

    Вопреки названию Рыбинск пах не рыбой, а тягучим ароматом цветущей липы. Влажный воздух усилил запахи и казалось, что этот липовый воздушный мед…

  • Топовый остров

    Если плыть из Рабочеостровка на Соловки, то невозможно не увидеть небольшой островок в море, на котором из всех жителей только птицы, а из всех…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments