У слова "погост" есть несколько толкований, наиболее привычное нам это "сельское кладбище". Однако "погост" это еще и административно- территориальная единица на Руси, установленная еще княгиней Ольгой и в этом случае слово "погост" идет от слова "гостить".
Саминский погост -деревенька совсем малолюдная, живет в ней около 30 человек, а фотографов сюда привлекает деревянные Тихвинская церковь 1897 года постройки и церковь Ильии Пророка ( 1692-1702 г)
1.
2. И хоть на церквях висят таблички о том, что это памятники архитектуры, охраняемые государством, на самом деле никому они не нужны и постепенно вся эта красота тихо разрушается. Так вот Тихвинская церковь уже не дожила до наших дней и сейчас можно посмотреть лишь на оставшиеся от нее руины. Врядли эту церковь можно будет восстановить, да и не нужна она, похоже никому.
Ильинская церковь- единственная сохранившаяся деревянная шатровая церковь в окрестностях Вытегры. В советские времена в ней был клуб, а иконы просто закрасили. Обнаружили их реставраторы и сейчас иконы хранятся в краеведческом музее Вытегры.
3. А это похоже на остатки старого деревянного моста через речку Самину, собственно и давшую название деревне. Однако, как мне подсказали в ФБ это ледорезы -устройства для защиты опор моста от повреждений и ударов льдин во время ледохода.
4. Рядом построен новый,тоже деревянный, мост. В наш осенний приезд пройти по нему было невозможно, т.к. мост напоминал каток. Сейчас мост посыпан песочком, так что идти можно было совершенно не опасаясь упасть и что-нибудь себе сломать.
5. Пока мы гуляли погода постоянно менялась и наконец из-под большого облака проглянуло синее весеннее небо. А эта собака решила составить мне компанию в прогулке по деревне, очень жалела, что мне даже нечем было ее угостить.
Как доехать: От Вологды по трассе Вологда-Медвежьегорск в сторону Вытегры, в Саминском Погосте съезд с основной дороги направо вниз к реке ( 61.347228, 36.597199)
Journal information