Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Записки из-за Полярного круга. Есть ли жизнь на Марсе?

 -Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно. Наука ещё пока не в курсе дела - как говорил незабвенный  лектор из фильма "Карнавальная ночь".
Не знаю как на Марсе, а в Териберке жизнь точно есть, хотя, поначалу то, что видишь напоминает картинки из фильмов про всемирный апокалипсис.
1.


Об истории поселка я писала вот тут . В этот приезд мы решили еще немного погулять по поселку, благо световой день позволял

  2. Это, похоже, бывший клуб или Дом культуры. Когда-то здесь смотрели кино, танцевали, проводили собрания.. а сейчас это просто печальные руины


  3.  В поселке много заброшенных домов, люди из них либо уехали на Большую землю, либо их переселили в новые дома. В брошенных квартирах валяются старые, видимо ненужные вещи, какие-то газеты, сломанная мебель, личные письма. Судя по кучам бутылок в теплое время здесь собирается местный "бомонд" на "алкоголь-пати"


4.


   Ну и достаточно о грустном. Теперь о хорошем. Если вы решите приехать в Териберку, то нужно где-то жить. Конечно летом можно и за поселком в палатке, но проще остановиться в мало-мальской цивилизации.
   В оба наших приезда мы останавливались в гостевом доме "Териберка"

     Здание с виду напоминает какой-то ангар, но внутри вполне уютно. Номера все двухместные, стоимость номера 2000 в сутки, в стоимость включен завтрак ( каша, чай/кофе, хлеб, масло). Все номера с удобствами и даже вай-фай есть ( правда иногда работает совсем плохо). На первом этаже есть столовая ( она открыта круглосуточно), в ней холодильник, микроволновка, посуда. При желании прямо там можно самостоятельно приготовить себе еду на газовой горелке ( ее надо привезти с собой) или договориться, что бы разрешили готовить на гостиничной кухне.  Бронировать номера лучше заранее, бронь делается просто по телефону, без предоплат.
    Гостевой дом находится на территории бывшего рыбзавода, территория охраняемая, так что машину можно парковать прямо перед гостиницей, ничего с ней не случится. В 100 метрах от входа море и киты. Въезд на территорию через проходную, прямо у проходной есть продуктовый магазинчик. Второй магазин в поселке напротив школы ( от гостиницы минут 10-15 пешком). Ценник в магазинах на часть продуктов московский, продукты местного производства немного дешевле ( мы купили там очень вкусные местные пельмени с олениной), фрукты-овощи дорогие ( ну вообщем-то это и понятно).

А это причалы рыбзавода во время отлива. Судя по всему частично там все же что-то работает.


    В одну из прогулок нами был обнаружен еще один гостиничный вариант. Мы его еще и в прошлую поездку издалека видели, а в этот раз решили разведать поподробнее. База "Териберский берег" стоит прямо возле песчаного пляжа на заливе. Как рассказал нам хозяин  базы сейчас работают только 2 домика, т.к. их лишь по осени перевезли из Рыбачьего и пока налаживают все коммуникации. Домик со всеми удобствами, рассчитан на 4 человек ( в комнате 2 2-ярусные кровати), стоимость места 1500 руб в сутки.


Тут же есть уже работающее кафе, где мы вполне вкусно пообедали. В меню много блюд из рыбы, оленины, есть крабы, креветки, морское гребешки, а так же привычные свинина, курица. Ценник не самый низкий, но вообщем-то адекватный. Порция куриной грудки в сливочно-сырном соусе + картошка по-деревенски стоит 400 руб ( всего 5 евро, если сравнивать с европейскими ценами)


  К сожалению других точек общепита в Териберке похоже нет, так что у вас есть выбор или готовить самим, закупаясь в местных магазинах, или обедать здесь, если позволяют финансы.
   Общественного транспорта, равно как и такси в поселке тоже нет. Зимой местный народ передвигается на снегоходах, для туристов это удовольствие стоит 500 руб с носа за поездку к водопадам и по скалам.
    Не знаю, есть ли тут медпункт и аптека, но как минимум запас лекарств желательно иметь с собой.
    Почта точно есть, но график работы судя по всему "как фишка ляжет". Есть Сбербанк, но не уверена, что есть банкомат, а потому в кошельке должна быть наличка на все время поездки.

Ну и о погоде. Прогнозы нагло врут. Погода в Териберке совпадает с обещаниями прогнозоидов примерно в 10%, в остальных случаях просто смотрите в окно)))




Tags: #путешествия, Кольский п-ов, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “Кольский п-ов” Tag

  • Шины Viatti до Мурманска доведут

    Любой турист знает, что хорошая удобная обувь - залог успешного путешествия. Обувь для автомобиля это шины, а значит к их выбору нужно подходить…

  • Амбассадоры Севера или арктическое приключение "Travel Russia"

    Что можно успеть за десять дней, если есть хорошая компания, три автомобиля и огромное желание узнать неизведанное и увидеть неувиденое? Как…

  • И снова здравствуй, Заполярье!

    Похоже у меня становится хорошей традицией пересакать Полярный круг несколько раз в год. В феврале была Кандалакша, в апреле - Ямал, в августе…

  • В гости к елкам в сахаре

    Если зиму отменить нельзя, то ее надо сделать красивой. Красота зимы в мегаполисе штука сомнительная, поэтому за зимними пейзажами мы решили уехать…

  • Кто хотел увидеть полярное сияние?

    Граждане и гражданочки! Поднимите руки те, кто хочет увидеть сияние полярное? Вот такой прогноз на февраль Есть смысл ехать в конце февраля, ибо…

  • Сиятельная охота

    Я написала уже много о том как охотиться на полярное сияние, пришло время показать и результаты последней охоты. Ехали мы в Териберку зная, что…

  • Почем нынче аврора для народа?

    У многих возникает вопрос, а насколько дорого получается путешествие за сиянием? Я сейчас покажу наш бюджет и логистику поездки, а дорого это или…

  • Записки из-за Полярного круга. Девочка с севера

    Так уж случилось, что я родилась далеко-далеко от Москвы, в самой глуши Колымского края. Мой отец уехал туда на заработки, а мама , как и подобает…

  • Записки из-за Полярного круга. Ушла на кладбище..

    Вот именно такую записку "Ушла на кладбище, жду там" я оставила спящему мужу, взяла штатив и утопала на кладбище кораблей. Кладбище…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments