Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Записки из-за Полярного круга. На машине из Москвы в Териберку

  Вообще добраться до Териберки можно двумя способами.
1. Долететь/доехать до Мурманска, а там автобусом до поселка. Я не знаю расписание, но как сказали он ходит пару раз в неделю и стоит 400 руб.
2. Сесть в автомобиль и проехать каких-то 2000 км))
Вот именно об автомобильном путешествии я и расскажу. Возможно мой пост окажется кому-то полезен.



Из Москвы в сторону Мурманска можно добраться двумя дорогами: по Ленинградке и по Ярославке. Мы выбрали Ярославку, т.к. она все же гораздо менее забита, нежели Ленинградка, да и тратить лишние деньги на платных участках тоже не хотелось.
Итак, поехали...
Дорогу условно можно разделить на 4 участка, я опишу каждый участок отдельно.

1. Москва-Вологда. Едем по трассе Холмогоры ( М-8).

Главное проскочить толкучку на выезде из Москвы, а после Пушкино обычно уже трасса едет хорошо. По пути из окошка машины можно посмотреть на Ярославль, а вот Вологду трасса обходит по окружной. Конечно можно по ходу заехать в Вологду, но дороги в городе оставляют желать лучшего, мы заскочили пообедать и потом, если честно, то очень пожалели.
Однако, если время не лимитировано, то стоит осмотреть и Ярославль и Вологду, правда в этом случае , наверное, разумно будут остановиться в Вологде на ночлег.

2. Вологда-Медвежьегорск


  Трасса протяженностью 620 км, практически без трафика. Скорость движения определяется лишь любовью к машине и глубиной ям на дороге. Именно из-за этого куска дороги большая часть владельцев "пузотерок" предпочитает ехать через Питер. Для внедорожников и им подобных машин трасса вполне себе удобная : никаких пробок, практически нет населенки и гаишников.
   Основной момент, который нужно учитывать - на этой дороге большой напряг с заправками, поэтому лучше заранее просчитать потребность в бензине.Основная часть дороги проходит по живописным карельским лесам, за окошком машины изредка мелькают почти безжизненные деревеньки.
   В 430км от Вологды есть небольшой городок Пудож.

Это примерно середина пути из Москвы в Териберку, поэтому я бы советовала остановиться там на ночлег. Мы ночевали в мотеле "Уют" ( он стоит практически на трассе). Бронировать можно через Букинг, но проще напрямую. Двухместный эконом стоит 1600 руб. Есть номера более благоустроенные, они немного дороже.


 Рядом есть парковка и кафе. Мы специально в двух поездках ( в ноябре и сейчас) планировали свой маршрут так, что бы остановиться на поесть именно здесь. Кормят тут реально вкусно, ценник вполне адекватный ( средний чек на человека за обед 450-500 руб, можно взять бизнес-ланч за 250). Очень рекомендую финский рыбный суп, солянку и калитки с пшеном.

 На сегодняшний день асфальтовое покрытие дороги Вологда-Медвежьегорск оставляет желать.. хотя мечтами попадаются длинные отрезки практически с идеальным асфальтом. Обычно в конце этих "магистралей" стоят доблестные дяденьки из ГАИ с радарами. А еще очень много участков ремонта дороги, так что возможно скоро здесь нестрашно будет и на "пузотерках" покататься.
   Еще одной проблемой этого участка оказались туалеты, ну вернее их полное отсутствие ( обычно туалеты на заправках, а тут от заправки до заправки пока доедешь...). Мальчикам то в этом плане проще.. а вот барышням(( Летом, конечно, можно отбежать в кустики, а зимой до кустиков дорогу надо прочищать лопатой. Вообщем по мои наблюдениям в качестве "кустиков" народ вовсю использовал изредка попадающиеся автобусные остановки, вернее небольшие пятачки за ними. Нехорошо, конечно, но памперсов с собой не оказалось.
    Вообщем совет барышням - или памперсы, или не пить жидкости))

3. Медвежьегорск- поворот на Териберку
От Медвежьегорска вы выходите на трассу "Кола", соединяющую Питер и Мурманск. Протяженность этого участка 770 км.



  Здесь уже все блага цивилизации : заправки, мотели, хороший асфальт и очень небольшой трафик.
Если нужен ночлег, то я бы советовала гостиницу "Гринвич" в Кандалакше - уютно, недорого, в стоимость входит вполне приличный завтрак. Бронировать напрямую по телефону.
Недалеко от Кандалакши есть смотровая площадка с видом на Белое море ( координаты 67.123663, 32.5235588)

Если хочется посмотреть Хибины или покататься на горных лыжах, то стоит заехать в Апатиты и Кировск.


Ну и, конечно же, именно эта трасса пересекает линию Полярного круга, о чем вас известит стоящая у дороги стела. Правда стоит она только сто стороны выезда из Заполярья, но народ не парится и разворачивается , что бы сделать себяшечку с машинкой на фоне указателя.


Вообще трасса "Кола" очень живописная, и если оказаться в нужное время в нужном месте, то можно прямо с дороги снять практически сказочные пейзажи


4. Ну и самый последний участок пути это дорога от трассы "Кола" до Териберки или трасса "Серебрянка", протяженность 120км.


Первая половина трассы, до населенного пункта Туманный -асфальт, а потом начинается обычная грунтовка. Честно говорю-не знаю как она летом, но зимой по ней можно проехать вообще без проблем на любой машине, главное, что бы дорогу не замело и не пришлось бы ждать грейдер.
Тут очень важно запомнить, что последняя (!!!) АЗС на трассе "Кола" чуть-чуть впереди поворота , т.е. нужно немного проехать в сторону Мурманска, потом развернуться обратно. Единственная населенка по дороге к поселку это пара закрытых военных городков, типа Североморск-3, т.е. ни по дороге, ни в самом поселке АЗС нет.

В зависимости от скорости движения и ваших сил от Москвы до Териберки доехать можно за 25-30 часов чистого хода + остановки на еду, заправку и ночевку.

Единственное, о чем еще не следуют забывать, если ехать зимой, это о том, что дорога может быть очень скользкой и тогда любая оплошность может закончиться печально


О том, где остановиться в самом поселке я напишу в следующий раз.



Tags: #путешествия, покатушки, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “север” Tag

  • Диагноз : Северомания

    Не знаю, есть ли у психиатров такой диагноз, но у меня он точно поставлен пожизненно. Север это болезнь. Болезнь, которая поражает раз и насвсегда.…

  • Сиятельная охота

    Я написала уже много о том как охотиться на полярное сияние, пришло время показать и результаты последней охоты. Ехали мы в Териберку зная, что…

  • Почем нынче аврора для народа?

    У многих возникает вопрос, а насколько дорого получается путешествие за сиянием? Я сейчас покажу наш бюджет и логистику поездки, а дорого это или…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments