1. Долететь/доехать до Мурманска, а там автобусом до поселка. Я не знаю расписание, но как сказали он ходит пару раз в неделю и стоит 400 руб.
2. Сесть в автомобиль и проехать каких-то 2000 км))
Вот именно об автомобильном путешествии я и расскажу. Возможно мой пост окажется кому-то полезен.
Из Москвы в сторону Мурманска можно добраться двумя дорогами: по Ленинградке и по Ярославке. Мы выбрали Ярославку, т.к. она все же гораздо менее забита, нежели Ленинградка, да и тратить лишние деньги на платных участках тоже не хотелось.
Итак, поехали...
Дорогу условно можно разделить на 4 участка, я опишу каждый участок отдельно.
1. Москва-Вологда. Едем по трассе Холмогоры ( М-8).
Главное проскочить толкучку на выезде из Москвы, а после Пушкино обычно уже трасса едет хорошо. По пути из окошка машины можно посмотреть на Ярославль, а вот Вологду трасса обходит по окружной. Конечно можно по ходу заехать в Вологду, но дороги в городе оставляют желать лучшего, мы заскочили пообедать и потом, если честно, то очень пожалели.
Однако, если время не лимитировано, то стоит осмотреть и Ярославль и Вологду, правда в этом случае , наверное, разумно будут остановиться в Вологде на ночлег.
2. Вологда-Медвежьегорск
Трасса протяженностью 620 км, практически без трафика. Скорость движения определяется лишь любовью к машине и глубиной ям на дороге. Именно из-за этого куска дороги большая часть владельцев "пузотерок" предпочитает ехать через Питер. Для внедорожников и им подобных машин трасса вполне себе удобная : никаких пробок, практически нет населенки и гаишников.
Основной момент, который нужно учитывать - на этой дороге большой напряг с заправками, поэтому лучше заранее просчитать потребность в бензине.Основная часть дороги проходит по живописным карельским лесам, за окошком машины изредка мелькают почти безжизненные деревеньки.
В 430км от Вологды есть небольшой городок Пудож.
Это примерно середина пути из Москвы в Териберку, поэтому я бы советовала остановиться там на ночлег. Мы ночевали в мотеле "Уют" ( он стоит практически на трассе). Бронировать можно через Букинг, но проще напрямую. Двухместный эконом стоит 1600 руб. Есть номера более благоустроенные, они немного дороже.
Рядом есть парковка и кафе. Мы специально в двух поездках ( в ноябре и сейчас) планировали свой маршрут так, что бы остановиться на поесть именно здесь. Кормят тут реально вкусно, ценник вполне адекватный ( средний чек на человека за обед 450-500 руб, можно взять бизнес-ланч за 250). Очень рекомендую финский рыбный суп, солянку и калитки с пшеном.
На сегодняшний день асфальтовое покрытие дороги Вологда-Медвежьегорск оставляет желать.. хотя мечтами попадаются длинные отрезки практически с идеальным асфальтом. Обычно в конце этих "магистралей" стоят доблестные дяденьки из ГАИ с радарами. А еще очень много участков ремонта дороги, так что возможно скоро здесь нестрашно будет и на "пузотерках" покататься.
Еще одной проблемой этого участка оказались туалеты, ну вернее их полное отсутствие ( обычно туалеты на заправках, а тут от заправки до заправки пока доедешь...). Мальчикам то в этом плане проще.. а вот барышням(( Летом, конечно, можно отбежать в кустики, а зимой до кустиков дорогу надо прочищать лопатой. Вообщем по мои наблюдениям в качестве "кустиков" народ вовсю использовал изредка попадающиеся автобусные остановки, вернее небольшие пятачки за ними. Нехорошо, конечно, но памперсов с собой не оказалось.
Вообщем совет барышням - или памперсы, или не пить жидкости))
3. Медвежьегорск- поворот на Териберку
От Медвежьегорска вы выходите на трассу "Кола", соединяющую Питер и Мурманск. Протяженность этого участка 770 км.
Здесь уже все блага цивилизации : заправки, мотели, хороший асфальт и очень небольшой трафик.
Если нужен ночлег, то я бы советовала гостиницу "Гринвич" в Кандалакше - уютно, недорого, в стоимость входит вполне приличный завтрак. Бронировать напрямую по телефону.
Недалеко от Кандалакши есть смотровая площадка с видом на Белое море ( координаты 67.123663, 32.5235588)
Если хочется посмотреть Хибины или покататься на горных лыжах, то стоит заехать в Апатиты и Кировск.
Ну и, конечно же, именно эта трасса пересекает линию Полярного круга, о чем вас известит стоящая у дороги стела. Правда стоит она только сто стороны выезда из Заполярья, но народ не парится и разворачивается , что бы сделать себяшечку с машинкой на фоне указателя.
Вообще трасса "Кола" очень живописная, и если оказаться в нужное время в нужном месте, то можно прямо с дороги снять практически сказочные пейзажи
4. Ну и самый последний участок пути это дорога от трассы "Кола" до Териберки или трасса "Серебрянка", протяженность 120км.
Первая половина трассы, до населенного пункта Туманный -асфальт, а потом начинается обычная грунтовка. Честно говорю-не знаю как она летом, но зимой по ней можно проехать вообще без проблем на любой машине, главное, что бы дорогу не замело и не пришлось бы ждать грейдер.
Тут очень важно запомнить, что последняя (!!!) АЗС на трассе "Кола" чуть-чуть впереди поворота , т.е. нужно немного проехать в сторону Мурманска, потом развернуться обратно. Единственная населенка по дороге к поселку это пара закрытых военных городков, типа Североморск-3, т.е. ни по дороге, ни в самом поселке АЗС нет.
В зависимости от скорости движения и ваших сил от Москвы до Териберки доехать можно за 25-30 часов чистого хода + остановки на еду, заправку и ночевку.
Единственное, о чем еще не следуют забывать, если ехать зимой, это о том, что дорога может быть очень скользкой и тогда любая оплошность может закончиться печально
О том, где остановиться в самом поселке я напишу в следующий раз.
Journal information