Category:

Снимаем птиц. Мануал для начинающих

Весна - лучшее время для съемки птиц, а значит, если вы хотите влиться в ряды птичканутых, то не откладывайте в долгий ящик, берите камеру и ....

Для тех,кто только начинает делать первые шаги в мир птичьей фотографии, я сделала небольшой мануал - чем снимать, как снимать, как искать и т.д.

желтая трясогузка
желтая трясогузка
Сразу предупреждаю - все то, что написано ниже - исключительно личный опыт, приобретенный за несколько лет методом проб и ошибок. Если вы захотите поделиться своим опытом - велком в комментарии!

Чем снимать птиц

Это самый популярный из всех задаваемых вопросов, потому начну именно с него.

Конечно, я бы с радостью ответила: "Снимайте чем хотите, хоть мобилой", но отвечу честно - для съемки птиц нужна "длинная" оптика. Конечно, бывают ситуации, когда снимать можно даже на широкоугольник, но это исключение, нежели правило.

На мой взгляд, минимальное фокусное расстояние для "птичьего " объетива - 300 мм, но лучше 400, и совсем хорошо 600 или 800. Если камера с кропнутой матрицей, то можно начинать с 200мм, поскольку 200х1.5 (кроп-фактор) получатся те же 300мм.

малая белая цапля
малая белая цапля

Как снимать. Настройки камеры

Когда речь идет о настройках камеры для той или иной съемки, мнения часто расходятся. Я, после сотен бракованных кадров, пришла к тому, что птиц (да и в принципе любую живность) снимаю либо на приоритете выдержки, либо в мануальном режиме.

Поскольку птицы, особенно мелкие, постоянно в движении, то для получения технически качественного кадра важно следить за тем, чтобы выдержка была не длиннее 1/500. Запомним, что чем короче выдержка ( 1/800,1/1000, 1/2000 и т.д.) тем лучше "замораживается" движение объекта.

молодая тихоокеанская чайка
молодая тихоокеанская чайка

Конечно, если вы снимаете спящую или неподвижную птицу, то можно выдержку удлинить до 1/250 и даже до 1/100.

Напомню, что речь идет не о художественном, а о технически качественном кадре. Если у вас родился некий художественный замысел, то параметры настроек под него нужно подбирать индивидуально.

чомга или большая поганка
чомга или большая поганка

Где искать птиц

Лучше всего начинать с ближайшего парка, если вы живете в городе, или с ближайшей рощи, если за городом.

Очень важно помнить, что наибольшая активность у птиц рано утром и ближе к закату, так что любой бёрдводчер поневоле становится жаворонком.

Выходя "за птичками" - не бегите. Чем медленнее и спокойнее вы идете, тем больше успеете заметить, увидеть, услышать. Перед началом "охоты" поищите в сети информацию о том, какие птицы в данное время года живут в вашей местности. Изучите в каких биотопах стоит искать тех или иных птиц, почитайте об их биологии и образе жизни.

ходулочники
ходулочники

Пообщайтесь в чатах и группах в соцсетях, где собираются любители птиц. Часто там делятся полезной информацией, в том числе местами, где можно увидеть и снять интересную птицу.

Если есть возможность - присоединяйтесь к другим фотографам, это поможет вам потренироваться в умении видеть птиц.

Оптимальные точки для тренировки - кормушки и водоемы. Возле кормушек птицы обычно бывают в течении всего года, а потому здесь можно оттачивать технику съемки и заодно получше познакомиться с пернатым хозяйством. На водоемах удобно снимать, ибо очень хорошая видимость, не нужно высматривать мелкую птичку в глубине листвы, да и сами птицы крупнее, нежели лесная "мелочь".

Гуляя по ближайшему парку/лесу замечайте места где каких птиц встречали. Мы, например, ставим точки на карте, если видим перспективные дупла, обжитые гнезда или несколько раз встречаем одних и тех же птиц в одном месте. Зимой всегда примечаем, какое птицы к каким кормушкам прилетают. Весной и летом смотрим на каких водоемах кто живет, потому что птицы часто из года в год летят на одни и те же места.

Птиц можно искать визуально, т.е. глазами, а можно по голосу или стуку (дятлов).

большой пестрый дятел
большой пестрый дятел

Самое важное в птицесъемке - не спугнуть птицу, стараясь подойти максимально близко. Особенно это сложно с мелкими птичками, в большинстве своем они крайне осторожны. Здесь на помощь призываем умение перемещаться в пространстве не издавая звуков и не отбрасывая тени, а также выдержку, как у кремлевских курсантов, чтобы стоя на одном месте длительное время выждать интересующую птичку.

В качестве дележа опытом:

  • соловьи в момент пения могут подпустить очень близко. Если услышали и увидели соловья, то приближайтесь к нему только в момент, когда он поет. Замолчал - сразу останавливайтесь и не дышите. Запел - осторожно двигайтесь ближе
  • дятлы, занятые поиском пищи или выдалбливанием гнезда, часто тоже не особо обращают внимание на человека. Если не шуметь и подходить максимально осторожно, то подойти можно совсем близко, т.е на 2-3 метра
  • птицы, живущие колониями ( ласточки, щурки и т.д.) относительно быстро привыкают к человеку. Нужно просто найти удобную для съемки точку, зафиксировать себя на ней и некоторое время ( 1-3 часа) стараться не делать никаких движений. Тогда птицы просто перестанут на вас обращать внимания и будут жить своей жизнью
  • очень хорошее место для съемок - водопой. Это может быть маленький ручеек, большая лужа, край болота или озера, куда птицы прилетают за водой. Если найти такое место и оборудовать себе съемочную точку, то можно сделать много очень интересных кадров
  • не старайтесь обязательно снять птицу крупным планом. Часто очень красиво смотрятся кадры, где птица органично вписана в окружающий пейзаж
Большие бакланы
Большие бакланы

Полезные программы и оборудование для птицефотографа

Про программы для смартфонов, помогающие любителям съемки птиц я писала тут. Повторяться не буду, нажимайте на баннер и читайте.

По оборудованию. Помимо непосредственно камеры очень полезно иметь бинокль. Он поможет осматривать окрестности на предмет поиска птиц и всякой другой живности.

стая журавлей-красавок
стая журавлей-красавок

Правила поведения фотографа на природе

Если вы решили стать фотографом живой природы, то не забывайте о правилах поведения:

  • не пытайтесь привлечь внимание птицы звуками, киданием в нее каких-либо предметов и т.д. В первую очередь это относится к отдыхающим днем ночным птицам ( совам)
  • не приближайтесь к птицам, сидящим на гнездах. Ни один кадр не стоит того, чтобы птица бросила кладку. Помимо этого, своим интересом к гнезду вы можете привлечь хищников
  • не нужно близко подходить к гнездам с птенцами. Если хочется поснимать - расположитесь на значимом расстоянии, так, чтобы не нервировать птиц и не расшифровывать хищникам гнездо
  • никогда не забирайте домой птенцов, кроме тех случаев, когда вы на 101% уверены, что им нужна ваша помощь


promo lenorlux август 18, 2030 11:48 337
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…