Categories:

Усадьба Быково. Вчера, сегодня... завтра?

Про Владимирскую церковь в Быково я знала давно. Вроде и не так далеко от дома, а доехать до нее никак не получалось. Чуть позже узнала, что недалеко расположена усадьба Быково. Сделала себе заметочку, да и отложила в долгий ящик.

А тут внезапно все само собой сложилось и мы совершенно внезапно оказались в усадьбе.

Место, где расположена усадьба необычайно красиво. Дом-дворец стоит на высоком холме, рядом красивые пруды, а внизу неторопливо течет речка Быковка. Сейчас на другом берегу все застроено, поэтому остается лишь гадать какие виды открывались из окон лет 200 назад.

Кстати, этот холм отнюдь не дело рук матушки-природы, появился он "стараниями" крепостных крестьян, таскавших сюда землю для воплощения замысла архитектора. Да и пруды тоже вырыты крепостными.

А проектировал дворец никто иной, как Василий Баженов. Правда на сегодня от того самого баженовского дворца остались лишь рожки да ножки подвалы да пандусы с белокаменной баллюстрадой. Все остальное было уничтожено пожаром 1812 года.

То здание, которое мы видим сейчас, построили в 1856 году для нового владельца села Быково - графа И.И. Воронцова-Дашкова архитектором Бернаром де Симоном.

герб Воронцовых-Дашковых
герб Воронцовых-Дашковых

К сожалению сейчас вход во дворец закрыт, так что полюбоваться им можно лишь снаружи.

На небольшом островке, расположенном на пруду, сохранилась ротонда, строительство которой приписывают В. Баженову. К сожалению она, как и все остальные постройки, требует реставрации. Радует только одно, добраться до нее можно лишь зимой по льду, а значит у вандалов меньше шансов там нагадить.

Первое, что встречает пришедшего в в усадьбу гостя - прекрасный даже сейчас парк в английском стиле.

Достопримечательностью парка была аллея из черных роз, купленных во Франции за золото. К сожалению розы, как и многое другое на территории усадьбы, были уничтожены после перехода ее в руки молодой Советской власти.

Стоит немного пройти от входных ворот как тут же глаз цепляется за какие-то несуразные домики, никак не вписывающиеся в общую идиллическую картинку. Что это? Не то пионерский лагерь, не то какая-то лечебница?

Как выяснилось, усадьбе Быково после 1917 года была уготована та же участь, которая постигла многие подобные дворянские усадьбы. Поначалу тут устроили детскую колонию, во время войны здесь работала разведшкола, а после войны в усадьбе открыли санаторий. Здесь лечили больных с туберкулезом. Сначала всех, включая туберкулез открытой формы, потом оставили только реабилитацию больных с туберкулезом кости, т.е. тех, кто не был заразен. Как я понимаю, эти домики как раз и были жилыми "номерами" санатория.

В 1960 году усадьба Быково была объявлена памятникам истории и культуры федерального значения и приняты на государственную охрану.

В 2010 году реставрацию усадьба начал было санаторий, работавший в главном здании, но так ничего толком сделано и не было.

Сохранившийся с 1950 годов вазон для цветов
Сохранившийся с 1950 годов вазон для цветов

На сегодняшний день здание пустует, говорят, что внутренние интерьеры достаточно хорошо сохранились. Осталось лишь найти тех, кто приведет усадьбу и парк в надлежащий вид, превратив их в прекрасное место для отдыха и познавательного туризма.

Летом 2021 года было торжественно объявлено, что усадьбу Быково восстановит предприниматель Андрей Ковалев, которому усадьба возможно может быть передана на правах аренды по губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья». По этой программе он обязан в течении ближайших 7 лет восстановить усадьбу с сохранением ее исторического облика. Ну что же, время пошло.. В 2028 году посмотрим, справится ли он с этой задачей.

С 2015 года усадьбу поддерживают волонтеры проекта "Возрождение". Именно благодаря их труду и заботе усадьба Быково потихоньку воскресает и становится все более интересной и комфортной для прогулок.

Именно силами волонтеров восстанавливается исторический пейзаж английского парка.

От усадьбы обязательно дойдите до Владимирской церкви, она совсем рядом, а не увидеть эту красоту нельзя.

Владимирская церковь в Быково
Владимирская церковь в Быково

Как добраться в усадьбу Быково общественным транспортом

- От Казанского вокзала электричкой до станции Удельная, далее на такси ( 200 руб) или маршрутном такси 39 до ост. "Керосиновая лавка". От остановки примерно 10 минут пешком до усадьбы

- От метро "Котельники" автобус №424, №525к, №441, №478 до ост. "Керосиновая лавка". От остановки примерно 10 минут пешком до усадьбы

Вход в усадьбу бесплатный.


promo lenorlux august 18, 2030 11:48 335
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.