Category:

Камышница - водяная курочка, которую проще услышать, чем увидеть

Умеют ли куры плавать? "Конечно нет"- ответите вы ... и будете не совсем правы. Да, домашние куры врядли добровольно полезут в воду, а вот водяная курочка плавает отлично.

Камы́шница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка, изредка лы́ска ( Gallinula chloropus) — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, широко распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды.

Самая яркая и приметная часть во внешности водяной курочки - красный клюв и красная кожаная бляшка на голове. Благодаря им, эту птицу уже ни с кем не перепутаешь.

Увидеть камышницу в дикой природе довольно-таки сложно. Эта птица предпочитает гнездиться подальше от своих сородичей, да и вообще от каких-либо соседей. Ее любимые места - заболоченные места со стоячей или проточной водой, густо заросшие тростником, травой и мелким кустарником.

Камышница не только социофоб, но и крайне неразговорчивая птица. Однако, при необходимости она способна издавать очень резкие звуки, нечто вроде «киик» или «киррк». Именно по этим звукам и можно обнаружить присутствие водяной курочки на каком-либо водоеме.

Photo by aysegulyahsi from Unsplash
Photo by aysegulyahsi from Unsplash

В отличии от многих других водоплавающих птиц, камышница большую часть времени проводит на суше. Благодаря длинным сильным ногам и отсутствию перепонок между пальцами, она прекрасно передвигается среди густых ветвей и при необходимости быстро бегает.

Как и любая околоводная птица, камышница хорошо плавает, а вот нырять глубоко, в отличии, например, от гоголя, не любит и делает это в основном в случае приближения какой-либо опасности. Выплывать на открытую воду камышницы не любят, поэтому, если вы хотите увидеть эту птицу, то стоит притаиться и ждать ее в прибрежных зарослях.

Несмотря на нелюбовь к соседям и ярко-выраженное территориальное поведение, эти птицы все чаще стали появляться на городских водоемах, привыкая к соседству с людьми.

Камышницы - птицы моногамные, т.е. на одного самца приходится одна самка и пара держится на протяжении нескольких лет. Правда, в отличии от подавляющего большинства птиц, пара у камышниц формируется несколько необычно. Во время брачного периодна не самцы бьются за внимание самки, а наоборот, самки бьются за право обладания самцом.

За сезон самка камышницы обычно делает две кладки, которые в течении трех недель высиживает попеременно с самцом. Птенцы у камышниц рождаются с черным пухом и розоватой "лысинкой" на голове. Взрослое оперение птицы "одевают" к году.

Среднюю полосу России камышницы покидают в конце сентября-начале октября, чтобы вернуться в родные пенаты в начале апреля.


promo lenorlux august 18, 2030 11:48 336
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.