Categories:

12 мгновений "ПроЗаповедника"

За окном зима, за спиной переливается огоньками новогодняя елочка, а значит закончился третий год жизни проекта «ПроЗаповедник» .  Это был сложный год. Это был прекрасный год, несмотря на все каверзы и подножки Мироздания.

Хотите знать, как он прошел? 12 месяцев года — 12 мгновений из жизни «ПроЗаповедника». Поехали!

Январь

Январь — время планирования. Сначала полмесяца выходных ( Дедушка, уходи!!!), потом переписка, созвоны, составлание планов и маршрутов с учетом нынешней ситуации. Заодно есть время проверить снаряжение и фототехнику.

Февраль

Мурманская область. Заповедник «Пасвик». Приезд подгадывали так, чтобы не только по сугробам побегать, но и аврору поснимать. 

Теперь мы точно знаем, что граница на замке, а ключ у старшины. Сами видели и замок и ключ. 

Март

Рязанская область. Заповедник «Окский». Сюда мы приехали причинять добро не столько фотокамерами, сколько лопатами. А началось с того, что заповеднику нужны были волонтеры для уборки снега в питомнике журавлей. В результате Игорю досталась лопата, а я помогала на кухне — делала журавлиную еду, кормила тараканов, мыла полы и помогала разносить еду журавлям.

Перед отъездом по хорошей погоде нас запустили в зубровый питомник, туда, куда обычных туристов не пускают. Вот ради этих моментов наш проект и был задуман. 

Апрель

Нижегородская область. Заповедник «Керженский». Работа проекта началась в 2019 году с поездки именно в Керженский  заповедник, а потому сюда ехали как к старым друзьям. Была задумка поснимать глухарей на току, но... Зато покатались на «Бобре»

А еще навестили лесных северных оленей, восстановлением которых в этом ареале и занимается сейчас заповедник. 

Май

Забайкалье. Заповедник «Даурский». Здесь мы уже были в 2020 и сейчас приехали  сновыми идеями. Наша задача — снять первую часть видеоматериала для фильмов про Торейские озера, про дзеренов и по гранту WWF про восточную дрофу. 

Самое сложно во всем этом — найти и снять дроф. Птицы они шибко нервные, близко не подпускают. В общем неделю веселимся — колесим по степи в поисках дрофы. 

Вторую неделю повели на кордоне «Уточи». Самая ценная для нас добыча — пара даурских журавлей. Самая ценная наша добыча для заповедника — съемка реликтовой чайки. 

Июнь.

Бурятия. Национальный парк «Тункинский». С Алексеем Китаевым, зам.директора парка по экопросу, мы знакомы еще с прошлого года, когда он работал замом по науке в Байкальском заповеднике. 

10 дней поездки оказались очень  насыщенными — горы, озера, лечебные источники, поиски грифов, белые поля цветущей ветреницы и оранжевые поля купальниц. 

Забайкалье. Заповедник «Даурский». Еще две недели в Даурских степях. Продолжаем съемки. В этот приезд наша основная цель — дзерены и озера. С озерами проще — они не убегают. За дзеренами пришлось немного побегать. Чуть было не улетели на дроне в Монголию. Наши  то, что искали — новорожденного дзерененка. 

Июль.

Мурманская область. Заповедник «Пасвик». С некоторыми ООПТами у нас складывается дружба. Вот и с «Пасвиком» тоже подружились, а потому решили посмотреть летом на те места, где были зимой. 

В этот раз несколько дней прожили на острове Варлама, на границе с Норвегией. На границе в прямом смысле ибо рядом с домиком стоят пограничные столбы, а до Норвегии всего лишь речку переплыть. Что лоси, кстати, и делали. 

Август

Коми. Национальный парк «Койгородский». Нац.парк только начал свою работы и нас пригласили для того, чтобы сделать фотографии для рекламы и сайта. 

10 дней в тайге, без связи с внешним миром. Ягод наелись на год вперед. Еще и домой привезли. Комаров местных тоже от души накормили. 

Фоторафии сделали, видео сняли. Знаем, что осенью в Сыктывкаре была фотовыставка. 

Сентябрь. 

Южные Курилы. Заповедник «Курильский».  Когда в феврале мы получили приглашение от заповедника, то даже не поверили в такую удачу. Они сами нас позвали! 

Это было самое долгое наше путешествие. Полтора месяца по трем островам. Ночевка в палатке на берегу океана, пешие переходы, долгожданная встреча с медведем, японские журавли и пегий зимородок, штормование в океане и дельфины, ночевка на старом маяке и встречи с лисами. 

Очень много увидено, но еще больше пока в планах, ибо мы точно знаем, что еще раз сюда вернемся. 

Октябрь.

Продолжаем путешествие по Южным Курилам.  На очереди Шикотан и заказник «Малые Курилы».  Две главные задачи — снять видео про рыбзавод, загрязняющий бухту и снять краснокнижных антуров. Обе задачи выполнены. 

Ноябрь.

Сезон поездок завершен. Начался сезон разбора отснятого. Написаны рассказы о Курилах. Собран видеофильм про «Койгородский». Начат монтаж фильмов для «Даурского»

Декабрь.

Сидим дома. Обрабатываем. Пишем. Монтируем. Собран фильм про Торейские озера. Начаты отбор и обработка фрагментов для фильма про Южные Курилы. Готовится фотовыставка по Тункинскому нац.парку (частично онлайн, частично на центральной площади Улан-Удэ). Постепенно формируем планы на 2023 год. Проект развивается и теперь уже приглашений больше, чем мы реально можем приехать, ибо все упирается в финансовые возможности. Пытаемся искать эти самые возможности, но пока без особого успеха. 

Впереди новый год, а значит новый полевой сезон, новые поездки, новая работа, новые люди и много новых рассказов и фотографий. 


promo lenorlux august 18, 2030 11:48 335
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.