Categories:

Где увидеть полярное сияние в России. Три идеи для бюджетной поездки

Полярное сияние, оно же северное сияние, оно же аврора – одно из самых волшебных и впечатляющих явлений природы.

Увидеть эту красоту можно в регионах, расположенных близко к полюсам. Да-да, на Южном полюсе тоже его можно наблюдать. Потому называть аврору северным сиянием не совсем корректно.

Так куда же можно поехать в России, чтобы сияние увидеть и не разориться?

Кольский полуостров

Пожалуй это самое доступное место для наблюдения за сиянием для жителей центральной России.

Поселок Териберка. Именно сюда едут 90% туристов и фотографов, желающие увидеть ночную небесную феерию. Днем в Териберке можно погулять по окрестностям, дойти до кладбища кораблей, пляжа "яйца динозавров", водопада и т.д.

Териберка, кладбище кораблей
Териберка, кладбище кораблей

Как доехать: от Мурманска до поселка ходит автобус. При планировании поездки надо учесть, что автобус ходит один раз в день (в 18 часов из Мурманска и в 7 утра из Териберки) через день, т.е. из Мурманска он идет в пн, ср, пт, а из Териберки - вт, чт, сб. Время в пути примерно 3 часа по хорошей дороге. Если дорогу заметет, то автобус могут отменить, либо он будет ехать намного дольше и это нужно учитывать, планируя поездку. Расписание дано на 2021 год. Телефон автовокзала Мурманска +7(8152) 45-48-84 +7 (8152) 45-47-26

Можно доехать на такси, но это не очень бюджетно, хотя, если ехать в такси вчетвером, то выйдет на человека почти как на автобусе.

Териберка, пляж "Яйца динозавров"
Териберка, пляж "Яйца динозавров"

Где жить: сейчас в Териберке начали открывать гостиницы и гостевые дома. Но на мой взгляд лучшее место для остановки по соотношению цена/качество/место расположения - это гостиница при рыбзаводе (+7-911-341-43-93)

Кандалакша. Еще одно прекрасное место, не так давно открытое фотографами. Наблюдать сияние лучше всего с сопки Волосяной (3 км от города). Для фотографов в качестве фона - заснеженные елки.

Если повезет, то можно забронировать место в дабл-доме ( бронировать можно либо 4, либо 8 мест) на вершине сопки, если нет, то просто доехать на такси и подняться пешком вверх ( примерно час-полтора пешком в снегу по пояс или за немного денег вас поднимут на снегоходе).

Где жить: в самой Кандалакше, либо в небольшой гостинице в подножия горы. Ну и совсем везучие могут забронировать Дабл-дом.

В принципе, если вы на машине, то за сиянием можно поохотиться в любом месте полуострова, главное – подальше от городской засветки. Ах, да, и от военных баз тоже))

Ямал

Великолепное место для зимнего отдыха и охоты за сиянием. Тут можно пожить в стойбище у ненцев, попасть на Праздник Севера, покататься на лыжах и снегоходах.

Как добраться: самолетом до Салехарда или поездом до Лабытнанги.

Республика Коми

Север Коми - еще одно прекрасное место для наблюдения за полярным сиянием. Правда нужно быть готовым к тому, что морозы здесь нешуточные, поэтому собираясь в эти края, стоит обзавестить особо теплой одеждой и обувью.

Лучшее место для встречи с сиянием - Воркута. В качестве бонуса к сиянию можно посмотреть город с самой большой убылью населения в России. А еще Воркута - это одно из знаковых мест для тех, кто интересуется историей ГУЛАГа. В городе и окрестностях расположено 15 мест, связанных с Воркутлагом. Любителям активного отдыха и рыбалки здесь тоже найдется занятие по душе, главное не забыть прихватить удочку, сноуборд или лыжи.

Как добраться: самолетом или поездом до Воркуты

Как правильно выбрать время для поездки

На всякий случай напоминаю, что в реалиях сегодняшней жизни перед поездкой стоит узнать о правилах въезда и прочих ограничениях в регионе.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Эта и многие другие публикации канала сделаны в рамках проекта ПроЗаповедник . Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете поддержать наш проект любой, необременительной для вас суммой


promo lenorlux august 18, 2030 11:48 335
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.