Category:

Шикотан. Остров, куда хочется вернуться

Шикотан - самый маленький из обитаемых островов Южных Курил и при этом самый большой из островов Малой Курильский гряды. Несмотря на свои маленькие размеры, всего 27 км в длину и от 5 до 13 км в ширину , Шикотан – то место, куда хочется вернуться еще и еще раз.

Название острова Шикотан произошло их языка древний айнов, населявших острова Курильской гряды. Дословно переводится оно как "большое поселение" . Для России этот остров был открыт Второй Камчатской экспедицией (1733—1743) и за изрезанность береговой линии был назван Фигурным.

Что же так привлекает туристов на этом небольшом островке в Тихом океане?

Две главные изюминки острова – живописные бухты и отсутствие медведей. Шикотан просто создан для любителей переносить тяжести на большие расстояния пешего туризма, ибо самый крупный хищник на Шикотане – лиса. Правда лисы тут довольно-таки наглые и запросто могут помочь вам расстаться с некоторой частью продуктовых запасов даже без вашего на то согласия.

Несмотря на то, что на Шикотане нет вулканов, этот остров считается сейсмоопасным. В 1994 году здесь произошло сильное землетрясение, 10 баллов по шкале Рихтера, вызвавшее цунами с высотой волны до 10 метров. Многие местные жители до сих пор, рассказывая о жизни на острове, делят время на две части "до " и "после" землетрясения.

С населенкой на острове негусто. Вся жизнь сосредоточена в двух поселка, находящихся на расстоянии 9 км друг от друга – Малокурильское и Крабозаводское.

Транспорт на острове

Единственный автобусный маршрут на Шикотане соединяет два поселка. На том все. Внутри поселков или к местным красотам можно прокатиться на такси или же пройтись пешочком, как многие и делают.

Если вы приехали на Шикотан на 2-3 дня, то чтобы успеть посмотреть все интересности, стоит найти (заранее) гида, аренды машин здесь нет, да и таксистов не так много.

Поскольку гиды берут оплату за машину, то если вы путешествуете в одиночку или вдвоем, разумно будет найти попутчиков (часто все успевают перезнакомиться еще на теплоходе) и нанимать машину вскладчину.

Где жить

На острове есть гостиница "София" и гостевой дом "Звезда" в поселке Малокурильское, а так же маленький гостевой дом в Крабозаводском.

В общей сложности одномоментно крышу над головой могут иметь около 30 туристов. Остальным остается только жить в палатках((

Мы жили в гостевом доме "Звезда". В двухместной комнате свой туалет/душ, холодильник, кондиционер, телевизор. Есть тарелки, чашки, ложки-вилки. Стоимость комнаты - 5500 руб/ночь. Комнаты без удобств (общий душ/туалет в коридоре) стоят немного дешевле. Для общего пользования есть стиральная машина, большой холодильник, микроволновка. Наша оценка 5 из 5, очень рекомендуем!

В "Софии" цены начинаются так же от 5000 за двушку. Гостиница немного ближе к порту, нежели гостевой дом, хотя и то и другое в пешей доступности. В поселке вообще все рядом.

Бронировать жилье нужно по телефону и заранее, ибо мест крайне мало, а туристов много.

Стоимость продуктов в магазинах Шикотана почти не отличается от соседних островов.

                                               Что посмотреть на Шикотане

1. Мыс Край Света и маяк Шпанберга

Край Света считается на Шикотане туристической точкой №1. Сюда стараются попасть даже те, кто идет на теплоходах через Шикотан транзитом. Если у теплохода длительная (4-5 часов) остановка, а у вас есть пограничный пропуск на Шикотан, то можно взять такси и доехать до мыса.

Любители пеших прогулок могут прогуляться до мыса пешком. От поселка Крабозаводское это примерно 10 км.

Рядом с мысом Край Света на мысе Краб стоит старый японский маяк и рядом несколько строений, также оставшихся от японцев. Сейчас маяк принадлежит МО РФ и считается военным объектом, однако к нему возят туристов.

2. Живописные бухты Шикотана

На Шикотане нет вулканов, нет горячих источников, зато есть очень красивые бухты, ради прогулок по которым сюда и едут многие туристы.

Бухта Маячная
Бухта Маячная

Самая посещаемая и самая фотографируемая бухта – бухта Димитрова. Она настолько большая, что часто ее "делят " на части, наиболее живописную часть бухты называют Безымянной.

Бухта Димитрова
Бухта Димитрова

Еща одна красивая бухта - бухта Церковная с необитаемым островом, носящим имя знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского. Второе название этой бухты – бухта Айвазовского.

Бухта Дельфин. Свое название она получила по имени судна, на котором в начале ХХ века велись исследования этой территории. Одна из немногих бухт, замерзающих зимой. А еще она "отгорожена" выступающими камнями, что не дает возможности судам в нее войти.

Бухта Дельфин
Бухта Дельфин

В одном рассказе сложно показать и перечислить все бухты Шикотана. К сожалению из-за шторма, продержавшего нас лишние сутки в море, мы не успели посмотреть все места, которые планировали, так что остальные бухты острова мы покажем, когда снова сюда приедем.

3. Гора Шикотан

Шикотан - самая высокая точка острова – 412 метров над уровнем моря. При желании на гору можно подняться. Подъем займет примерно 2 часа. В хорошую погоду с вершины откроется вид на Кунашир и Итуруп. В советское время на горе стояли военные локаторы, сейчас от них остались только развалины.

Часть острова Шикотан входит в заказник "Малые Курилы" заповедника "Курильский". Оформлять пропуска на посещение заказника не нужно. Мы очень просим вас бережно относиться к природе. Нас много, а она одна!

  • не оставляйте мусор, заберите его с собой в поселок
  • не разжигайте костры в неположенных местах. В бухтах, удобных для стоянки, есть уже сформировавшиеся кострища, не нужно делать новые.

                                 Как добраться на Шикотан

С Итурупа и с Сахалина на Шикотан можно попасть только по воде теплоходами, которые приходят на остров раз в 5-7 дней.

С Кунашира на Шикотан помимо теплохода ходит плашкоут (4 раза в неделю при хорошей погоде), а так же можно, если очень повезет, долететь на рейсовом вертолете (2 раза в неделю при хорошей погоде)

                                        Оформление пропусков

Собираясь на Курилы, нужно помнить, что это приграничная зона, для посещения которой требуются оформленные пропуска. Наличие оригинала пропуска у вас обязательно проверят в порту при высадке с теплохода. В случае отсутствия пропуска пограничники сначала помотают нервы, потом оформят протокол, а вам придется заплатить штраф.

Оформить пропуска можно через сайт Госуслуги или отправив заявление напрямую в управление погранслужбы Сахалинской области. Пропуск оформляется бесплатно. Официальный срок оформления - 2 недели, но лучше заявку отправлять месяца за полтора-два.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Эта и многие другие публикации канала сделаны в рамках проекта #прозаповедник . Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете поддержать наш проект любой, необременительной для вас суммой


promo lenorlux august 18, 2030 11:48 335
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.