Category:

10 птиц из Красной Книги России глазами проекта "ПроЗаповедник"

А знаете ли вы, какие животные и растения занесены в Красную Книгу России? За три сезона поездок по заповедным территориям у нас собралась большая коллекция "обитателей" Красной Книги. Сейчас мы познакомим вас с ее небольшой частью - с птицами, подлежащими особой охране на территории России. Возможно вы встречали этих птиц и нам будет интересно, если вы поделитесь наблюдениями и фотографиями в комментариях.

1. Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)

Эту птицу можно встретить как в средней полосе России, так и на северных территориях и в Западной Сибири.

По внешнему виду кулика-сороку не спутать ни с кем. Черно-белое (сорочье) оперение, длинный оранжево-красный клюв и красные ноги.

Увидеть куликов-сорок можно по берегам рек и озер, где они предпочитают гнездиться и находят себе корм.

Кулики-сороки – птицы доверчивые, если не делать резких движенией, то подойти к ним можно достаточно близко. Мы встречали куликов-сорок на берегу Белого моря в Рабочеостровске и в Керженском заповеднике, на берегу реки Керженец (Нижегородская область).

Материковый (H. o. longipes) и дальневосточный (H. o. osculans) подвиды кулика-сороки включены в Красную книгу России как подвиды, ставшие редкими в результате деятельности человека (3-я категория).

2. Монгольский жаворонок (Melanocorypha mongolica)

Эту птицу можно встретить на юге Тувы, к югу от хребта Западный и Восточный Танну-Ола; на юге Бурятии, в среднем течении реки Селенги, Боргойской степи; на юге Читинской области, в верхнем течении реки Аргуни, Агинской и Борзинской степи.

Монгольского жаворонка мы смогли увидеть в Даурской степи близ границы с Монголией на территории заказника "Долина дзерена" заповедника "Даурский". Птица эта все время в движении и застать ее спокойно сидящей крайне сложно. Несколько фотографий нам удалось сделать прямо из окна машины, пока жаворонок не заметил нас и не взлетел.

Монгольский жаворонок – самый крупный из жаворонков, встречающихся на территории России. Моонгольский жаворонок очень наряден и хорошо узнается по черной полосе на шее, напоминающей галстук-бабочку.

Монгольский жаворонок включен в Красную Книгу России как редкий уязвимый вид (3-я категория)

3. Дубровник (Emberiza aureola)

Дубровники гнездятся почти во всей территории России и Восточной Европы. На зимовку улетают в Юго-Восточную Азию и южные районы Китая.

Одной из причин резкого уменьшения количества этих птиц стала охота на них в Китае, где мясо дубровника считается деликатесом. И несмотря на то, что с 2000-х годов в Китае охота на дубровников запрещена законом, ловля птиц все равно ведется и на черном рынке мясо дубровника всегда востребовано.

Дубровников мы видели в нескольких местах, но подойти близко к птице удалось лишь на Койморских озерах в национальном парке "Тункинский". Самец дубровникак так был вдохновлен свои пением, что совершенно не обращал на нас никакого внимания.

Дубровник занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу как вид, находящийся на грани исчезновения.

4. Европейская белая лазоревка (Cyanistes cyanus)

Второе название этой очаровательной птички из семейства синицевых – князёк. Она близкая родственница обычновенной лазоревки, имеющей на голове не белую, а ярко-голубую шапочку. От обыкновенной лазоревки отличается также более скрытным образом жизни, особенно в гнездовой период.

Обитают князьки в Европе восточнее Белоруссии, в южной Сибири и в Средней Азии.

Единственная наша встреча с белой лазоревкой случилась в дельте реки Селенги в заказнике "Кабанский" Байкальского заповедника. Здесь несколько птиц кормились на кустах вместе со стаей усатых синиц.

Белая лазоревка занесена в Красную Книгу России как редкий уязвимый вид (3-я категория)

5. Курганник (Buteo rufinus)

Курганник –хищная птица из отряда ястребиных, самый крупный канюк западной Палеарктики. Размах крыльев курганника достигает 160 см.

В России курганника можно наблюдать в степных и пустынных зонах. Эту семейную пару мы встретили в Приэльтоное (Волгоградская область).

В мире эти птицы считаюся видом с наименьшей угрозой, однако в России курганники занесены в Красную Книгу со статусом "уязвимый вид" (3-я категория)

6. Шилоклювка (Recurvirostra avosetta)

Первое, что бросается в глаза, когда вы видите шилоклювку – длинный, немного выгнутый вверх клюв, за который птица и получила свое название.

Если в Европе шилоклювка – птица довольно-таки распространенная, то в России встречается нечасто. Именно это послужило поводом внесения шилоклювок в Красную Книгу России как уязвимый вид (3-я категория)

На территории нашей страны шилоклювку можно встретить в долине реки Дон и на водоемах Сибири южнее 55 параллели.

Эта стайка шилоклювок снята в Забайкалье, на самой границе с Монголией на озере Барун-Торей, которое после длительного сухого периода начало снова заполняться водой.

7. Дрофа. Восточный подвид (Otis Tarda Dybowskii)

Второе название дрофы – дудак. Это самая крупная из птиц, летающих машущим полетом. Вес взрослой дрофы достигает 15 кг.

Восточную дрофу в России можно увидеть в Забайкалье, Бурятии, Приморском крае, Тыве и в Приамурье.

За дрофами мы наблюдали во время работы в заповеднике "Даурский", где сейчас идет программа по восстановлению численности дрофы. Птицы эти крайне осторожные, поэтому наблюдение и съемки проходили с очень большого расстояния. В скором времени на нашем канале будет небольшой фильм о дрофах.

Примерно 150 лет назад, дрофа была самой обычной, широко распространенной птицей. Однако бесконтрольная охота и массовая распашка земель (а дрофы свои гнезда строят на земле) сделали свое черное дело. На сегодняшний день популяция дрофы во всем мире находится в статусе "уязвимый с риском стать вымирающим"

В России охраной восточного подвида дрофы занимаются в заповедниках "Даурский", "Хинганский", "Ханкайский" и "Убсунурская котловина"

Дрофа восточного подвида внесена в Красную Книгу России как исчезащий вид (1-я категория) и Международную Красную Книгу как уязвимый вид.

8. Журавль-красавка (Anthropoides virgo)

Национальный парк "Тункинский"

Журавль-красавка или малый журавль – самый маленьких из журавлей. Рост взрослой птицы не превышает 90 см, а весит красавка не более 3кг.

Орнитологами насчитывается 6 различных популяций этого журавля, охватывающих 47 государств, в том числе и на территории России.

Мы встречали красавок в Бурятии (нац. парк "Тункинский") и в Забайкалье (заповедник "Даурский"). Если птиц не пугать, то подойти к красавками можно на достаточно близкое расстояние. В случае беспокойства птицы зачастую не улетают, а бастро отходят в сторону от потенциальной опасности.

Уменьшение популяции красавок в первую очередь связано с изменением экологии: осушением болот, распашкой земель.

В Красную Книгу России журавль-красавка занесен со статусом "уязвимый вид" (3-я категория)

9. Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)

Розовый пеликан – одна из самых древних птиц, ее возраст уже более 20 миллионов лет.

В начале ХХ века розовые пеликаны гнездились в Восточном Приазовье, в долине Маныча и Кумы, дельтах Терека и Волги. В настоящее время в России они гнездится исключительно в долине Маныча и на озере Маныч-Гудило.

В целом в мире розовый пеликан не относится к видам, требующим особой охраны. Однако в России розовые пеликаны внесены в Красную Книгу со статусом "исчезающие" (2-я категория)

10. Кобчик (Falco vespertinus)

Кобчик – самая мелкая птицы семейства соколиных. По размеру кобчик чуть меньше голубя, а вес взрослой птицы не превышает 200гр.

Кобчика можно встретить почти на всей территории Евразии, от Польши до реки Лена. Большое количество этих птиц зарегистрировано в Даурских степях и на Дальнем Востоке.

В 2021 году в России кобчик был выбран птицей года.

Сейчас в Евразии насчитывается около 50 тыс этих птиц и их количество постоянно уменьшается. Проблема заключается в том, что птицы потребляют в пищу насекомых, которых активно травят химикатами и пестицидами.

В Международной Красной Книге кобчик значится как "вид, близкий к уязвимому положению". В Красную Книгу России кобчик внесен как уязвимый вид (3-я категория)

_________________________________________________________

Этот рассказ написан в рамках проекта "ПроЗаповедник". Наш проект очень нуждается в вашей помощи и поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем и вы хотите помочь заповедникам получить интересные фотографии, то заходите на «Планету» и выбирайте для себя вознаграждение от нас. Каждое вознаграждение будет сделано в единственном экземпляре специально для вас!




promo lenorlux august 18, 2030 11:48 336
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.