Category:

О заповедниках с любовью. Проект «ПроЗаповедник»

Постоянные читатели нашего канала, наверное, много раз видели в рассказах упоминание про проект "ПроЗаповедник". Пришло время рассказать о нем подробнее.

Некоммерческий проект «ПроЗаповедник» родился в 2019 году. Родился он внезапно и неожиданно для нас самих. Мы и до этого много путешествовали, в том числе и по природным территориям, а тут появилась мысль, что мы своими поездками может еще и пользу приносить.

Как у любого, уважающего себя проекта, у нашего "ПроЗаповедника" есть главная цель - побывать во всех заповедниках, заказниках и национальных парках России. А в России только ООПТ (особо охраняемые природные территории) федерального значения больше 200! Так что, как вы понимаете, наш проект планирует прожить минимум 10 лет!

Задача проекта «ПроЗаповедник» — формирование положительного имиджа особо охраняемых природный территорий и бережного отношения к живой природе. Звучит немного пафосно, но мы стараемся в доступной форме рассказать о том, чем живут заповедные территории, кого охраняют и для чего нужны. Ну и конечно же, в каждом рассказе напоминаем о том, как вести себя на природе, чтобы получать удовольствие и при этом не причинять вреда.

Мы приезжаем в заповедники не как туристы. Нам интересно показать заповедную жизнь изнутри. Мы выезжаем в рейды с охраной, выходим в поля с наукой и проходим маршруты вместе с сотрудниками экопросвещения. Если нужно, то мы делаем съемку специально под заказ заповедника. Ну и конечно же, обязательно рассказываем об этом на страницах своего сайта и на нашем канале здесь, в Яндекс Дзене.

Как "ПроЗаповедник" помогает заповедникам?

Как я уже писала, мы приезжаем в заповедники и национальные парки не просто так, а чтобы причинить добро. Причинять добро мы решили тем, что умеем делать – фото и видеосъемкой.

Почему так, а не пилить-строгать-красить? Мы это тоже можем и при необходимости подключаемся и к таким работам. Положа руку на ногу, мы решили, что помощь заповедникам должна приносить удовольствие и нам самим, а это значит, что «с Лейкой и блокнотом» мы принесем заповедникам больше пользы, нежели с молотком и лопатой.

Нужна ли такая помощь заповедникам? Да, нужна, ибо фото и видеоматериала много не бывает.Многие ООПТ рады, когда их архивы пополняются свежими кадрами. Есть заповедники, куда не зарастает народная тропа и где от фотографов отбоя нет или в штате есть свои фотографы. Но есть и те, кому хорошие фотографии очень нужны, ибо своих фотографов нет, а фотоволонтеры в очереди не стоят. Весь фото и видеоматериал мы безвоздмездно передаем ООПТ.

Как используют наши материалы? В первую очередь в качестве иллюстраций на сайтах или в буклетах.

Сайт заповедника «Байкальский»

Сайт заповедника «Буреинский»

Некоторые заповедники делают онлайн-выставки (с оффлайном сейчас все сложнее и сложнее) в которых также используют наши фотографии. Вот, например онлайн-выставка заповедника «Курильский», из которого мы совсем недавно вернулись.

Однако свои работы мы видели и на оффлайн-выставках заповедников, например на выставке заповедника «Черные земли», в котором мы были в 2020 году

и на выставке национального парка «Койгородский», которая проходила в Сыктывкаре.

Как можно помочь проекту "ПроЗаповедник"

Как я написала в самом начале, наш проект некоммерческий, т.е. мы не извлекаем для себя никакий материальной выгоды. Мы не возим в заповедники фото и прочие туры, мы передаем все материалы заповедникам безвоздмездно, мы даже не просим оплачивать нам дорогу.

Три сезона мы опирались на свои силы и возможности, а сейчас наш проект очень нуждается в вашей помощи и поддержке.

Если вам нравится то, что мы делаем и вы хотите помочь заповедникам получить интересные фотографии, то заходите на «Планету» и выбирайте для себя вознаграждение от нас. Все сувениры будут изготовлены из наших фотографий, сделанных во время нашей работы в заповедниках и национальных парках.

Выбирая вознаграждение помните, что этим вы поможете одной из заповедных территорий пополнить фото-видеоархив интересными съемками, которые в дальнейшем будут использованы для оформления сайтов, выставок, изготовления печатной продукции и сувениров.

Спасибо всем, кто нас читает и кто нас поддерживает!


promo lenorlux august 18, 2030 11:48 335
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.