Category:

Вулканы Кунашира. Как одновременно увидеть Ад и Рай

Нам повезло с погодой и Тятю мы увидели из иллюминатора самолета. Так началось наше знакомство с Кунаширом и его вулканами.

Вид на Тятю с самолета
Вид на Тятю с самолета
Считается, что на Кунашире четыре действующих вулкана : Тятя (1819 метров), Руруй (1485 метров), Менделеева (886 метров) и Головнина (541 метр).

Что такое действующий вулкан в понимании среднестатистического жителя тех мест, где вулканов нет? Действующий вулкан - это изливающаяся лава, дым, пепел и полный апокалипсис (сразу вспоминается вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии, парализовавший несколько лет назад всю Европу во время извержения)

Что такое действующие вулканы на Кунашире? Это фумаролы, молочные серные реки и горячие источники в которых так приятно понежить свои организЬмы.

Вулкан Тятя (айнское Чача-Нупури, буквально — «отец-гора», японское 爺爺岳 тятя дакэ) по праву считается одним из самых красивых в мире вулканов после Фудзи и Везувия. По сути Тятя не просто вулкан, а вулкан в вулкане, по-научному красиво это называется сомма-везувий. Если говорить проще, то после извержения в кратере образовался новый вулкан и это хорошо видно на фотографии.

Последний раз Тятя извергался в 1973 году, устроив серьезные пожары в заповеднике "Курильский", на территории которого он и находится. Сейчас вулканологи фиксируют только слабую фумарольную активность в центральном кратере.

Тятей можно любоваться издалека, благо, что он очень хорошо виден даже из Южно-Курильска. Любители активного отдыха могут совершить восхождение на вулкан, заглянуть в кратер и увидеть остров с вулканической высоты.

Самая большая сложность в восхождении на Тятю - это добраться до его подножия. Никаких дорог здесь нет, простой машиной не доехать, поэтому есть три варианта:

  • по морю на моторной лодке. Это самый быстрый (и самый дорогой) способ, но он сильно завязан на погоду, потому расчитывать на передвижение по воде на Кунашире, да и на Курилах вообще не очень стоит.
  • найти гида с квадроциклом, который сможет довезти вас до начала подъема и сопроводит дальше по маршруту. Такой вариант хорош для туриста-одиночки или придется искать нескольких гидов одновременно.
  • дойти до начала подъема пешком. Этот вариант подходит для тех, кто любит переносить тяжести на большие расстояния, ибо идти придется с рюкзаком минимум 2 дня в одну сторону, а весь поход, включая подъем, спуск и возвращение, займет 5-6 дней.
Туристы возвращаются с восхождения
Туристы возвращаются с восхождения

Само восхождение занимает день или два, в зависимости от времени начала,погоды, гида и уровня подготовки восходящих.

Я уже упоминала, что Тятя находится на территории заповедника "Курильский". Для восхождения на вулкан необходимо оформить разрешение в заповеднике. Это можно сделать в офисе заповедника в Южно-Курильске или связавшись с заповедником по электронной почте. Если вы идете с группой, то оформлением занимается гид.

Кальдера вулкана Головнина, пожалуй, одно из самых красивых мест на острове. Если вулкан Тятя находится на севере Кунашира, то вулкан Головнина - самый южный вулкан острова.

Последнее извержение вулкана было в 1998 году. Кальдера диаметром до 4,7 км окружена гребнем высотой до 541 м. На дне кальдеры 4 небольших вулканических купола и 2 взрывных кратера, в одном из которых озеро Кипящее; в северо-восточной части кальдеры — озеро Горячее.

В советское время в 1946 году вулкан, который ранее назывался Томари-яма, был назван имнем русского путешественника Василия Михайловича Головнина. В 1811 году Головнину было дано задание исследовать и описать Курильские и Шантарские острова. Во время работы на Кунашире Головнин и часть его команды были захвачены в плен японцами, где провели более двух лет.

Сейчас кальдера вулкана Головнина - одно из самых популярных мест у туристов, приезжающих на Кунашир.

Попасть в кальдеру не сложно. Пеший маршрут от начала дороги до кордона заповедника около 7 км. Дорога очень удобная, без резких спусков и подъемов. По дороге будут две смотровые площадки, откуда можно увидеть сказочные пейзажи и тут же можно немного передохнуть.

вид со смотровой площадки
вид со смотровой площадки

Говорят, что здесь иногда бродят медведи, поэтому какая-нибудь шумелка, например дудка или колокольчик, не помешают. Мишка услышит шум и обойдет вас стороной.

После второй смотровой можно пойти вниз по широкой дороге, правда она гораздо более длинная (около 3 км), а можно уйти по узкой тропинке (примерно 1 км), идущей по зарослям бамбучника и сберечь силы и время, в этом случае вся дорога получится не 7, а 5км.

Единственный минус тропы - очень ограниченная видимость. Во многих местах бамбучник будет выше вашего роста. Вот тут, как раз,шумелки очень пригодятся. Если ничего с собой нет, то можно громко петь песни или декоамировать стихи))

широкая дорога вниз к озерам
широкая дорога вниз к озерам

Обе дороги, сливаясь в одну, приведут туриста к заповедному кордону "Кальдерный". Здесь можно отдохнуть, оставить лишние вещи и продолжить путь к озерам.

Если у вас не оформлено разрешение на посещение заповедника, то его можно оформить прямо на кордоне. Стоимость разрешения - 500 руб с человека.

Примерно в километре от кордона находятся два озера - Кипящее и Горячее. Скажу честно - Кипящее озеро совсем не кипит, а Горячее не такое уж и горячее, так, чуть тепленькое.

Озеро Горячее поразило нас кристально прозрачной водой и отсутствием какой-либо видимости жизни.

Вода озера Горячее
Вода озера Горячее

Глубина озера 62 метра, а по-настоящему теплая вода тут только в южной части озера, где выходят термальные источники. Кстати, это самое глубокое озеро на Кунашире.

Вид сверху на озеро Горячее. Слева маленькое - озеро Кипящее
Вид сверху на озеро Горячее. Слева маленькое - озеро Кипящее

На берегу Горячего озера оборудована зона отдыха и если у вас есть время, то можно посидеть, помедитировать и полюбоваться природой.

Озера Горячее и Кипящее соединены между собой каналом, который прорыли еще японцы. В том месте, где вода из Кипящего попадает в Горячее хорошо видно разницу в цвете.

Вдоль канала натоптана тропинка и по ней можно прогуляться до Кипящего озера. Кстати, в канале можно купаться, если внезапно появилось желание принять серные ванны.

Уже возле канала начинает явно ощущаться запах серы. И чем ближе к озеру, тем этот запах становится сильнее, особенно, если ветер дует в лицо.

В начале прошлого века японцы добывали на этом озере серу. Сейчас никакие разработки не ведутся, а вся кальдера входит в состав заповедника "Курильский".

Озеро Кипящее гораздо меньше по площади и не такое глубокое, как Горячее. Образовалось оно на месте кратера взрыва и подогревается вулканическими газами, которые периодически вырываются на поверхность. Отсюда и название - Кипящее, хотя, конечно вода в нем не кипит, и ее средняя температура около 34-36 градусов. Однако, несмотря на столь комфортную температуру, купаться в этом озере опасно для здоровья из-за большой концентрации мышьяка и солей тяжелых металлов, а так же из-за шанса быть заживо сваренным, попав случайно под выброс вулканических газов.

Если после прогулки к озерам еще остались силы и есть желание, то от Кипящего можно подняться на Восточный купол вулкана Головнина.

Восточный купол вулкана Головнина
Восточный купол вулкана Головнина

Внизу, под Восточным куполом находится "Чертова сковорода" - большой подземный котел, в котором "варится" грязь с температурой 80-100 градусов. Периодически там происходят выбросы пара с "ароматом" серы. Во избежании травм и прочих неприятностей проход на "Чертову сковороду" запрещен.

Многие люди, побывавшие здесь, сравнивают эти озера с Раем и Адом. Рай - это озеро Горячее, где тишь да гладь, а Ад - это Кипящее, с его серным ароматом, парящими фумаролами и прочими адскими прелестями.

Вулкан Менделеева славится своими сольфатарными полями и горячими источниками.

Вулкан Менделеева на закате
Вулкан Менделеева на закате

Вот как описывается этот уникальный памятник природы в книге «Геологические памятники природы России»

В Южно-Курильском районе, на острове Кунашир, находится исключительно живописный и интересный в научном и учебно-просветительном отношении комплексный геологический памятник природы (с чертами петрографического, геоморфологического и гидрогеологического типов) федерального значения. Над морской террасой возвышаются остатки соммы (полукольцевая гора, сложенная оливиновыми андезито-базальтами), кальдера и большой экструзивный купол. …До полного кольца сомма замыкается четырьмя депрессиями сольфатарных полей. …На склонах вулкана расположены многочисленные выходы минеральных и термальных сернистых вод. По берегам речки Кислой образуются поля гейзеритов.

Кроме научного значения, геологический памятник природы обладает большими бальнеологическими ресурсам

Последнее серьезное извержение вулкана случилось в 1880 году, но до сих порт ученые отмечают активность вулкана, сопровождаемую локальными землетрясениями.

Когда-то японцы добывали в этих местах серу и следы этой добычи можно увидеть и по сей день.

Большая часть туристов обычно доходит до фумарольных полей и дальше идет на ручей Кислый, поплескаться в теплых источниках. Самые упорные продолжают путь дальше и доходят до вершины вулкана. В отличии от Тяти здесь подъем занимает один день, т.е. утром приехали, вечером уехали.

Вулкан Руруй имеет айнской название, которое переводят как "морской" ("руру" обозначает "море").

Вулкан Руруй находится на севере Кунашира рядом с вулканом Тятя, на берегу пролива Екатерины, соединяющего Охотское море и Тихий океан, являясь крайним звеном горной цепи Докучаева.

Это самый сложнодоступный вулкан острова. Расположен Руруй на территории заповедника "Курильский" и маршрутов для туристов на него не. Поэтому увидеть Руруй можно только с моря или с самолета.

Этот рассказ написан в рамках проекта ПроЗаповедник.  Наш проект очень нуждается в вашей помощи и поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем и вы хотите помочь заповедникам получить интересные фотографии, то заходите на «Планету» и выбирайте для себя вознаграждение от нас. Каждое вознаграждение будет сделано в единственном экземпляре специально для вас!


promo lenorlux august 18, 2022 11:48 325
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.