Category:

Итуруп для начинающих. Тем, кто не был, но хочет быть

Итуруп - самый большой и, пожалуй, самый популярный у туристов остров, из трёх обитаемых островов Южных Курил.

                             Как добраться на Итуруп

Прямых авиарейсов с материка на остров нет. Из Южно-Сахалинска в Курильск ежедневно летает самолет авиакомпании "Аврора". Время в полете - чуть больше часа. Единственный минус - переносы вылета из-за непогоды.

Второй вариант - морем. Из порта Корсаков (Сахалин) ходят три теплохода. Правда у них свое расписание и под даты нужно подгадывать прилет на Сахалин. Время в пути от 19 часов до 2 суток, в зависимости от маршрута и погоды. Маршрут можно посмотреть заранее при покупке билета, погода - дело везения.

                                                       Курильск

"Столицей" Итурупа можно назвать Курильск. Именно сюда вы прилетите или придёте морем, здесь же сосредоточена вся почти островная инфраструктура. На острове есть еще несколько населенных пунктов, но туристы обычно останавливаются в Курильске.

                          Транспорт на Итурупе и между островами

Привычного общественного транспорта тут нет. Вроде как есть автобус непосредственно по Курильску, но судя по расписанию, он ходит раз в 2 часа, так что большого смысла от него нет.

От Курильска в отдаленные поселки ходят своеобразные автобусы - кунговые Камазы. В основном они идут до аэропорта, чтобы отвезти улетающих и забрать прилетевших.

Главный островной транспорт, если вы без собственной машины - такси. Очень советую сразу по прибытии в Курильск обзавестить телефонами таксистов, лучше двух-трех разных, ибо не всегда можно найти свободную машину. В среднем поездка по городу - 150 руб, в порт из города - 250, от плато Янкито до города (7км) мы доехали за 400 руб.

Если в планах знакомство с природными красотами острова, то стоит заблаговременно найти гида с машиной. В противном случае каждый раз придется брать такси, а это может быть не очень удобно, ибо за пределами Курильска связь есть далеко не везде.

Средняя стоимость услуг гида с машиной - 8-10 тысяч руб в день. Машина вмещает 4 пассажиров, так что ехать компанией экономически выгоднее. Компании часто успевают сформироваться на теплоходе или в гостиницах.

С гидом, особенно в летний сезон, лучше договариваться заранее, поскольку спрос очень большой даже осенью, а гидов и машин не так много.

Прокат машин на острове не обнаружен.

На соседние острова - Шикотан и Кунашир - добраться можно только теплоходами по морю. Воздушного сообщения между Итурупом и другими островами нет. Расписание и билет на теплоход можно посмотреть и купить онлайн на сайте rfbus.ru

                                              Где жить на Итурупе

В Курильске есть несколько гостиниц и гостевые дома. Также можно поискать сдаваемые квартиры или комнаты. Стоимость двухместного номера в гостиницах/гостевых домах начинается от 5000 за ночь.

Гостевые дома, в отличии от гостиниц, имеют кухню и стиральную машинку, что на мой взгляд, очень удобно.

Несмотря на то, что интерес туристов к Курильским островам растет постоянно, с гостиницами на островах очень проблематично. Особенно это актуально летом, когда туристические компании целиком выкупают все места под своих туристов и найти свободный номер в гостинице или гостевом доме не по цене крыла от Боинга становится задачей не для слабонервных. А потому, если запланировали знакомство с Курилами - бронируйте жилье как можно раньше.

Жить на острове в палатке небезопасно из-за медведей и не всегда комфортно из-за погоды.

В обозримом будущем на острове в районе вулкана Баранского планируется строительство горнолыжного комплекса и гостиницы на 500 мест, но боюсь, что цены там будут для среднестатистического туриста неподъемными.

                                      Что почем на Итурупе

Цены в магазинах Курильска примерно такие же, как и на остальных островах. После центральной России они немного шокируют, но потом постепенно привыкаешь.

Чтобы не повторяться, предлагаю зайти и посмотреть цены в рассказе про Кунашир.

Для экономии можно закупаться продуктами в оптовом магазине на выезде из поселка в сторону "Ванночек". Ассортимент продуктов в нем вполне достаточный, покупать все можно поштучно. Нам очень понравилась копченая кета (750 руб/кг), пожалела что не купили такую домой.

Как и на всех островах, тут проблема с сигаретами. Продают их всего в двух магазинах в центре Курильска и цена примерно на 20-30% выше материковой.

Основная проблема на островах для тех, кто прилетает с материка - отсутвие в продаже многих привычных продуктов. А потому очень советуем, если у вас есть какие-то конкретные любимые продукты, которые подлежат длительному хранению (чай, кофе, конфеты,крупы и т.д.) - привозите с собой, ибо далеко не факт, что вы сможете их купить на месте. Особенно это касается людей, соблюдающих специальные диеты.

                                   Что посмотреть на Итурупе

Самый важный вопрос "Что посмотреть на Итурупе? Ради чего стоит сюда лететь?"

Как и на все острова Курильской гряды на Итуруп летят за природой, ибо каких-то архитектурных памятников, театров или знаменитых музеев тут нет.

Назову самые популярные туристические места

1. Река Кипящая, озера "Голубые глазки". Главный атракцион гидов - варка яиц в кипящей воде озера. Единственный минус - запах серы, если ветер дует в вашу сторону.

2. Старосольфатное поле. Сюда завозят туристов по дороге к Кипящей. Еще недавно тут можно было побродить бесплатно, сейчас вход стоит 500 руб. За эти деньги вам скажут "туда не ходи, сюда ходи" и оставят наедине с кипящей глиной. На мой взгляд, конечно, дороговато, но если вы не были на Камчатке и не видели гейзеры, то зайти посмотреть можно. На прощание вам подарят баночку этой самой глины. Говорят, ее хорошо наносить при болезнях суставов.

3. Белые скалы. Очень красивое место - небольшой участок берега со скалами из пемзы и вулканического стекла. Самое популярное место у всех, приехавших сюда - каньон.

4. Бухта Касатка. Еще одно место, куда обычно везут массового туриста. Бухта знаменита своей скалой, в которой находился японский гостипаль во время Второй Мировой войны. А еще залив Хитокаппу (Касатка) использовался как место сбора флота перед отправкой 26 ноября в поход для бомбардировки 7 декабря Перл Харбора.

Современная достопримечательность Касатки - буксир "Корунд", выброшенный на берег. Сейчас это объект для фотосессий.

5. Плато Янкито. Плато Янкито находится недалеко (7км) от Курильска, при желании сюда можно дойти пешком. Плато образовано лавовыми отложениями. Лучшее время для прогулки по Янкито - вторая половина дня до заката.

6. Плачущая скала или стена водопадов. Почему-то сюда привозят отнюдь не все гиды, видимо причина в том, что нужно делать специальный крюк по дороге на Белые скалы. Для того, чтобы попасть к скале, нужно проехать через территорию рыбзавода и заплатить за въезд 1000 руб с машины ( у большинства гидов эта плата уже включена в стоимость).

7. Купальни на горячих источниках. На Итурупе три основных купальных места - "Ванночки", "Жаркие воды" и купальни у вулкана Баранского.


Конечно же, я перечислила не все, что можно увидеть на Итурупе, так что собираясь на остров стоит заранее поискать в интернете информацию, чтобы спланировать свое путешествие. Стоит помнить, что до некоторых интересных мест острова можно добраться только по воде и если вам не повезет с погодой или вы приедете осенью, то увидеть их не получится.

Пропускная система

Все Курильские острова - это пограничная зона и пропуск для приезжающих сюда неоходим. Без пропуска можно находиться только в пределах города Курильск или в аэропорту. Наличие пропуска у вас обязательно проверят при посадке и при высадке с теплохода или в аэропорту.

Оформить пропуск можно через сайт Госуслуги или отправив заявление напрямую в управление погранслужбы Сахалинской области. Пропуск оформляется бесплатно. Официальный срок оформления - 2 недели, но лучше заявку отправлять месяца за полтора-два.

Этот рассказ написан в рамках проекта ПроЗаповедник.  Наш проект очень нуждается в вашей помощи и поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем и вы хотите помочь заповедникам получить интересные фотографии, то заходите на «Планету» и выбирайте для себя вознаграждение от нас. Каждое вознаграждение будет сделано в единственном экземпляре специально для вас!


promo lenorlux август 18, 2022 11:48 325
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.