Categories:

Зачем брать купальник на Южные Курилы в любое время года?

С одной стороны все логично, вы же летите на море, вернее даже на океан. Правда море отнюдь не Красное и даже не Черное, а Охотское. Зато океан не Северный Ледовитый, а Тихий, хотя, конечно и не Индийский..

А какие тут пляжи! Да Канары с зависти засохнут, поглядев на километры чудеснейшего черного вулканического песочка!

Можно ли на Южных Курилах купаться? Запросто! Конечно, ежели средняя температура воды летом +17 градусов не охладит ваше желание окунуться в ласковые волны океана.

Если же вы не фанат моржевания, то зачем нужно везти с собой купальник?

"А ларчик посто открывался". Нужно лишь вспомнить, что на Кунашире и Итурупе есть вулканы. Часть из них до сих пор действующие. И да, действующий вулкан - это не только горящая лава, клубы пара, дыма и пепла. Это еще и горячие источники, в которых горячая вода, насыщенная серой и прочими полезными и не очень минералами, круглый год "подается" на поверхность земли.

Вот ради этих источников и стоит положить в чемодан купальник, даже если вы внезапно решили посетить Южные Курилы зимой.

Горячие источники на Кунашире

1. Горячий источник "Чайка".

Это, можно сказать, источник-люкс, с видом на океан. Здесь есть раздевалка, есть столик с навесом и лавочками и душ с холодной водой. Вода из источника по трубе наливается в два бассейна. В бассейне поменьше вода погорячее, в бассейне побольше - прохладнее, но все равно горячая. Место совершенно бесплатное, правда есть один минус - сюда сложно добраться. Доехать прямо до "Чайки" удается только во время отлива и на хорошо подготовленных машинах. В остальных случаях машину придется оставить в 6 км и дальше топать пешочком.

Источник выходит из недр земных на линии разлома, проходящей от вулкана Головнина к вулкану Тятя. Единичный выход горячей воды с температурой 67°С, примерно в середине между вулканами Менделеева и Тятя, по составу со щелочной, кремнисто-сульфатно-хлоридной водой невысокой минерализации. Они содержат бром, фтор, медь, мышьяк.

2. Горячие источники на экологической тропе "Столбовская".

Сюда добраться гораздо проще. Доезжаете до 17 км дороги Южно-Курильск - Головнино, гуляете 3 км по экотропе и в конце заслуженная награда в виде природных ванночек. Правда, в отличии от "Чайки" тут поплавать нельзя, можно или сидеть, или лежать. Возле источников есть раздевалки и туалет. Вход бесплатный, какна тропу, так и на источники. После купания в источниках есть смысл с новыми силами продолжить прогулку и дойти до мыса Столбчатый.

3. "Горячий пляж". Поселок расположен недалеко от Южно-Курильска, это по сути воинская часть, просто так сюда не попасть. В поселке есть термальная клиника, где проходят лечение и оздоровление местные жители. Если у вас есть желание там подлечиться или просто отдохнуть, то помимо пограничного пропуска, который нужно оформлять до прилета на острова, необходимо зайти в больницу в Южно-Курильске и пройдя медосмотр получить направление (на сегодняшний день обязательно нужен документ о вакцинации). Посещение термальной клиники платное.

4. Горячие источники на ручье Кислом. Расположены в устье ручья Кислый на 9 км дороги Южно-Курильск - Головнино. Бесплатно.

Горячие источники на Итурупе

1. Горячие источники у подножия вулкана Баранского.

В отличии от диких осточников Кунашира, на Итурупе все источники окультурены и бесплатно понежиться в теплой водичке похоже уже нереально. На купальни у вулкана Баранского туристов привозят после знакомства с озерами "Голубые глазки" и вытекающий из них рекой Кипящей. Именно воды этой реки и наполняют ванны для купания в оздоровительном комплексе. Для отдыхающих здесь есть комфортные раздевалки, туалет, солярий, место для отдыха. Единственное, чего почему-то не предусмотрели - нет душа с обычной водой, чтобы ополоснуться после купания.

Стоимость отдыха тут 1500 руб без ограничения по времени. Оплата только наличными. Цена указана на октябрь 2021 года.

В обозримом будущем тут планируется строительство большого горнолыжного комплекса на 500 человек. А пока есть небольшая гостиница, правда не знаю, работает она уже или еще нет.

2. Купальни "Ванночки"

Купальни расположены в шаговой доступности от Курильска. Здесь есть ванны открытые и крытые. Вместительноть ванночек небольшая, потому для посещения нужно заранее забронировать время.

Именно здесь, на "Ванночках" живет знаменитый курильский бобтейл Кеша.

Для посетителей есть удобные раздевалки, туалет, душ, места для отдыха. Стоимость отдыха - 1500 руб/час (осень 2021).

3. "Жаркие воды"

Комплекс расположен в 3 км от поселка Рейдово. В советские времена тут была водолечебница, потом все пригло в запустение. В 2018 году тут открылся оздоровительный комплекс "Жаркие воды"

Заболевания при которых показаны курсы водолечения и бальнеотерапии, очень широк: оздоровление суставов, лечение почек, улучшение кровообращения, обменных процессов, сна, самочувствия, регенерация тканей, выработка стрессоустойчивости, поднятие иммунитета и др. Также на территории комплекса можно пройти лечение целебными грязями.

Стоимость отдыха - 1000 руб/час ( май 2021), грязелечение оплачивается отдельно.

Важно помнить, что вода в горячих источниках содержит серу и множество других примесей. Эта вода непригодна для питья, а принимать ванны рекомендуется не более 40 минут в день. При хронических, в том числе онкологических, заболеваниях желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом во избежании негативных последствий.

Этот рассказ написан в рамках проекта #прозаповедник. Наш проект очень нуждается в вашей помощи и поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем и вы хотите помочь заповедникам получить интересные фотографии, то заходите на «Планету» и выбирайте для себя вознаграждение от нас. Каждое вознаграждение будет сделано в единственном экземпляре специально для вас!


promo lenorlux august 18, 2022 11:48 325
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.