Category:

Ипритка - опасная красота. Смотреть можно - трогать нельзя

Любого туриста, приезжающего на Сахалин или Курилы обязательно предупреждают о двух опасностях - встрече с медведем и ипритке.

Думаю, что про медведей знают все, а вот что за "зверь" такой ипритка и чем она опасна, я сейчас и расскажу.

Красные листья - это осенний наряд ипритки
Красные листья - это осенний наряд ипритки

Латинское название ипритки - токсидендрон (Toxicodendron), что переводится как "ядовитое дерево". Как видите, уже в самом названии заключена вся сущность этого очень красивого осенью, но очень ядовитого растения.

Все виды токсидендронов содержат масло уршион, сильно раздражающее кожу и вызывающую сильнейшую аллергическую реакцию, похожую на химический ожог. Действует яд ипритки по накопительному принципу - чем чаще вы с ней сталкиваетесть, тем тяжелее последствия.

Летом, во время цветения ипритки, находиться рядом с растением особенно опасно. Пыльца растения, попавшая с потоком ветра в глаза или в дыхательные пути может вызвать очень негативную реакцию организма, вплоть до анафилактического шока.

Почему ипритку так назвали?

Думаю, что все, ну или почти все, знают о существовании ядовитого газа с названием "иприт", который применялся во время Первой Мировой войны. Сейчас, к счастью, он находится в списке запрещенных к применению химических отравляющих веществ.

Прри попадании газа иприта на кожу человека отравляющее действие начинается не сразу, а через несколько часов. В результате образуются сначала пузыри, превращающиеся потом в долго (до месяца и больше) не заживающие язвы.

Яд токсидендрона восточного действует точно так же, потому одно из названий этого растения - ипритка. Еще одно название растения - сумах восточный, но местные жители токсидендрон всегда называют именно иприткой.

Как выглядит ипритка

В России ипритка чаще всего встречаеся на Кунашире и Шикотане, реже на Итурупе, Урупе и на Южном Сахалине. В этих местах ипритка встречается в двух видах - лиана и кустарник.

Если вы приехали осенью, то легко узнаете ипритку по ярко красным или оранжевым листьям. В осеннем лесу она слежит настоящим украшением.

Летом все немного сложнее, ибо вычленить ипритку среди прочей зелени не так то просто. Основная примета по которой ее можно запомнить - листики ипритки характерные, тройчатосложные.

Главное правило при прогулках по лесу - не трогать руками и не рвать растения, даже если они кажутся вам знакомыми или привлекают внимание!

Что делать, если вы нечаянно дотронулись до ипритки?

К сожалению какого-то лекарства, полностью нейтрализующего действие яда этого растения нет.

Однако, можно частично удалить яд с кожи и смягчить его действие, если:

  • промыть место ожога морской водой. Делать это нужно сразу после контакта с растением, пока яд не начал действовать
  • протереть кожу разведенным спиртом или уксусом
  • нанести на место ожога зубную пасту (белую), это поможет на время снять зуд и жжение
  • принять таблетку антигистаминного средства

Этот рассказ написан в рамках проекта «ПроЗаповедник». Наш проект очень нуждается в вашей помощи и поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем и вы хотите помочь заповедникам получить интересные фотографии, то заходите на «Планету» и выбирайте для себя вознаграждение от нас. Каждое вознаграждение будет сделано в единственном экземпляре специально для вас! 


promo lenorlux august 18, 2022 11:48 325
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.