Categories:

Мыс Столбчатый. Как увидеть одно из самых красивых мест острова Кунашир

Про Дорогу гигантов в Северной Ирландии знают, пожалуй, многие. А кто знает, что на Южных Курилах, на острове Кунашир есть очень похожее место - мыс Столбчатый?

Мыс Столбчатый сложен наслоениями риодацитовых пород вулкана Менделеева с хорошо выраженной столбчатой отдельностью в виде пяти- и шестигранных колонн. В результате волновой эрозии массив вулканических пород постепенно разрушается, в результате чего мыс представляет собой живописные отвесные скалы высотой до 40-50 м, вдающиеся в Кунаширский пролив несколькими выступами. Постепенно скалы разрушаются, образуя у подножий осыпи из каменных «столбов» (Википедия)

Как же увидеть всю эту красоту своими глазами, потоптать своими ногами и пощупать своими руками?

Для начала, конечно, нужно прилететь на Кунашир.

Из Южно-Курильска можно купить на мыс экскурсию, но если вы не любите ходить в толпе, то я расскажу, как сюда дойти самостоятельно.

Что с собой взять: купальник/плавки, полотенце, резиновые шлепанцы, питьевую воду и какой-нибудь перекус, ибо прогулка на весь день.

До Столбчатого есть две дороги - более длинная, через экотропу "Столбовская" и покороче.

Начну с длинной. Стартует маршрут с 17 километра дороги Южно-Курильск –Головнино. До этой точки можно доехать на такси, автобусе (правда он ходит всего 4 дня в неделю) или просто на попутке. Все местные водители отлично поймут вашу просьбу высадить на 17 километре.

Первые три километра идем по экотропе, разглядывая местную растительность (про экотропу напишу отдельно немного позже)

Заканчивается тропа "дикими" горячими источниками, в которые можно макнуть свои тушки и немного отдохнуть. Вот тут и пригодятся купальник, тапочки и полотенце.

После купален начинается самый сложный этап пути.

Сначала по тропе выходим на берег Охотского моря и топаем-топаем вдоль кромки воды, любуясь окружающими пейзажами. Часть пути вполне удобная - по песку, а дальше придется попрыгать по булыжникам. Будем считать это разминкой перед основным этапом нашей прогулки к мысу.

Каменный пляж упирается в скалу, выходящую в море. Вот это и есть самый сложный участок. Тут снова три варианта. Если повезло и вы попали в сильный отлив (что бывает нечасто), то вы просто обойдете скалу, возможно даже не особо замочив ноги. Если отлива нет, то скалу нужно обходить по верху. Тут два пути. Первый вы увидите сразу – тропа уйдет по камням наверх, где будет висеть веревка, с помощью которой нужно взобраться по скале. Я честно сделала попытку и поняла, что боюсь. Для таких как я есть третий путь – вернуться немного назад, увидеть тропинку в зарослях бамбучника, ведущую резко в гору и идти по ней. Подъем очень крутой ( мы поднимались 20 минут), но совершенно безопасный. Правда этот вариант пути самый затратный по времени.

На вершину этого склона нужно подняться, чтобы пройти к мысу Столбчатый

Поднявшись наверх и отдышавшись идем через лес по натоптанной тропе, в некоторых местах она даже промечена, но все равно стоит быть внимательным и не сбиться с пути ибо постоянно будут попадаться менее выраженные человеческие и звериные тропки. А поскольку в этих краях иногда бродят медведи, то во время прогулки обязательно шумите ( громко разговаривайте, пойте песни, дудите в дудку и т.д.), чтобы зверь знал о вашем присутствии и не вышел к вам навстречу.

Лесная тропа постепенно выведет к спуску в сторону мыса.

вид на Столбчатый со стороны моря
вид на Столбчатый со стороны моря

Останется лишь очень аккуратно спуститься и вот перед вами удивительная красота, созданная природой.

Те, кто был в Армении, пожалуй сразу вспомнят ущелье в Гарни и его "каменную симфонию".

А чуть ниже - те самые столбики, ради которых сюда и идут гости острова.

Когда все это видишь вживую, а не на картинке, дух захватывает, вся усталось мгновенно проходит, а эмоции переполняют. Сразу же хочется везде залезть, найти самую крутую точку для съемки, которой ни у кого не было. И в результате все равно приходишь именно туда, откуда до тебя сто человек уже сделали свою нетленку))

Сколько волн оглаживало эти камни? Сколько ног по ним прошло? Кажется, что какой-то великан выложил себе мостовую среди скал, настолько ровно стесаны остатки колонн. Все-таки природа удивительная затейница!

Вдоволь налюбовавшись красотой, отправляемся в обратный путь. Обратно мы пойдем более легкой и удобной дорогой, которая выведет нас на 13 км трассы Южно-Курильск-Головнино. Если нет желания тренироваться в подъемах на горки, то этой дорогой можно идти в обе стороны.

Несмотря на то, что я назвала эту дорогу легкой, здесь будет тоже несколько "сюрпризов".

Сюрприз первый. Сразу за мысом снимаем обувь, закатываем штанины и надеваем резиновые тапочки, ибо нужно немного пройтись по воде. Глубина заливчика зависит от уровня прилива, может быть по щиколотку, а может по колено.

Сюрприз второй. Две небольшие скалы, через которые нужно перелезть. Это удалось даже мне, несмотря на все страхи. Тут важно не торопиться и внимательно смотреть, куда наступаешь. Здесь очень важна правильная обувь, поэтому никаких шлепанцев, только кроссовки или ботинки.

Вся остальная дорога идет вдоль берега моря по песчаному пляжу. А потому любом случае дорога от 13 километра гораздо более легкая и комфортная даже для неподготовленного путешественника.

На шоссе останется лишь вызвать такси или поймать попутку и доехать до Южно-Курильска.

Мыс Столбчатый находится в охранной зоне заповедника "Курильский". Для посещения никаких пропусков и разрешений оформлять не нужно.

Посещая природные достопримечательности пожалуйста не разводите костры, не ломайте деревья и кустарники, весь мусор нужно забрать с собой и выбросить в мусорные контейнеры в поселке!

Давайте беречь природу, ибо нас много, а она одна и ей не выжить, если мы не поможем!

Все рассказы о нашем путешествии по Южным Курилам читайте по метке КуримКурилы

Этот рассказ написан в рамках проекта «ПроЗаповедник». Наш проект очень нуждается в вашей помощи и поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем и вы хотите помочь заповедникам получить интересные фотографии, то заходите на «Планету» и выбирайте для себя вознаграждение от нас. Каждое вознаграждение будет сделано в единственном экземпляре специально для вас! 

https://planeta.ru/campaigns/prozapovednik 


promo lenorlux august 18, 2022 11:48 325
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.