lenorlux

Categories:

Клоповка. Попробовала ягоду с необычным вкусом и странным запахом

"Клоповку пробовали? Нет? Сейчас найдем, попробуете, она еще не успела отойти." Вот с этих слов нашего гида по Итурупу и началось мое знакомство с немного необычной ягодой, имеющей в народе такое неблагозвучное название.

На самом деле ботаническое название этой ягоды отнюдь не клоповка, называется она вполне красиво - красника.

За что же ее так нехорошо обозвали? Везде пишут, что за неприятный запах, напоминающий запах раздавленного клопа. Но, может у меня какое-то извращенное обоняние, а может я никогда просто клопов не нюхала, однако ничего неприятного в запахе красники я не ощутила. Единственное, что скажу точно - запах очень сильный и очень устойчивый. Я привезла с собой в гостиницу десяток ягод и они лежали на салфетке в комнате. Комната так пропиталась ароматом ягод, что не помогало ни одно проветривание. Ни разу, ни от каких ягод/фруктов/овощей я такого устойчивого запаха не встречала.

На вкус клоповка совершенно необъяснима. Муж мгновенно выплюнул и сказал, что гадость неимоверная. Мне понравилось. Может как раз необычностью сочетания сладости, солености и немного горечи. Послевкусие во рту не перебивается ничем очень долго. Утром съел, вечером еще ощущаешь ее привкус))

Растет клоповка в горно-таёжные районах Приморья, в Хабаровском крае (севернее Советской Гавани по морскому побережью и устье Амура), на Камчатке, на Сахалине, на Курильских островах, Хоккайдо и Хонсю. На Сахалине осчень большое количество кустарников красники, поэтому клоповку считают символом и визитной карточкой острова.

На Курильских островах, как только наступает сезон созревания клоповки, народ уходит на ее поиски, чтобы успеть заготовить ягоду на зиму. Сбор красники – дело не простое, ибо растет она куртинами, при этом от одной куртины до другой может быть несколько километров. Если не знать места ее обитания, то найти заросли клоповки крайне сложно, а выискивать ее по одной ягодке - занятие совершено бестолковое.

Зачем же собирают ягоду с таким странным вкусом и неприятным для многих запахом?

Дело в том, что красника – это кладезь полезных веществ и витаминов. В мякоти и кожице плода сконцентрирован большой процент витамина С (порядка 80%). Также плоды красники богаты флавоноидами, бензойной кислотой, медью, марганцем.

Флавоноиды — это растительные полифенолы, способствующие нормальному функционированию организма. Они оказывают сосудоукрепляющий эффект, регулируют обменные процессы в клетках, снимают отечность.

Соки, отвары и сироп из ягод клоповки улучшают процесс переваривания пищи, нормализуют работу нервной системы. Снимают признаки усталости, улучшают качество сна. А так же помогают противостоять простудным и другим вирусным заболеваниям, что очень актуально, лсобенно зимой. Устраняет симптомы лихорадки, озноба. Останавливают воспалительные процессы.

Если вы прилетели на Сахалин, на Камчатку или на Курилы, то одним из лучших подарков себе любимому или друзьям и родным будет сироп клоповки, варенье или сок из этой странной, но такой удивительно полезной ягоды.


promo lenorlux august 18, 2022 11:48 325
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.