Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Роттердам — один день в городе 2012

Продолжили знакомство с Голландией мы в Роттердаме.
Роттердам является вторым по количеству жителей городом Голландии, а так же самым большим портом в Европе, а до 2004 года был самым крупным в мире.
Близость моря и "портовость" города чувствуется повсюду. Сам город стоит на впадении реки Ньиве-Маас в Северное море. И конечно же первое, за что цепляется взгляд это мосты.
Вот один из мостов — Конингсхавен, но в народе получил имя Де Хеф — "лифт".Он подъемный, когда под ним должно пройти судно центральная часть мосты поднимается вверх. Но после открытия тоннеля под Маасом мост стал не нужен и теперь стоит просто как памятник.


А это один из известнейших мостов в городе — Мост Виллем (Willemsbrug)
Этот ярко-красный мост общей длиной около 318 метров соединяет северную часть Роттердама в районе бульвара Маас (Maasboulevard) с южной частью в районе Нордерейланд (Noordereiland). Он заменил старый мост, который также назывался мостом Виллема, открытый в 1878 г.




После прогулки по набережной Мааса мы решили не нарушать традицию и поехали в сторону телебашни, что бы увидеть город с высоты. Телебашня, или как ее называют Евромачта, имеет 185 метров роста со смотровой площадкой на высоте 96 метров.
Из всех посещенных телебашен в моем хит-параде башня в Роттердаме пока твердо заняла 1 место.


Отстояв небольшую очередь и купив билет за 9, 5 евро мы поднялись на смотровую площадку. Площадка открытая ( для фотографов это суперплюс). При этом парапет довольно-таки широкий, так что при необходимости на него можно было положить камеру, и высокий, так что , со своим паническим страхом высоты чувствовала себя очень комфортно.
Если погода плохая или хочется смотреть на город с чашечкой кофе в руках , можно спуститься в ресторан.
А главная фишка башни это двигающаяся смотровая кабина "Евроскоп". Это панорамная кабина, которая поднимается от смотровой площадки ( вернее до нее надо немного подняться по лестнице или на лифте, и до самой верхушки башни. Во время подъема она вращается вокруг своей оси и идет аудиоэкскурсия ( кажется на английском языке). Туристы сидят на лавочках, спиной к оси башни. Под ногами тоже есть застекленные люки, но они сильно затоптаны , потому в них почти ничего не видно. Кататься на этом "Евроскопе" можно пока не надоест, никто не выгоняет.
Вид с башни на город , конечно. великолепный. Прекрасно виден и мост Эразма и порт.










Прямо под башней находится один из шлюзов на канале, и можно было наблюдать как через него проходят суда


уходим с башни, решая вернуться сюда вечером, что б увидеть город в ночной подсветке. Кстати, билет на башню действителен в течении всего дня, т.е. вечером мы новые билеты уже не покупали.
От башни поехали в сторону моста Эразма (Erasmusbrug). Этот вантовый мост через Маас быстро стал одним из символов города, а за необычную форму его стали называть "Лебедь-мост".
Длина моста — 802 метра. В южной (более удалённой от центра города) части моста есть разводной пролёт, который считается самым большим и тяжёлым в Западной Европе.


Огромные тяжелые тучи над мостом намекали нам , что пора бы уже пообедать и мы решили послушаться их совета и не зря. Обедали мы под шум осеннего ливня.
Подкрепившись снова вышли к мосту на набережную и увидели вот такое водное такси, которое летело по реке так, словно пыталось установить мировой рекорд по скорости перевозки пассажиров.


Рядом неспешно шла к причалу яхта.


А наш путь лежал в сторону порта. Не посмотреть самый большой порт в Европе мы не могли.
Площадь порта в Роттердаме составляет 105 квадратных километров, в длину он вытянут на 40 километров.
Сначала мы приехали на смотровую площадку порта, тут же , в черте города. Там были стенды с информацией о порте и скамеечки, что б смотреть на корабли с комфортом.


Однако тамошних видов нам показалось мало и мы поехали кататься по грузовым портам. Как ни странно , мы спокойно везде заезжали, нас ниоткуда не прогоняли.




Смотреть на корабли можно было до бесконечности.


Но нашей следующей "добычей" должны были стать нефтеперерабатывающие заводы. Мы примерно понимали куда ехать, но к сожалению не везде можно было подъехать, большая часть заводов была на огороженной территории и без пропусков туда попасть было невозможно. Но разве трех фотографов можно напугать мелкими сложностями? И подъезд к заводам был найден!
Поначалу, памятуя "особенности" такой съемки в России мы снимали с опаской. Потом стало понятно, что никто нас не трогает и не гонит и обнаглев мы даже достали штативы.


И лишь в одном месте, когда мы ну совсем нахально припарковались под видеокамерами , минут через 20 к нам подъехала машина охраны. Мы сказали что просто заблудились и они ( не проверив документы, не заставив показать что мы там наснимали) вежливо сказали, что нефтезаводы снимать вообще-то нельзя и уехали. Не став больше испытывать судьбу мы тоже погрузились в машину и поехали в сторону города, тем более начинало смеркаться и нужно было успеть на башню.
С утренними билетами мы поднялись на Евромачту и сели в кафе в ожидании нужного нам светового времени.
Понемногу стало смеркаться, в город пришел вечер и небо над портом окрасилось в яркие закатные краски


Зажглись огни в офисных зданиях.


Мы надеялись дождаться подсветки моста Эразма, но нам не повезло. Мост так и не подсветили. Зато возле большого туристического лайнера вдруг забили фонтаны


Город совсем погрузился в ночь и засиял огнями


Мы спустились вниз и вышли на набережную. Над городом сияла полная луна и почему-то не покидало ощущение сказки и полного счастья


Tags: Голландия, Нидерланды, архив
Subscribe

Posts from This Journal “Нидерланды” Tag

  • Осень в Делфте 2012

    Делфт встретил нас настоящей осенней солнечной погодой. Оставив машину на парковке ( кстати, нашли с трудом) по городу пошли гулять пешком. Первое,…

  • Киндердейк-царство мельниц 2012

    Голландия- страна мельниц и тюльпанов. На тюльпаны мы опоздали , потому решили знакомство со страной начать с мельниц. Киндердейк ( Kinderdijk…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →