lenorlux

Categories:

Курильский бобтейл. Как живут эти котики на своей исторической родине

"Усы, лапы и хвост - вот мои документы" Именно так говорил знаменитый кот Матроскин. А знаете ли вы, что есть кошки без хвостов? Вернее их хвосты похожи на меховой пумпончик, ибо совсем короткие и закручены по спирали.

Знакомьтесь – курильский бобтейл

Кошка, снята на острове Шикотан. Живет возле старого японского маяка. Очень любопытная и игривая.
Кошка, снята на острове Шикотан. Живет возле старого японского маяка. Очень любопытная и игривая.

Родина курильских бобтейлов – острова Кунашир и Итуруп. Именно отсюда в конце 80-начале 90-х годов прошлого века московские фелинологи Т. Бочарова (председатель московского клуба любителей кошек клуба "Талисман") и ее соратники привезли на материк первых представителей этой породы. Первый стандарт породы был принят Советской Фелинологической Федерацией (СФФ) в октябре 1991 г, последний международный стандарт — в 2001 г. Международными фелинологическими организациями эта порода была признана в 1994 г.

Выдержки из стандарта породы (WCF)

Стандарт допускает две вариации длины шерсти:

Короткошёрстные (KBS) — шерсть короткая, прилегающая, с развитым покровным волосом, плотной остью и умеренно развитым подшерстком.

Полудлинношёрстные (KBL ) —слабо развитый покровный волос, обильный остевой и остепокровный волос и плотный подшерсток. Желательно полное развитие «воротника», «штанишек» и кисточек на ушах

Тело компактное, мускулистое, со слегка дугообразной спиной и приподнятым крупом. Конечности крепкие, задние ноги длиннее передних, лапы круглые. Хвост должен иметь заломы и изгибы, один или несколько узлов в различных сочетаниях. Длина без учёта шёрстного покрова от 3 до 8 см. Шерсть на хвосте длиннее, чем на остальных частях тела, и образует помпон.

Окрасы: не признаются окрасы в любых комбинациях шоколадный, лиловый, циннамон, фавн (в том числе тэбби, биколор, триколор), а также акромеланические (колорпойнт) окрасы. Все другие окрасы признаны.

Курильский бобтейл черного окраса. Остров Кунашир
Курильский бобтейл черного окраса. Остров Кунашир


О происхождении породы есть несколько разных версий. Самой достоверной считают версию о том, что курильский бобтейл – это плод любви японских бобтейлов и сибиряков, завезенных на острова русскими моряками.

Кошка окраса серебристый табби с белым. Живет при гостевом доме на острове Шикотан
Кошка окраса серебристый табби с белым. Живет при гостевом доме на острове Шикотан

Во время путешествия по Южным Курилам мы, конечно же, не могли не заинтересоваться местной котофауной. Как оказалось, здесь вполне дружно живут и обычные хвостатые и курильские бесхвостые кошки. Поскольку ген бесхвостости доминантный, то чаще всего от такого союза рождаются именно бобтейлы с хвостами разной вариации – от совсем правильного помпона до прямого короткого хвостика, максимум с 1 изломом (да, я по возможности их ловила и хвосты щупала, вспомнив свое давнее фелинологическое образование)

А еще, почему-то нам попадались в основном бобтейлы короткошерстные, хотя по логике в местном климате выжить с более длинной шерстью гораздо проще. За все время я увидела лишь двух "шерстяных" курбобиков.

Одна из особенностей курильских бобтейлов – они не боятся воды, а зачастую даже любят купаться. Считалось, что раньше эти кошки во время нереста ловили себе для пропитания лососевых рыб. Сейчас, конечно, врядли это возможно ( рыбы в реках все меньше, да и коты живут в населенке, а не гуляют по лесам), но охотничий инстинкт в курбобиках очень хорошо развит и это стоит учитывать, решая завести себе котенка.

Самым известным на островах курильским бобтейлом по праву является кот Кеша, живущий на Итурупе на горячих источниках "Ванночки". Этот рыжий красавец с очень правильным мраморным рисунком на лоснящихся боках уже стал визитной карточкой острова. Его фотографию можно увидеть на календарях и рекламных плакатах. Говорят, что его даже несколько раз пытались украсть, но безуспешно.

Курильский бобтейл Кеша. Окрас - красный мрамор. Остров Итуруп
Курильский бобтейл Кеша. Окрас - красный мрамор. Остров Итуруп

В отличии от материка, где котенок курильского бобтейла стоит вполне приличных денег, на островах эти "деньги" бегают по улице, зачастую никому не нужные.

Котенок курильского бобтейла. Окрас - красный тигровый. Остров Итуруп
Котенок курильского бобтейла. Окрас - красный тигровый. Остров Итуруп

К сожалению проблема бездомных кошек тут стоит довольно-таки остро, ибо часто милого бесхвостого котика заводят семьи военных-контрактников, которые, по окончании контракта, уезжая на материк оставляют животное на острове, по сути просто выбрасывают. Однако местные жители не дают котам пропасть, подкармливая их, а то и пуская к себе жить.

Кот кремового окраса. Выброшен хозяевами. Сейчас счастливо живет в продуктовом магазине на полном довольствии. Остров Кунашир
Кот кремового окраса. Выброшен хозяевами. Сейчас счастливо живет в продуктовом магазине на полном довольствии. Остров Кунашир

Периодически туристы, приезжающие на Южные Курилы, очаровавшись местной котофауной забирают с собой домой котенка. Сделать это не очень сложно, достаточно лишь купить пластиковую переноску, получить справку в местной ветлечебнице и оплатить провоз животного на самолете и теплоходе. Несмотря на то, что считается, что курильские бобтейлы больше подходят для жизни на улице ( в частном доме), они прекрасно себя чувствуют и в городских квартирах.


promo lenorlux август 18, 2022 11:48 325
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.