lenorlux

Category:

"Адмирал Невельской"- самый новый теплоход на Курилах. Сравниваю его с более старым теплоходом

В июне 2021 года в свой первый рейс из порта Корсаков на Курильские острова вышел новый теплоход "Адмирал Невельской".

У нас была возможность пройти на нем в октябре из Малокурильского (о. Шикотан) до порта Корсаков на Сахалине.

А поскольку перед этим мы дважды ходили между островами на теплоходе " Игорь Фархутдинов", то можем сравнить старый и новый теплоходы.

Билеты были только в 4-местную каюту, так что сравнение будет равноценным.

Итак, поехали!

Каюты

Первое, что бросается в глаза - мало места. Если на "Фархутдинове" в каютах было очень просторно, то тут вчетвером тесновато.

Из-за низкого потолка на верхней полке сидеть невозможно. Да и на нижней люди с высоким ростом тоже комфортно не сядут.

На "Фархутдинове" у верхней полки была удобная полочка для всяких мелочей, тут такой роскоши нет.

Порадовало, что не нужно бежать отдельно оплачивать постельное белье. Оно автоматически включено в стоимость билета.

Все свободное место в каютах занято персональными шкафчиками для пассажиров. Подразумевается, что в них можно хранить одежду и какие-то ценные вещи, правда одним ключом открывается любой шкаф (проверила лично), так что оставлять в этих шкафчиках деньги или документы я бы не советовала.

Столик в каюте очень маленький, плюс часть стола занята телевизором. И почему-то только один стул. Получается, что если все четверо пассажиров захотят одновременно поесть или попить чаю, то одному придется стоять.

В отличии от "Фархутдинова" тут удобно расположенные розетки и их не 2, а 4, а значит проблем с зарядкой гаджетов не будет.

Есть так же регулятор температуры в каюте, но либо мы что-то не то делали, либо оно не работало.

Каюты на теплоходе разные по своей конфигурации, за счет этого одни чуть просторнее других. Угадать при покупке билета размер каюты, если вы до этого на теплоходе не были, невозможно.

Во всех каютах есть санузел - туалет, раковина, душ.

Багаж заставляют сдавать в багажную каюту, при этом она открывается только за час до прибытия в порт и открыта еще час после отплытия. Соответственно, вещи, которые могут понадобиться в поездке нужно везти отдельно или упаковывать в какой-то пакет, чтобы достать их из багажа при посадке. Конечно, если что-то очень понадобится, то дежурные откроют багажную комнату.

На "Фархутдинове" весь багаж без проблем стоял в каюте, ибо место позволяло.

Что тут секретного и почему запрещено фотографировать я так и не поняла.

Палубы

И опять сравнение не в пользу нового теплохода. На "Невельском" есть место для курения и немного свободного места на грузовой палубе с перспективой прогулок мимо машин и прочих агрегатов. На том места для прогулок заканчиваются. Если в холодную погоду народ в основном сидит по каютам, то в теплое время года хочется подзенить на море, но по сути негде.

В отличии от "Невельского" на "Фархутдинове" можно выйти на две стороны на 4 и на две стороны на 5 палубах и не спотыкаться о веревки от машин.

Еда

На теплоходе есть кафе, гордо названное рестораном. Оформлено все в духе полного минимализма, т.е. никак.

Можно взять комплексный завтрак/обед/ужин или блюда по меню.

Вот тут "Невельской" с большим отрывом вырывается вперед. Повара на теплоходе хорошие, еда вкусная, в отличии от малосъедобной еды на "Фархутдинове"

Комплексный обед на двоих

Есть бар, безалкогольный. В ассортименте кофе из кофемашины (200 руб), сок, вода (100-150 руб/0.5 литра), свежая выпечка (80 руб)

У стойки регистрации (3 палуба) есть кулер с теплой и холодной водой. Если нужен кипяток (заварить чай или лапшу), то надо просить в баре, чтобы вскипятили чайник. Бар работает всего несколько часов в день, так что попить чай-кофе под настроение не получится.

Досуг

Тут все совсем печально.

Весь досуг - телевизор в каюте. Особенно это замечаешь, если зависаешь в море надолго и заняться совсем нечем.

Все новости можно узнать на стойке информации.

У обоих теплоходов есть одно прекрасное общее - чудесный персонал, готовый разрулить любую ситуацию.

Подведу итог. Несмотря на то, что "Адмирал Невельской" совсем новый и считается более современным, если будет возможность выбора, я возьму билеты на "Игоря Фархутдинова".

Все рассказы о Южных Курилах читайте по метке куримкурилы


promo lenorlux август 18, 2022 11:48 325
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.