lenorlux

Categories:

Человеческий фактор

История о вредности и нормальности. Курильские острова - это почти сплошная пограница. Для пребывания на островах (кроме Ю-К, Менделеево и Курильска) нужен пропуск. При этом на Кунашир и Шикотан от оформляется отдельно, на Итуруп отдельно. Так получилось, что оформить пропуска Кунашир+Шикотан нам помог заповедник. По приезду мы сразу оригиналы пропусков не забрали, просто распечатали цветные копии и с ними ездили по острову без всяких проблем. Отработав в заповеднике, переезжаем на Итуруп. Из-за непогоды корабль выбился из графика и получалось, что мы лишние почти сутки проведем в море. Все бы хорошо, но запас еды у нас был из расчета поездки по расписанию.

Остановка на Шикотане. Хотим быстренько сбегать в магазин, благо стоянка долгая. Отдаем пограничнику документы и слышим, что на берег он нас не выпустит, ибо на руках копии пропусков (да, я расслабилась, плюс наложились семейные траблы и я забыла забрать пропуска, самадуравиновата). Пытаюсь объяснить, что на Кунашире проблем не было, что у нас в каюте остаются дорогие вещи и мы никуда не сбежим, что нам только до магазина, ибо лишние сутки в пути. Человек в погонах уперт, как скала. Низзя! Логика такая - это у вас не пропуска, а подделка. В какой-то момент он фотографирует один пропуск и просит подождать. Минут через 7 возвращается, говорит, что наши пропуска подлинные (видимо проверил по базе), но раз нет оригинала, то он все равно нас ,на берег в магазин не выпустит. Ибо низззя! То, что нас не выпустили, обидно, но самая проблема оказалась в другом. Через 5 дней нам нужно работать на Шикотане. А оригиналы пропусков к этому моменту получить шансов почти нет ( связь между островами очень плохая). На вопрос как нам быть, человек в погонах мило улыбнулся и сказал: "Никак. С корабля не выпустим без оригиналов." Хотя, конечно, должны выпустить, просто составят протокол, вынесут весь мозг и впаяют штраф. Муж психанул, ушел в каюту. Я от отчаяния наудачу позвонила на Сахалин в главное управление погранслужбы. Объяснила ситуацию и чудо, мне пообещали помочь! Через час дежурный перезвонил и сказал, что договорился, чтобы нас в виде исключения пропустили по копиям пропусков, ибо гости островов должны получать удовольствие от поездки. Казалось бы, два человека делают одну и ту же работу. А насколько разное отношение.

promo lenorlux август 18, 2022 11:48 326
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.