Category:

Мы и океан

Дружба с Курилами началась с проверки на водостойкость. Но обо всем по порядку.
Наш первый выезд с орнитологами заповедника на самую южную оконечность Кунашира - полуостров Весловский или просто Весло.
Договорились, что нас там оставят на ночь, а на следующий день мы прогуляемся до Головнинского клифа и на автобусе из Головнино вернемся в Южно-Курильск.

Первая удача - пара японских журавлей, к которым мы подошли метров на 30.
Доехали до старого маяка, надеялись, что там будут утки на озерах, но не судьба. Гнездящиеся уже ушли, а пролетные еще не прилетели.
Поснимали чаек и куликов и поехали обратно.
Примерно в 3 км от поселка нам высадили на берегу Тихого океана, рядом с танковыми капонирами. Там мы палаткой и встали.

Пляж - черный вулканический песок. Всякие там Канары нервно курят в сторонке.

Но главное - океан! И ни одной живой души, кроме чаек.
Правда перед выездом нам сказали, что пару дней назад видели на берегу следы медведицы с медвежонком.

Ориентируясь на прогноз, мы планировали утром сложить вещи, оставить рюкзак где-нибудь на берегу и прогуляться по берегу до водопадов, а потом к 16 часам дойти в поселок на остановку к автобусу. Примерно с 17 часов должен был пойти дождь.
Однако прогноз ошибся всего на 12 часов и с неба потекло не в 5 вечера, а в 5 утра.
Быстро стало понятно, что ждать погоды уже нет смысла, дожь все усиливается. Позавтракали, как смогли собрали палатку и решили идти в поселок, чтобы как-то выбраться на базу.
Метрах в 150 от своей стоянки увидели свежие медвежьи следы. К счастью до нашей палатки мишка не дошел.
До поселка шли ровно час. По дороге видели орлана, кучу цапель и еще множество птиц, но из-за дождя поснимать ничего не удалось. Собственно мы даже не доставали камеры.
К моменту прихода в поселок вымокли полностью, включая трусы. Промокли даже непромокаемые куртки.
Шансов поймать хоть какую-то машину в Головнино не было совсем. Пришлось еще несколько километров топать до развилки, где ездят грузовики с карьера.
Суббота. Ливень. Машин нет. Минут через 15 удалось остановить попутку, правда было тоько одно место. Я уехала, Игорь остался. К счастью ненадолго. Минут через 10 он остановил "Камаз", так что на базу приехал как раз к горячему чаю.
Сейчас растопили печку и пытаемся все высушить. К вечеру МЧС обещает катаклизЬм. Завтра нужно выскочить в поселок за едой и прогуляться к океану. Но это завтра...

promo lenorlux август 18, 2022 11:48 326
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.