lenorlux

Categories:

Национальный парк "Койгородский". Тайга, где не ступала нога человека

Всегда интересно присутствовать при рождении чего-то нового. Вот и проекту #прозаповедник повезло увидеть, как рождается национальный парк "Койгородский".

Сейчас парку всего два года. Все, что мы увидели, скоро станет его историей. И пусть слово "парк" не вводит вас в заблуждение. Здесь нет удобных дорожек с лавочками и беседками для отдыха. 

Национальный парк Койгородский – это сотни гектаров нетронутой тайги. Можно сказать – это таежные джунгли, этакий первобытный лес, в котором даже небольшой поход превращается в большое приключение. 

В августе тайга напоминает тропики. Ветки деревьев, переплетаясь где-то высоко, почти не пропускают солнце. От влажного мха идет такое испарение, что буквально через 15 минут одежда на теле становится мокрой, а сам себя ощущаешь только что вышедшим из бани. Если бы не назойливо-голодные комары, то можно было бы долго сидеть на влажных, прохладных, покрытых мхом поваленных стволах, любуясь игрой пробившегося сквозь листву лучика солнца на зарослях хвоща. И тут внезапно понимаешь, что вышедший из-за вывернутых ветром корней древний ящер, здесь был бы гораздо более органичен, нежели ты сам. 

Нам удалось увидеть лишь крошечный кусочек национального парка, ибо до некоторых частей койгородской тайги не смогли добраться даже опытные сотрудники парка, настолько там сильные и непроходимые там ветровалы.

Стоянка «Федоровка»

До стоянки «Федоровка» от Койгородка около 90 километров, часть пути идет по лесовозной дороге, ибо вокруг парка уже много лет рубят лес. Сейчас на «Федоровке» вовсю идет стройка. Уже стоят два домика, в одном из которых мы жили и баня.

Почти готова летняя беседка-веранда. Примерно в километре от стоянки, на берегу речки Суран волонтеры парка оборудовали место для отдыха. 

Именно отсюда, с «Федоровки», мы и начали свое знакомство с тайгой.

_________________________________________________________

Наши рассказы о заповедниках и национальных парках России можно читать на сайте https://prozapovednik.ru/

в телеграмм-канале https://t.me/prozapovednik

и в инстаграме https://www.instagram.com/prozapovednik/

_________________________________________________________

Что растет в национальном парке «Койгородский»

Конец августа в этих местах – время ягод и грибов.

А вы знали, что республика Коми входит в пятерку самых грибных регионов России?

Грибов в тайге множество, главное уметь отличить съедобные от несъедобных. А еще, гибы можно искать не только под ногами, но и на деревьях. И пусть они далеко не все съедобны, зато их разнообразие на территории парка приводит в восторг биологов, изучающих грибы – микологов.

А ягоды... Поляны, заросшие черничными кустами, сгибающимися под тяжестью спелых ягод. Пройти мимо черничного царства невозможно. Рука сама тянется к ближайшему кустику. И вот уже переспелая ягода лопается в руке, заливая пальцы сладкими чернилами. Через несколько минут язык, зубы, губы, руки – все приобретает ярко-фиолетовый цвет, но остановиться уже нельзя.

Вперемешку с черникой то тут, то там рубинами светятся кустики брусники. Если у Битлов были земляничные поляны, то здесь брусничные плантации, от одного вида которых захватывает дух, ибо столько ягод в одном месте мы не видели никогда.  

А вообще в национальном парке мы увидели десяток разных видов ягод: черника, брусника, шиповник, малина, черная и красная смородина, рябина, волчья ягода, вороний глаз.. Главное помнить, что не все ягоды съедобны!

Вороний глаз. Ядовитое растение!!!
Вороний глаз. Ядовитое растение!!!


В национальном парке разрешен сбор дикорастущих ягод и грибов для личных нужд. Для этого нужно получить разрешение на посещение территории национального парка. Всю информацию можно найти на сайте парка.

Помимо грибов и ягод здешняя тайга – это царство мхов и лишайников. Никогда не думала, что лишайники могут быть такими красивыми. 

Лобария лёгочная
Лобария лёгочная

Лобария лёгочная. Обитает в лиственных и смешанных лесах на стволах деревьев. Ранее вид был широко распространён в Европе, но сейчас, в связи с загрязнением воздуха, является вымирающим

На территории национального парка «Койгородский» растет более 220 видов лишайников, из которых 11 видов занесено в Красную Книгу.

Про местные мхи можно сложить отдельную песню. Это потрясающий ковер под ногами, всех оттенков зелёного цвета, в котором нога утопает, словно в огромной пуховой перине.  Правда вот ложиться на мох я бы не советовала, ибо чаще всего мхи растут на сильно увлажненной почве.

Мох, как и грибы, растет не только на земле. Много видов мхов, в том числе и внесенных в Красную Книгу, можно найти на стволах деревьев.

Некерра перистая
Некерра перистая

Некерра перистая. Внесён в Красные книги Республик Коми и Карелия, Тверской, Рязанской, Курской, Липецкой, Саратовской (без указания статуса) и Московской областей. Внесён в Красную книгу мхов Европы.

Кто живет в национальном парке «Койгородский»

Фауна национального парка – это более 300 видов насекомых, 58 видов пауков, 118 видов птиц, 13 видов рыб, а еще моллюски, земноводные и пресмыкающиеся.

В парке живет 20 редких видов животных, внесенных в Красную Книгу республики Коми. Сроди них филин, серый сорокопут, колонок, европейская норка, европейский хариус.

Клест-еловик
Клест-еловик

Лоси, медведи и волки – одни из самых распространенных млекопитающих в здешней тайге. К счастью они не особо стремятся к общению с человеком, так что шанса встретить хозяев тайги вблизи туристических стоянок очень мало. Хотя, буквально в полукилометре от «Федоровки» мы видели черничник, на котором явно полакомился мишка, там и следы его были.

А вот этих таежных жителей легко увидеть даже не отходя далеко от стоянки.

А еще птицы! В конце августа многие уже начинают готовиться к отлету, но если выйти рано-рано утром, то щебетание мелких пернатых будет звучать лучше любой музыки.

Зарянка, она же малиновка
Зарянка, она же малиновка

Национальный парк «Койгородский»

Национальный парк «Койгородский» образован 7 декабря 2019 года. Площадь парка 56,7 тыс га. Это третья особо охраняемая территория республики Коми.

Койгородская тайга – это самый крупный массив незатронутого человеком девственных южнотаежных лесов в Европе.

Основные задачи парка:

  • сохранение уникальных эталонных природных участков и объектов
  • экопросвещение
  • создание условий для регулируемого туризма и отдыха
  • осуществление государственного экомониторинга территории
Карта территориии национального парка
Карта территориии национального парка

Для приема туристов помимо туристических стоянок в поселке Койгородок построен современный глэмпинг.

Офисы национального парка расположены в Сыктывкаре и Койгородке.

Доехать от Сыктывкара до Койгородска можно на рейсовом автобусе, отходящем с автовокзала ежедневно в 8.00. Стоимость билета - 350 руб. Время в пути - 4 часа.

Для посещения парка необходимо оформить разрешение. Сделать это можно в офисах парка или заранее связавшись через сайт по форме обратной связи.


promo lenorlux august 18, 2022 11:48 326
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.