lenorlux

Categories:

Когда размер имеет значение или поговорим о "длинных" объективах

Любители снимать птицезверя чаще всего выбирают длинный. Я, конечно же, про объективы))

Еще год назад я обещала, что после тестирования напишу свои впечатления про Sigma 60-600/4.5-6.3 Sport. 

Прошел год после покупки, объектив протестирован в разных условиях, при разной погоде и с разными камерами ( две вариации камер Canon).

Начну с того, что нравится.

1. Фокусные расстояния. Собственно говоря — это основная причина покупки данного объектива. 

2. На лапке уже «встроена» пятка под штативную голову «арка свисс»

3. Есть фиксатор фокусного расстояния

Теперь о том, что нравится гораздо меньше, а то и не нравится вовсе.

1. Вес (2.7 кг). Для работы с этим объективом нужно ходить в спортзал и качать мышцы рук((  Так что в нашей семье в большинстве случаев с ним работает муж, у меня через час-два весь организм отваливается. 

2.  Темный. К сожалению светосила у него слабенькая, но будь он более светлым, то  весил бы втрое больше и стоил бы как крыло от Боинга. 

3. Не очень быстрый автофокус. Если объект быстро движется, то промах по фокусу доходит до 90%

4. Сложно ловить быстро движущиеся объекты, особенно мелкие. Эта проблема вытекает из трех первых. В первую очередь, конечно, вес, ибо удержать на руках эту громадину не так-то просто, а снимать со штатива или с монопода птицу, траектория полета которой часто непредсказуема, крайне сложно. 

5. Парусность. С этим столкнулись в Даурии, когда снимали со штатива на сильном ветру. На полном фокусном ( т.е. на 600 мм) конец объектива колбасило очень заметно. Собственно это проблема всех длинномеров, просто нужно учитывать при съемке. 

Общее впечатление

Достойный объектив для фотоанималистов. Отлично подойдет для съемки со штатива из засидки. Для съемки с подхода с рук подходит меньше из-за веса. 

Ну и если сравнить с Canon 100-400 или 70-200, то Sigma не дает той звенящей резкости, какую хотелось бы иметь. Да, при попадании в фокус качество картинки хорошее, по 5-балльной системе где-то 4.75, но всегда хочется чуть-чуть лучше. 

Примеры фотографий

1. Камера Canon 5d MarkIII. Фокусное расстояние 600мм. Птица в движении, съемка с рук.

На полном размере виден промах по фокусу, Фокус пришелся на спину птицы. 

2. Камера Canon 5d MarkIII. Фокусное расстояние 600мм. Птица в движении, съемка с рук.

На кропе видно, что фокус попал правильно. Оценивайте качество резкости. Для меня немного не хватает проработки в деталях (кроп с полного размера, не уменьшалось, никак не обрабатывалось)

В компанию к Сигме у нас живут еще  Canon 100-400/4.5-5.6 старый вариант (тромбон) и  Canon 70-200/4, который давно надо бы продать, да все руки не доходят. Если внезапно кому нужен такой — пишите. Картинку он дает шикарную, потому и не спешу продавать. Жаль, что под наши нынешние задачи он не подходит.. Потому понимаю, что продать нужно))


promo lenorlux august 18, 2022 11:48 321
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.