lenorlux

Category:

Гора Каскама и озеро Каскамаярви

Чтобы увидеть всю красоту озера Каскамаярви нужно поднять в небо квадрокоптер или подняться повыше самим. Поскольку заповедник «Пасвик» расположен в пограничной зоне, поднимать дрон здесь мы не рискнули. И поэтому решили подняться на гору, носящую название Каскама.

Гора Каскама

Гора Каскама расположена на восточном берегу озера Каскамаярви и находится за пределами заповедника. Для подъема на нее специального разрешения от заповедника не нужно.

Вид на Каскаму
Вид на Каскаму
Название Каскама происходит от саамского «каска» – середина. Для саамов Каскама была горой-ориентиром, поскольку видна она практически из любого места тундры. Видимо отсюда и произошло ее название.

Высота горы небольшая, всего 351 метр над уровнем моря, подняться на нее летом совершенно не сложно. Если приехать сюда в конце июля-начале августа, то по дороге можно еще вдоволь черникой полакомиться.

Рядом с черникой растет ягода под названием шикша ( другие названия водяника или вороника). Ягодки шикши мелкие, вкуса особого не имеют, но содержат много влаги. Если вы вдруг забыли взять с собой воду, то пара горстей шикши достаточны для утоления жажды.

Видеоролик с моими комментариями

Подъем на Каскаму начинается от дороги Никель-Раякоски. Никаких указателей нет, но хорошо видна дорога, уходящая в лес. В недавнем прошлом на Каскаме стояла воинская часть. Сейчас от нее остались лишь руины да мусор. К счастью дорога сохранилась и именно по ней удобно подниматься наверх.

Если идти никуда не спеша, то примерно через час можно будет любоваться с высоты красотами заполярной природы и в первую очередь озером Каскамаярви.

Самый лучший вид на озеро и заповедник «Пасвик» откроется с небольшой площадки чуть ниже вершины горы. Если вы взяли с собой перекус, то это лучшее место для небольшого пикничка на природе. Самое главное – ни в коем случае не разводите костер! На вершине горы всегда ветрено и даже крошечная непотушенная искра может вызвать серьезный лесной пожар!

озеро Каскамаярви
озеро Каскамаярви

Если подъем в гору начинался в самой настоящей тайге, то на вершине нас встретила тундровая растительность – мхи, лишайники, карликовая береза. Среди ягеля можно увидеть ягоды, очень похожие на бруснику. Однако, если приглядеться, то сразу видно, что листья сильно отличаются от брусничных. Называется эта ягода арктоус альпийский или толокнянка альпийская. Спелые ягоды арктоуса имеют черный цвет. Считается, что эти ягоды несъедобны и есть зафиксированные случаи отравления, однако коренные народы Чукотки и Аляски употребляют их в пищу.  Саамы с древних времен звали их «тиярмес- муорхь», что значит «гром-ягода». В общем пробовать арктоус мы не стали и вам не советуем.

арктоус альпийский
арктоус альпийский
Во время Великой Отечественной войны на Каскаме был создан хорошо укрепленный оборонительный узел противника (324-й пехотный полк), включавший 2 батареи 75-мм, одна – 105-мм и одна – 155-мм орудий и до 3 взводов 81-мм минометов, минные поля и пр. 25– 26 окт. 1944 в ходе одновременного удара с фронта и обходного маневра с тыла силами 26-го и 11-го полков 83-й стрелковой дивизии (полк. Никандров) Каскама была взята. (Лит.: Мацак В. А. Печенга. – Мурманск, 2005)

В советские времена на вершине Каскамы стояла воинская часть. Сейчас о ней напоминают остатки разрушенных строений, пустые бочки от солярки да ржавеющие останки невывезенного транспорта.

остатки воинский части на вершине горы Каскама
остатки воинский части на вершине горы Каскама

С самой верхней точки Каскамы откроются сказочные виды тайгу и на озера, которых в Заполярье превеликое множество. Самые мелкие озера даже не имеют названий.

_________________________________________________________

Наши рассказы о заповедниках и национальных парках России можно читать на сайте https://prozapovednik.ru/

Все новости проекта #прозаповедник на телеграмм-канале https://t.me/prozapovednik и в инстаграме https://www.instagram.com/prozapovednik/

_________________________________________________________

Озеро Каскамаярве

Озеро Каскамаярве получило свое название по названию горы Каскама, у подножия которой оно и лежит. «Ярве» переводится с финского языка как «озеро», т.е. дословно название звучит как Каскамаозеро.

озеро Каскамаярве
озеро Каскамаярве

В отличии от горы, озеро находится за пограничным периметром и входит в состав заповедника «Пасвик». Каскамаярви – озеро не очень большое ( максимальная длина 3.4 км, максимальная ширина 2.3 км), но очень живописное, если смотреть на него с высоты. Часть берега озера заболочено, остальные берега каменистые, круто обрывающиеся к воде.

Каскамаярви – самое крупное озеро заповедника. Рыбу тут никто не тревожит, а потому в озере вольготно себя чувствуют кумжа, хариус, щука, налим, окунь, девятииглая колюшка и гольян.

Как доехать до горы Каскама

Гора Каскама расположена в 35 км от пгт Никель. У подножия горы проходит дорога Никель – Раякоски. Общественного танспорта нет, поэтому для доездо до места начала подъема нужна своя машина или такси.


promo lenorlux august 18, 2022 11:48 326
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.