lenorlux

Category:

Сколько весит 1 кг сахара? Оказалось, что у производителей сахара из Чехова своя математика

Я люблю пить чай с сахаром. А потому сахар в нашем доме есть всегда. До недавнего времени мы покупали большие пакеты по 5 кг, это было очень удобно. Сейчас внезапно они исчезли и приходится покупать упаковки, на которых производитель указал вес - 1000 грамм, т.е. 1 кг.

Мне бы в голову не пришло взвешивать фабрично запакованный пакет, если бы не смутило то, что сахар в непромокаемм пакете оказался откровенно мокрым.

Тут я вспомнила, что в стародавние времена, когда сахар в магазинах продавали наразвес, некоторые не очень честные продавцы специально рядом ставили ведро с водой, чтобы сахар впитыал влагу. Соотвественно влажный сахар становился более тяжелым, а значит покупатель вместо килограмма сахара получал немного меньше, а продавец к концу смены имел свой небольшой приварок.

И вот тут мне стало любопытно. Если фасовали сухой сахар, а он каким-то чудом впитал влагу через пакет, то вес должен быть больше заявленного. Полезла за весами, положила на них нераспечатанный пакет и очень удивилась, ибо вместо заявленных 1000 грамм увидела 982.

Положила второй пакет и снова недовес, правда поменьше, в нем оказалось 995 гр.

Ради чистоты эксперимента положила пакет сахара другого производителя и увидела 1001 гр, т.е. весы работают хорошо.

Конечно, 5-20 гр с пакета по сути это мелочи, можно списать на неправильную настройку фасовочного автомата. То, что сахар мокрый - ну так дожди идут, влажность повышена. Да только, если посчитать, сколько излишков образуется при такой вот фасовке...

В общем я больше сахар из Чехова не покупаю, не люблю, когда меня обманывают.

Уж совсем для чистоты эксперимента зашли в магазин, взяли упаковки разных производителей и взвесили на контрольных весах


You can choose only one answer

Poll results is visible to all

77 people voted


promo lenorlux август 18, 2022 11:48 321
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →