Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Осципки, Королевская дорога, Барбакан или прогулка по Кракову.

     - А не станцевать ли нам краковяк ? - подумали мы... и решили на новый 2015 год рвануть в славный город Краков.
Новогодний Краков встретил нас солнечной и совсем незимней погодой.
Первым пунктом нашего знакомства с вольным городом Краковым стали Мариацкий костел, рождественская ярмарка и ратушная площадь.
Мариацкий собор, строительство которого длилось полвека и закончилось в 1397 году под руководством архитектора Миколая Вернера, является главным собором Кракова.
Стоит костел на Рыноной площади - одной из крупнейших средневековых площадей в Европе. Она была построена аж в 1257 году, а обрамляющие её здания 14-15 вв. постройки, обрели свой сегодняшний вид в 17-19 вв., хотя и сохранили эпохи Возрождения и барокко: аттики, порталы, галереи внутренних дворов. Имено здесь и развернулась рождественская ярмарка.


 Как и на любой уважающей себя пешеходно-туристической улице на Рыночной площади расположились уличные художники. Тут можно купить себе в подарок красивые картинки с видами города, а можно и собственный портрет нарисовать.
    Площадь на две части ( Мариацкую и Ратушную) делят торговые ряды Суккеницы, которые в праздники были закрыты.


    Сукеннице, по-другому - Торговые ряды. Это красивейшее здание считается одним их древнейших памятников архитектуры города. Такое название данное сооружение получило от слова «сукно», поскольку именно этим здесь и торговали. Построены Сукеннице были в 13 веке, тогда это были суконные ряды, объединенные единой крышей. Затем здание несколько раз перестраивалось. Сейчас здесь расположен музей польской живописи и множество магазинчиков с ювелирными украшениями, мехами и пр.
      На Ратушной площади вовсю шла подготовка к новогоднему концерту и она, к нашему сожалению, была вся перегорожена.


    К середине дня мы нагуляли себе зверский аппетит и конечно же пошли, да прямо почти побежали на манящие запахи идущие от ярмарочных рядов.
Мняям... Аппетитные куски свинины источали прямо умопомрачительные запахи!!


  А это смалец. Для меня совершенно нереальная еда ( сало с луком ) - смалец называется, национальная польская еда. Есть это я не рискнула, ибо не понимаю съедобность составляющих этого продукта, но наблюдала, как народ с аппетитом уплетает огромные куски хлеба, намазанные этой субстанцией.


   А на эти штучки - осцыпки, я подсела капитально.  Осцыпек ‒ это изысканный сыр из соленого овечьего молока, который делают только в Татрах. Осципки готовят на гриле, коптят или едят прямо так.


Осцыпки на гриле с клюквенным вареньем- мняямм.. аж сейчас слюной захлебнулась...


  Ну и конечно  же невозможно было уйти с ярмарки без такой славной игрушки- Краковского дранончика. Чудесный зеленый зверь нынче живет на мониторе у мужа))


  Помимо большой Рыночкой площади в Кракове есть ище и Малый ( или Старый) рынок. Площадь Малый Рынок располагается к востоку от центральной площади Кракова , позади Кафедрального Успенского собора Девы Марии. Малый рынок – это самая старая пощадь Кракова, недаром раньше она называлась Старый Рынок. В Средние Века на площади располагались лавки торговцев мясом, поэтому это место не особо котировалось у горожан. Сейчас она в основном используется для различный культурных мероприятий.


      А мы возвращаемся к Мариацкому костелу и уходим на Флорианскую улицу, кооторая является частью Королевской дороги, идущей от площади Матейки до Вавеля.
Флорианская улица начинается  от костела Святого Флориана и заканчивается на Рыночной площади, ее протяженность составляет 335 метров. Свое название улица получила от средневекового входа в город - Флорианских ворот, где сохранилась единственная оборонительная башня, из восьми, существовавших ранее.
     Возле Флорианских ворот находится небольшое симпатичное здание -  музей Чарторыжских. Музей Чарторыжских является составляющей Национального музея города Краков и по праву занимает одно из первых мест по посещаемости туристами.
История музея начинается в 1796 году. Он был построен по учреждению княгини Изабеллы Чарторыжской, расположившись в бывшем здании краковского арсенала, где находится по сей день.
Коллекция экспонатов музея поражает разнообразием. Здесь есть и достижения древней культуры - Египта, Ассирии и Вавилона, и выставки европейской живописи, и декоративно-прикладное искусство. Однако, без сомнения, жемчужинами коллекции являются картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» и «Портрет молодого человека» Рафаэля.


     Выходим из ворот  старого города и подходим к барбакану. Барбакан - это оборонительный бастион круглой формы, выполненный из кирпича. Он предназначен для обстрела врагов во время нападения на город. Именно Барбакан изображен на гербе Кракова.


 Ну и заканчивается Королевская дорога на площади Матейко, которая раньше была центром городка Клепаж, позднее присоединенного к Кракову. Над площадью возвышается Грюнвальдский памятник, представляющий собой короля Владислава Ягайло, князя Витольда и побежденного Великого магистра тевтонского Ордена Ульриха фон Юнгигнена. Памятник был сооружен ко дню 500-летия Грюнвальдской битвы.


  Конечно, это лишь малая часть того, что мы увидели в Кракове, городе, который очаровал нас с первых же минут знакомства. А дальше была новогодняя ночь, утренняя прогулка в Вавельский замок и  поездка в соляную шахту, о которой я напишу немного позже.

Tags: #путешествия, Польша, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Соляная шахта в Величке 2015

    Соляная шахта в Величке — месторождение каменной соли в городе Величка, Польша, которое разрабатывалось с XIII по XX века. Шахта отражает…

  • Старый Вавель

    Какая девочка в детстве не мечтала стать принцессой? Девочка выросла, из принцессы уже превратилась в королеву-мать... а любовь к старым замкам так…

promo antonprok 10:50, yesterday 1
Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments