lenorlux Россия

Categories:

Где отдохнуть интроверту? Приезжайте в Раякоски

Что делать, куда ехать, если с одной стороны хочется провести отпуск вдали от людей, а с другой - жить в палатке в лесной глуши не ваш вариант?

Для себя мы такое местечко нашли. Это поселок Раякоски, расположенный в Заполярье на стыке границ России, Норвегии и Финляндии.

Про историю поселка я уже рассказывала в статье "Раякоски. Как живет поселок за пограничной колючкой"

Сейчас я расскажу за чем сюда стоит приехать летом.

Природа

Северная природа - это главное сокровище Раякоски. Если хочется сходить в лес - это значит, что нужно просто выйти из дома.

Хотите ягод? Не вопрос. Берите лукошко и вперед....метров 200-300, ну для желающих погулять, можно и подальше отойти.

Конец июля-начало августа - сезон черники и морошки, чуть позже пойдет брусника.

Ягод тут немерено. Находишь полянку, расчищаешь местечко, садишься поудобнее и можно есть, можно в корзинку собирать, можно и то и другое сразу. Вся фишка в том, что поселковые жители в это время уезжают в отпуска, а туристов тут по сути нет и ягоды никто не собирает.

Поселок Раякоски стоит на берегу реки Паз. Конечно, это не Черное море, но в жаркую погоду окунуться можно.

А еще можно посидеть на берегу с удочкой или выйти на реку на лодке (правда лодка своя нужна).

Вокруг полная тишина, только птички чирикают, листва шуршит да комары жужжат.

Кстати о комарах. Комары тут есть, зато нет клещей.

И, конечно же, сам лес. Сосны, утопающие в перине из мягкого, словно пух, мха. Лосиные тропы. Огромные валуны, украшенные, словно бодиартом, причудливыми узорами лишайников. И тишина, в которой слышно, как ветерок нежно трогает веточки берез, как сорвавшись, падает сосновая шишка и тут же взлетает испуганно мелкая пичуга, притаившаяся в листве. Здесь очень комфортно молчать, а если разговаривать, то шепотом, чтобы не спугнуть очарование тишины Севера.

Погода

Заполярная погода даже летом нечасто балует жарой. Бывает, что столбики уличных термометров добираются до отметки +30, но это скорее исключение, нежели правило. В среднем в этих местах летняя температура держится в пределах +15-22 градусов.

Полярный день

Поскольку поселок Раякоски находится за Полярным кругом, то здесь есть такое удивительное явление природы как полярный день. Поначалу мозг не понимает, какое время суток на дворе, ибо ночью светло почти так же, как и днем.

В этом есть небольшая сложность для тех, кто привык засыпать в полной темноте. Зато тем, кто любит гулять по ночам в это время раздолье, жаль, что звездного неба над головой нет.

Про людей и местный быт

Почему именно это место я так рекомендую интравертам? А все потому, что в поселке и так живет очень немного народа, а летом тут можно за целый день никого не встретить, ибо все уезжают в отпуска.

В поселке есть два минуса - отсутствие какой-либо медицины (фельдшерский пункт после увольнения доктора закрыт) и почти не работающий магазин, соответственно заезжать сюда желательно сразу с запасом продуктов и аптечкой.

Где жить, как доехать и прочее

Остановиться в поселке можно в местной небольшой гостинице, в общежитии или попытаться снять квартиру.

Гостиница в Раякоски
Гостиница в Раякоски

Доехать до поселка можно на машине ( 80 км от Никеля) или на автобусе, который ходит из Никеля раз в неделю по вторникам.

В поселке работает мобильная связь Мегафон (включая Йоту), МТС, Билайн. Мобильный интернет не очень шустрый, до 4g не везде дотягивает, чаще H+, но для общения в соцсетях и мессенджерах вполне достаточно.

В Раякоски расположен визит-центр заповедника "Пасвик". Если повезет, то можно с экскурсией от заповедника попасть на остров Варлаама.

Собираясь в Раякоски желательно не забыть резиновые сапоги, ибо тут много болотистых мест и если захочется погулять по лесу или берегу реки, то сапоги будут очень кстати.

ВАЖНО!

Поселок расположен в пограничной зоне. Для того, чтобы сюда приехать, нужно оформить разрешение на пребывание в погранзоне. Делается разрешение в течении 15-30 дней. Удобнее всего его оформлять на сайте Госуслуги. Оформление разрешения бесплатное.


promo lenorlux august 18, 2022 11:48 321
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.