lenorlux

Categories:

Целебные источники Хонгор-Уула. Интересные места Тункинской долины

« А потому что без воды и не туды, и не сюды..»

Тункинская долина постоянно преподносит сюрпризы и открывает свои тайны. Одно из таких удивительных мест – минеральные источники Хонгор-Уула, расположенные в долине реки Харагун.

Добраться до них не так просто, поэтому массового потока туристов здесь нет, ибо автобусом не подъехать, только на автомобиле и желательно с хорошей проходимостью. Источников всего 10 и расположены они двумя группами. До первых четырех можно доехать, до остальных идти пешком.

Каждый источник имеет свое назначение, в зависимости от состава воды Один из самых близких и популярных источников - «желудочный».

Вода источника «желудочный» определена как железистая сульфатно-гидрокарбонатная, магниево – кальциевая, с дебитом около 3 л/сек, температурой 5-6 оС, минерализацией 0,2 г/дм3  и содержанием железа более 10 мг/дм 3  . Тип и лечебные качества воды «Желудочный» определяются доминирующим содержанием железа. Вода может использоваться в лечебно-профилактических целях при гастритах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Железистые воды благоприятно сказываются на процессы кровообращения, повышения содержания гемоглобина. ( информация с сайта национального парка «Тункинский»

На него народ приезжает с бутылками и канистрами, хотя долго хранить такую воду не рекомендуется. Поскольку во всех Тункинских целебных водах очень высокое содержание железа , то на вкус они напоминают ржавую трубу, а на дне источников можно полюбоваться вот такой рыжей красотой из-за выпавшего в осадок железа.

В недавнем прошлом на источниках работали водолечебницы, сейчас от них остались лишь старые корпуса. Хочется надеяться, что в каком-то обозримом будущем сюда вернется жизнь.

Если внимательно посмотреть, то на дороге к источникам и возле них можно увидеть самодельные таблички с «автографами» тех, кто сюда приехжал на экскурсии и кто проходил тут курс лечения. Говорят, что в те годы сюда для оздоровления приезжали целыми коллективами из Бурятии и Иркутской области.

Есть здесь и визит-центр национального парка «Тункинский». Сейчас он в стадии реконструкции и ремонта, но в обозримом будущем возобновит свою работу.

Местные жители называют источники Хонгор-Уула младним братом Аршана.

К ближайшим источникам проложены настильные тропы, по которым комфортно прогуляться в любую погоду.

Рядом с «желудочным» находятся «глазной», «кишечный» и «общеукрепляющий» источники.

«Общеукрепляющий» источник считается центральным и пользуется наибольшей популярностью. Вода в нем заметно менее железистая, чем в «желудочном» и гораздо более приятная на вкус.

До остальных же волшебных вод всех, жаждущих исцеления, ждет примерно часовая прогулка по грунтовой дороге в красивом пейзаже.

По пути есть места для отдыха, а поскольку дорога там одна, то заблудиться невозможно. Подвесной мост через реку Харагун - примерно середина пути до дальних источников.

В том месте, где дороги к источникам расходятся, стоит указатель. Как говорят, после праздников, особенно после длинного новогодья, наибольшей популярностью пользуется «печеночный» источник.

Самые отдаленные и самые узнаваемые источники, даже без табличек, это «женский» и «мужской» .

На «женском» целая выставка детских игрушек. Их оставляют женщины, которые долго не могут забеременеть. Не знаю, помогает ли вода в этом процессе, но иногда вера в результат очень способствует получению этого самого результата.

С «мужским» источником все понятно сразу и без лишних слов.

Конечно же, один поход на источники, один выпитый стакан целебной воды не вылечит никого ни от каких болезней. Но сама прогулка сюда уже добавит капельку здоровья, ибо ходить пешком, да еще и по экологически чистому лесу полезно любому человеку, независимо от возраста и состояния здоровья.

_________________________________________________________

Наши рассказы о заповедниках и национальных парках России можно читать на сайте https://prozapovednik.ru/

Все новости проекта #прозаповедник на телеграмм-канале https://t.me/prozapovednik и в инстаграме https://www.instagram.com/prozapovednik/

_________________________________________________________

О чем нужно помнить, собираясь на источники Хонгор-Уула.

Источники находятся на территории национального парка «Тункинский». Для пребывания в национальном парке необходимо получить разрешение. Где и как это сделать можно узнать на сайте парка.

Найти Хонгор-Уула несложно — по дороге от Култука до Кырена, в районе поворота на источники Жемчуг, перед мостом нужно свернуть налево на проселочную дорогу по указателю «Хонгор-Уула».

На автомобиле можно доехать до стоянки возле бывших санаториев, дальше проезда нет. Расстояние от стоянки до источников – около 3 км. К источникам ведет грунтовая дорога, после дождя на ней могут быть большие лужи. Обязательно позаботьтесь о соответствующей обуви (кроссовки, кеды, любая удобная обувь без каблуков).

Дорога идет через лес, летом в лесу много насекомых (в том числе и клещей), которые не прочь отведать свежей человечинки, а потому не забудьте взять с собой спреи или другие средства антинасекомой защиты.

Если вы планируете пить воду из источников, то возьмите с собой то, из чего будете пить. Возле всех источников стоят ковшики, кружки и т.д., но надежнее и безопаснее пить из собственной посуды.

Мой рассказ - это рассказ об интересном месте, а не призыв к самолечению. Любое лечение, в том числе и минеральными водами, должно быть согласовано с врачом во избежании негативных последствий.


promo lenorlux август 18, 2022 11:48 321
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.