lenorlux

Categories:

Стоит ли кормить с рук белок и птиц в парках

Часто наблюдаю, как в парках мамы предлагают детишкам покормить с руки птичку или белочку. Конечно, это очень трогательно, когда зверек берет лапками орешек с руки. А вот безопасно ли это?

Какими бы милыми белки не были, они в любом случае остаются дикими животными, не приученными к общению с человеком. Беря с руки лакомство, зверек может нечаянно прикусить или поцарапать когтями вашу руку или руку вашего ребенка. Часто люди, даже взрослые, пытаются не только покормить, но еще и погладить животинку, даже не думая о том, что зверюшка может от неожиданности и испуга пустить в ход когти или зубы.

Чем опасен укус белки (да и любого дикого животного)? Во-первых белки, как и большинство теплокровных, являются переносчиками вируса бешенства. При этом животное становится заразным за 2-10 дней до появления симптомов заболевания.

Помимо бешества грызуны могут вас "наградить" лептоспирозом, туляремией, столбняком, глистами. Царапины, полученные от беличьих когтей заживают очень долго и часто воспаляются. А агрессия белки в обмен на попытку погладить, может напугать ребенка, зачастую такой страх переходит в фобии и остается на много лет.

Что делать, если вас укусила или оцарапала белка?
Я бы не советовала играть в русскую рулетку и обратилась бы в травмпункт или поликлинику. Вероятнее всего в такой ситуации врачи предложат сделать прививку от столбняка, аесли в регионе были случаи бешенства, то еще и пройти курс уколов от этой крайне опасной болезни. Все это не очень приятно, зато спасет вам жизнь.

Теперь о птичках.

Птицы, живущие в городских парках могут так же быть переносчиками всяческих неприятных болезней - сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз, туляремия, псевдотуберкулез и т.д. Ну и вдобавок к этому "букету" - блохи, клещи, глисты.

Конечно же, ситуация, что птица поранит вас клювом моловероятная, а вот поцарапать коглями ( а у мелких птичек они очень острые и длинные) может запросто. Да и ситуации, когда покормив с ладони птичку, вы не можете сразу помыть руки встречаются очень часто.

Что же делать, если все так опасно, а душа требует контакта с природой?

При всей мимимишности белочек, кормить этих зверьков лучше дистанционно, положив лакомство на кормушку, пенек или на землю.

Птичек можно покормить, защитив руку варежкой или перчаткой , которые потом необходимо постирать. Если кормили в руки без защиты, то руки надо максимально быстро тщательно вымыть, а лучше обработать дезинфектором.


promo lenorlux август 18, 2022 11:48 321
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.