lenorlux

Categories:

Снимаем видео #длябложика

Все, о чем пойдет речь ниже, применимо к блогам о путешествиях, ибо у блогов кулинарных, мамских или философских свои правила игры, в которые я не играю. И все написанное, это исключительно мое субъективное мнение и опыт. 

Поговорим про видео #длябложика. Сейчас видеоформат стал пользоваться гораздо большей популярностью, нежели текст+фото, а потому промолчать о нем у меня ну никак не получается. 

Постараюсь не впадать в старческо-философский маразм, а просто поделюсь нашим опытом (небольшим пока еще) и мыслями, родившимися после просмотра чужих видеороликов. 

1. Чем снимать? Самый удобный инструмент для видеосъемки, который всегда под рукой — смартфон. В современных гаджетах видео получается на удивление приличного качества, а значит надо этим пользоваться. Правда есть один момент очень важный. Любая съемка с рук дает шевеление камеры, которое потом некошерно смотрится на экране (ну если только это не оправдано сюжетом). А потому, если вы планируете всерьез заняться съемкой видеороликов, то приобретите стабилизатор. Сейчас они есть от самых простеньких и недорогих, до навороченных по цене крыла от Боинга. 

Помимо смартфона для съемки можно использовать, конечно же, видеокамеру, экш-камеру или фотоаппарат, снимающий видео. Если вы снимаете видеокамерой или фотоаппаратом, то вам также нужен или стабилизатор (громоздко, тяжело, дорого) или штатив (подходит только для статичной съемки). В крайнем случае можно использовать монопод, но тут нужно потренироваться и такая съемка все равно потребует стабилизации в постобработке. 

2. Что снимать? Основные моменты съемки видео практически полностью совпадают с советами по фотосъемке, описанными ТУТ. Правда небольшие нюансы есть. 

— если вы снимаете какое-то действие, то не прерывайте съемку до его окончания или дайте объекту съемки выйти из кадра.  По возможности следите камерой за объектом съемки 

— снимайте разные планы. Для видео это даже важнее, чем для фото 

— снимайте перебивки. Даже если вы снимаете рассказ о городе, музее, ресторане  и.д. не забывайте снять кадры для перебивки: небо, облака, цветы, какие-то интересные фрагменты интерьера и т.д. 

— снимая сюжет со звуком используйте дополнительный микрофон, ибо встроенные микрофоны пишут очень много посторонних шумов и не всегда дают качественный звук

3. Монтаж видео.  Я сейчас не буду предлагать программы для монтажа, каждый их выбирает сам (кому интересно- отвечу в комментариях). Речь пойдет о ключевых принципах монтажа. 

— не старайтесь сделать видео длинное, оптимальное смотрибельное время 2-4 минуты. Если сняли много, то лучше сделайте несколько законченных сюжетов. 

— не пытайтесь воткнуть в ваш ролик все спецэффекты, предлагаемые монтажными программами. После такого апгрейда видео хочется выключить на перых же секундах. 

— в одном направлении. Если вы снимаете движущиеся объекты, то в соседних кадрах они должны двигаться в одну сторону. Если нужно показать движение в разные стороны, то между кадрами должна быть перебивка. 

— не монтируйте видео одноплановое — это скучно. Один из принципов видеомонтажа: общий-средний-крупный. Можно какой-то план периодически пропускать, но весь ролик, снятый одним планом, смотрится не очень хорошо. 

— титры. Букв в видео не должно быть много. Всегда помните, что пока зритель читает титры, он не смотрит само видео. 

— человек в кадре. Очень хорошо, если в ролике есть человек, ведущий этот ролик. Можно, конечно, использовать голос за кадром, но если ведущий будет на несколько секунд раз от раза в кадре появляться, то это добавит водиоролику жизни и контакта со зрителем. Правда тут очень важно, чтобы ведущий не превратился в «говорящую голову» и умел говорить связно, без слов-паразитов и с естественными эмоциями. 

                              Видео для примера. 

Здесь использован эффект «фотосъемка» с наложенным звком срабатывания затвора камеры. Добавлена карта с появляющимся на ней маршрутом. Вставлены фотографии, ибо это обыграно сюжетом и монтажом и они смотрятся органично. 

Делитесь в комментариях своими видеороликами, будет интересно их обсудить. 


promo lenorlux august 18, 2022 11:48 326
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.