Category:

Что снимать #длябложика

Сразу поясню — все, о чем пойдет речь ниже, применимо к блогам о путешествиях, ибо у блогов кулинарных, мамских или философских свои правила игры, в которые я не играю. И все написанное, это исключительно мое субъективное мнение и опыт. 

Ну что, поехали!

Люди-блогеры в моей классификации делятся на два типа: одни сначала придумывают текст и под него подбирают (или снимают) картинки, другие сначала делают фотоисторию, а под нее уже придумывают буквы. 

Если говорить про меня, то я чаще всего работаю по второму сценарию, т.е. сначала картинка, потом текст, хотя обратный вариант, на мой взгляд и опыт, гораздо продуктивнее и правильнее. 

В идеальном случае, что с нами случается редко, мы до поездки хорошо изучаем места, куда едем и к моменту прилета/приезда/приплыва в голове уже есть зачатки текста, а главное — есть понимание, что должно быть снято в обязательном порядке. Если же сценарий поездки формируется экспромтом ( а в заповедниках в основном именно так и бывает), то работаем «с листа», это сложнее, менее продуктивно, но интереснее. 

Итак, что же нужно не забыть снять для интересного рассказа?

— какую-то подводку к основному сюжету. Например дорогу к объекту рассказа, поезд или самолет, общие планы и т.д. 

Даурский заповедник
Даурский заповедник

— если рассказ будет об архитектуре или городах, то снимайте разнопланово: общий планы, более крупные и фрагменты. Почему-то чаще всего именно про фрагменты забываем. Ищите для съемки какие-то нестандартные места, но обязательно покажите в рассказе и «попсу», чтобы у читателя сработала в голове связка с местом. Ну не пытайтесь показать только чернуху или наоборот «розовые сопли» (если, конечно это не блог-тур), показывайте места, где бываете максимально объективно, тогда доверия к рассказу будет намного больше.  

Хабаровск. Вид с 5000 купюры
Хабаровск. Вид с 5000 купюры

— везде снимайте людей: портреты, уличные и бытовые сценки, просто улицы с людьми. Города без людей смотрятся, как минимум, странно. 

Узбекистан
Узбекистан

—  на природе не забывайте снимать цветочки-листочки-жучков и прочую мелочь. Помните, что середина дня  — самое неудачное время для пейзажа, но вполне подходит для съемки животных и растений. 

Муравейник. Керженский заповедник
Муравейник. Керженский заповедник

— не ленитесь снять разные состояния природы (рассвет, закат, туман, дождь и т.д), даже в одном и том же месте. 

Дождь на закате. Даурский заповедник
Дождь на закате. Даурский заповедник

— снимайте себя, но не превращайте рассказ в фотогалерею « я на фоне...». Если снимаете селфи — отойдите от шаблона «я и памятник» и придумайте что-то свое. Если едете с попутчиками (муж/жена/друзья и т.д), попросите, чтобы вас изредка незаметно снимали. Живые кадры всегда лучше, чем постановка. 

автопортет в зеркалах Института Солнца, Узбекистан
автопортет в зеркалах Института Солнца, Узбекистан

В последнее время я для себя делаю специальный чек-лист, в котором пишу основные моменты, которые должны быть сняты.  Конечно, он постоянно корректируется, но позволяет не упустить важные детали во время съемки. 

В рассказе Три вида фотографий. Моя классификация я упоминала о «технических» кадрах. Это обычно всевозможные таблички, указатели и т.д. Никогда про них не забывайте, ибо часто именно они потом помогут вам вспомнить что и где снято, восстановить хронологию поездки, а зачастую помогут в написании рассказа. 

При путешествии вне цивилизации часто бывает сложно запомнить точные названия природных объектов. Мне в этом очень помогает мой смартфон. Я делаю кадр с нужным видом и в него автоматом прописываются GPS-координаты. Дома без проблем забиваю их на карту и точно вижу точку съемки со всеми названиями. 

И последнее. Любая съемка предусматривает постобработку фотографий. Выложенные в эфир кривые, с пятнами грязи фотографии — признак неуважения к своему читателю. 


promo lenorlux august 18, 2022 11:48 326
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.