lenorlux

Category:

Фото дня 40. Кедровка

Несмотря на то, что почти все лето и осень прошлого года мы провели в тайге, птичку с "древесным" названием кедровка впервые увидели только сейчас в ФГБУ "Национальный парк "Тункинский"

Честно говоря, сначала мы их услышали. Стайка кедровок затеяла брачные игры недалеко от причала на озере Зимки. Они так увлеклись своими делами, так шумно переговаривались, что на нас не обращали вообще никакого внимания, дав подойти совсем близко. 

Кедровка - птица уникальная. Именно их считают главными распростанителями семян кедра. А все дело в том, что птичка эта весьма запаслива. На зиму она никуда не улетает, а потому делает запасы орешков, которые прячет в различных укрытиях. Естественно, что часть запасов так и остается невостребованными, а чаще никем не найденными. А с учетом того, что кедровка каким-то седьмым чувством выбирает из шишек только годные семена, т.е. те, что попав в почву, прорастут, часть кедровых орешков и становятся молодыми кедрами. 

За одно лето одна кедровка может собрать до 70 тысяч(!!) кедровых орешков!  Считается, что после стаи кедровок собирателям кедровых орехов в кедраче уже делать нечего, эти птички после себя ничего не оставляют.

Познакомиться с другими птицами Тункинской долины https://prozapovednik.ru/ptitsy-natsionalnogo-parka-tunkinskij/


promo lenorlux август 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.