lenorlux

Categories:

Аршан. Уникальное место о котором почти ничего не знают в центральной России

Есть в Тункинской долине в Бурятии место, которое знают и любят жители республики и их соседи из Иркутской области и Забайкалья, но о нем почти ничего не известно жителям центральной России. Проект #ПроЗаповедник решил, что эту несправедливо и приехал в поселок Аршан.

Расположен Аршан в удивительно красивом месте у подножия Тункинских гольцов. Если красотой можно лечить, то уже одну только дорогу к Аршану нужно считать целебной, ибо перед глазами возникают такие красоты, что сердце замирает.

Чем же так знаменит Аршан?

В первую очередь Аршан - это лечебные минеральные источники. С бурятского языка само название местности "Аршаан" переводится как "целебный источник".

Открытие целебных свойств здешних источников состоялось еще в XIX веке, когда 9 августа 1894 года на заседании ученого совета Томского университета был сделан доклад о целебном минеральном источнике Аршан. Уже через несколько лет тут было построено 40 летних домиков для желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.

В 1920 году в Аршане начали принимать раненых красногвардейцев, позже здесь построили ванный и спальные корпуса, завод по производству минеральной воды и столоваю.

В 1975 году Аршан получил звание курортного поселка.

В Аршан можно приехать в санатории ( "Саяны" и "Аршан") и получить курс лечебный процедур, а можно просто снять жилье и самостоятельно пить водичку, ходить на массажи ( их тут предлагают во множестве вариаций) и гулять по красоте. Стоимость проживания в санатории (4-разовое питание, стандартный номер) около 3000/сутки + стоимость лечебных процедур. Частный сектор - от 600 до 2000 руб с человека (стоимость зависит от удобств). Гостиницы - от 2000 и выше за двухместный номер.


Основные природные лечебные факторы — углекислые, маломинерализованные, кремнистые сульфатно-гидрокарбанатно-магниево-кальциевые слабокислые термальные воды и сульфидные иловые грязи, которые высокоэффективно лечат заболевания органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочевыделительной и эндокринной системы, обмена веществ.
Минеральные воды курорта Аршан имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13 °C) до горячих (45 °C). По химическому составу минеральные воды, по классификации В. А. Александрова, относятся к 1-му классу, являясь углекислыми с высоким содержанием газа. ( источник - Википедия)

Конечно же, лучше всего проходить лечение под наблюдением врачей, ну или как минимум до начала самолечения проконсультироваться у своего врача о возможных противопоказаниях.

Те, кто приехал в Аршан на выходные или решил оздоравливаться самостоятельно за минеральной водой идут чаще всего к этому источнику. На самом деле источник находится немного в стороне, но для того, чтобы людям было удобнее набирать воду, национальный парк "Тункинский" провел от источника трубу и "посадил " каменного мальчика-бурята, раздающего целебную воду всем желающим.

Мы наблюдали, как сюда приходят с большими канистрами, бутылками, кто-то просто пьет и не набирает с собой. Вода тут железистая, поэтому все лужи рядом окрашены в цвет ржавчины, а в набранной воде через какое-то время выпадает "ржавый" осадок. По вкусу вода в этом источнике очень напоминает "Нарзан".

Рядом с питьевым источником есть еще один источник, называемый "глазной" Ничего не скажу о его целебности, но люди верят, что если поймать пузырьки, поднимающиеся со дня источника и ими промыть глаза, то зрение улучшится.

Перед входом на источники вас встретит Белый старец - хранитель жизни и долголетия в буддизме.

Источники - это хорошо. А чем же занять себя в промежутке, между попиванием целебной водички, принятием ванн и массажами?

Как я уже сказала, Аршан - это не только минеральные источники, но и удивительной красоты природа. А потому сначала предлагаю прогуляться по самой популярной туристической тропе - на пик Любви.

Пик Любви - одна из вершин Тункинских гольцов. Есть примета, что взаимоотношения влюбленных будут гораздо крепче, если они вместе покорят Пик Любви. Подъем на пик не так прост, имеет категорию 1Б и займет примерно 4-5 часов, а потому для неподготовленных туристов или для тех, кто не уверен в своих силах проложена специальная экотропа. Она, конечно же, не доходит до вершины, имеет 4 смотровые площадки и оборудована местами для отдыха. Подняться по ней может любой желающий, в том числе и с детьми.

От начала тропы до четвертой площадки около 1,5 км, но нужно постоянно подниматься в гору. На тропе нет никаких палаток с шаурмой, а потому воду ( обязательно!) и небольшой перекус ( по желанию) нужно взять с собой. На подъем и спуск стоит заложить минимум 2 часа, если идти неспешным шагом, не для спорта, а для удовольствия.

Все потраченные усилия по подъему на смотровые площадки будут с лихвой компенсированы открывающимися оттуда видами.

Еще одно место, которое обязательно стоит посетить, если вы приехали в Аршан - это водопад на реке Кынгарга.

Тропа к водопаду гораздо более легкая, нежели подъем на пик Любви, ее длина около 2 км , но на ней почти нет подъемов и спусков, кроме лестницы, ведущей непосредственно к водопаду.

Река Кынгарга берет свое начало на южном склоне Тункинских гольцов. Название Кынгарга, по-бурятски Хэнгэргэ — переводится как «барабан». В 1926 году на Кынгарге была построена малая ГЭС для снабжения поселка Аршан электричеством.

По дороге на водопад самые отважные могут пролететь на троллее над рекой. Любители живой природы имеют возможность понаблюдать за белками и бурундуками возле оборудованной кормушки, куда зверьки постоянно приходят за любимыми лакомствами.

Какая бы жара не стояла, возле водопада всегда прохладно, можно даже сказать холодно. Вода в реке горная, чистая, вкусная и очень холодная. Пить эту воду можно, а вот купаться я бы не советовала, если вы не ходите в секцию моржей.

Если очень хочется окунуться в воды горной реки, то можно это сделать в стороне от водопада. Правда река, как и многие горные реки, мелкая, а потому получится лишь помочить ноги.

Еще одно место, рекомендуемое к посещению - действующий Хойморский дацан «Бодхидхарма», основанный бурятским буддийским ламой Агваном Доржиевым, расположенный на окраине поселка в местности под названием "Святая поляна"

По дороге к дацану можно увидеть поляну с сотнями каменных пирамидок - обо. Буряты верят в то, что каждую местность охраняют духи и эти пирамидки служат знаками почитания местных духов.

Примечателен Хойморский дацан прежде всего тем, что является центром региональной буддийской организации "Майдар", действующей в Тункинском и Окинском районах Бурятии.

Поводом для строительства Хойморского дацана стало принятое в 1916 году решение о расширении старейшего в Тункинской долине Кыренского дацана. Для определения места строительства нового дацана был приглашен хамбо-лама Агван Доржиев - один из наставников Далай-ламы XIII и его представитель в России, основатель буддийского храма в столице империи - Санкт-Петербурге. Осмотрев шесть мест для строительства дацана, Доржиев остановил свой выбор на местности Хандагайта в Хойморах, по ее названию и сам дацан стал именоваться Хойморским (Хандагайтайским).

В 1991 году сохранившийся дом цанид-хамбо ламы Агвана Доржиева был передан местной буддийской общине, и на его основе основан Хойморский дацан «Бодхидхарма».

Помимо тех интересностей, о которых я рассказала в окрестностях Аршана расположено около 30 дышащих вулканов. Конечно, это не Камчатка и ждать тут извержения смысла нет, последний раз они оживали в мезозойскую эру, но как сам факт походить по древнему вулкану интересно.

Где набраться здоровья в Тункинской долине. Курорт "Нилова пустынь"

Если приехать в эти края в начале лета, то можно увидеть необыкновенное зрелище - поля цветущей ветреницы. На сотни метров тянутся ковры из белоснежных цветов - идеальное место для любителей природных фотосессий и просто для всех желающих полюбоваться красотами природы Тункинской долины.


Тункинская долина, в которой расположен поселок Аршан, входит в состав национального парка "Тункинский". Для пребывания на территории нац.парка необходимо получить разрешение. Где и как это сделать можно узнать на сайте парка.

Доехать до Аршана можно на автомобиле от Иркутска ( 210 км) или Улан-Удэ ( 500 км).

Если вы приехали издалека или у вас нет автомобиля, то добраться до Аршана можно маршрутным такси с железнодорожных вокзалов Иркутска и Улан-Удэ, а так же из Слюдянки и Култука.

promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.