lenorlux

Categories:

Бурундук. Полосатая мимимишность или кто в лесу завхоз

Звери бывают разные. Вот например серая крыса. Встретили на улице и никакой радости, наоборот "фу-фу-фу, какая гадость". Или белочка. Белочек любят все. Для белочек мы в парк орешки и семечки несем, правда непонятно, кому от этого радости больше, нам или белкам. Белочек в парках много, к белочкам мы привыкли. А вот если внезапно бурундука встретить! Это же все белочки сразу побоку, ибо бурундук - полосатое воплощение милоты, куда уж белкам с ним тягаться!

А что мы знаем о бурундуках?

Бурундуки - грызуны из семейства беличьих. Размерами бурундуки не блещут, в среднем зверек вырастает до 15 см в длину, не считая 10 см пушистого хвоста. Весят бурундучки в зависимости от вида 30-150 грамм.

Шубка у бурундука ярко окрашена в рыжеватый цвет и имееет обязательные пять темных полосок вдоль спины, разделенных белыми или светло-рыжими полосами. Именно эти полоски и придают грызунам такое очарование.

Бурундук- зверек запасливый. Подобно сусликам, бурундуки имеют защечные мешки, которые набивают всякими вкусностями при первой же возможности.

Живут бурундуки в норах, которые больше похожи на многокомнатные квартиры. Несколько "комнат" бурундуки отводят под кладовки, где хранят запас еды. Одна "комната" - для отдыха и выращивания потомства и несколько тупиковых "комнат", которые бурундукам служат туалетом.

Запасливость бурундука не имеет границ. Здесь и орехи, и желуди, семена различных злаковых растений ( овес, пшеница, рожь), всевозможные травы, сушеные ягоды и грибы и еще много всякой всячины. При этом все запасы разложены по кучкам - отдельно орехи, отдельно семена и т.д. В одной норе может храниться до 5-8 кг всевозможных бурундучьих вкусностей. Именно эта запасливость и помогает бурундукам вернуть себя в форму после зимней спячки пока не созрел новый урожай.

Однако, иногда бурундучья хозяйственность играет злую роль. О том, что у бурундука есть, чем поживиться хорошо знают другие обитатели леса. А потому они разоряют бурундучьи норы, поедая накопленные запасы и тем самым обрекая бурундучка на голод весной. Особенно любят раскапывать бурундучьи кладовые медведи, для которых такая нора считай что ресторан. Существует даже легенда, правда никак не подкрепленная фактами, что если нору бурундука разорили, то он идет и самоубивается.

В России можно встретить единственный вид бурундуков - азиатский/сибирский (Tamias sibiricus), населяющий Сибирь, Дальний Восток, Урал и Север Европейской части России.

Латинское название бурундука Tamias связано с древнегреческим корнем, который переводится как "тот, кто заведует хозяйством", т.е. бурундук - это лесной завхоз!

Бурундуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска в Свердловской области.
герб Краснотурьинска ( слева) и Волчанска ( справа)
герб Краснотурьинска ( слева) и Волчанска ( справа)

Герб Волчанска: Бурундук - знак богатства природы и недр, а его цвет указывает на месторождения золота.

Герб Краснотурьинска: Изображение бурундука связано как с местным самоназванием коренных жителей, так и с природными богатствами (кладовыми недр) городских окрестностей.

Самые знаменитые в мире бурундуки - Чип и Дейл, герои диснеевского мульфильма "Чип и Дейл спешат на помощь"

Бурундуков часто держат в качестве домашних питомцев. Если вы хотите завести бурундука, то не нужно пытаться поймать зверька в дикой природе, т.к. несмотря на всю милоту дикие бурундуки являются переносчиками не самых приятных для человека заболеваний, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз и т.д. Лучше всего приобрести бурундучка, рожденного в неволе ( в зоомагазинах или у заводчиков).

Однако, лучше всего наблюдать за бурундучками в дикой природе. В местах своего обитания они часто выходят на туристические тропы и приходят на кормушки для птиц и белок. Все фотографии бурундуков в этом рассказе сделаны в национальном парке "Тункинский", который мы посетили в рамках нашего проекта #прозаповедник

promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.