lenorlux

Category:

11.06 Монды

Всю ночь лил дождь. Часам к 9 немного распогодилось и мы поехали на западную границу Тункинского национального парка в Монды.
По дороге свернули на поле возле Турана, где инспектора вчера видели грифа. Ночной дождь превратил ручей, идущий по краю поля, в бурную реку, форсировать его на машине не рискнули. Но мы умные, у нас сапоги, так что перешли вброд.

Грифы обнаружены не были, зато нашлась целая поляна краснокнижного рябчика Дагана.

Монды - поселок в горах, в 11 км от границы с Монголией. Я была тут в 2009 году с экспедицией по Восточному Саяну. Помню, как сидели на берегу Иркута и ждали вторую часть команды, которая приехала на пару дней раньше. Было жарко, мы пили вино, разведенное водой и наслаждались моментом.
Сейчас на въезде в поселок стоит пограничное КПП и нужно заранее оформлять пропуск для въезда в погранзону. Говорят, что поставили его недавно, правда я не понимаю зачем. Через Монды идет единственная дорога в Окинский район Бурятии и получается, что для проезда теперь нужно заморачиваться с разрешением. В общем очередной бред.

Монды
Монды

В 22 км от поселка сливаются Белый и Черный Иркут. Место очень красивое, жаль, что погода подвела. Тут же проходит граница Тункинского и Окинского районов и заканчивается территория Тункинского национального парка.
Мы очень хотели увидеть гору Мунку-Сардык - высочайшую вершину Саян, но низкие облака спрятали ее от наших глаз.
От места слияния рек до горы идет тропа, но топать 8.5 км желания не возникло.

Еще вчера мы тихо зверели от жары, а сегодня клацали зубами от холода, жалея, что не натянули теплые подштанники и не взяли перчатки.
И пусть на календаре середина июня, в Мондах еще лежит снег.

Прошла первая неделя большой экспедиции проекта "ПроЗаповедник". Мы уже адаптировались к местному времени, привыкли к капризам погоды и хроническому недосыпу. У нас отснято больше 100 гб видео и примерно 50 гб фото. А впереди еще почти два месяца поездки.

promo lenorlux august 18, 2022 11:48 321
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.