lenorlux

Categories:

10.06 Нилова пустынь

Вчера мы были на диких источниках, а сегодня приехали в Нилову пустынь, где расположена курортная бальнеологическая лечебница.
Находится Нилова пустынь в предгорье Восточных Саян, у истока реки Ехэ-Угун.

Лечат тут в первую очередь радоновыми водами. Мы набрались наглости и попросили разрешения пройти внутрь поснимать. Нам не только разрешили, но и провели небольшую экскурсию.

Что здеь можно подлечить: болезни опорно-двигательного аппарата, кожные заболевани, заболевания центральной нервной системы, сердечно-сосудистые, а так же болезни женской и мужской половой системы.
Я сразу все прикинула на себя и поняла, что начала бы вот с этой процедуры, называемой "вытягивание позвоночника"
Лечение это очень даже приятное. На тебя надевают специальные ремни с грузиками, пристегивают к бортику и опускают в бассейн с теплой радоновой водой на 10 минут. Висишь себе в этом басейне и балдеешь, а в это время позвонки, сдвинутые тяжелой жизнью, встают на свои места. Эту процедуру делают 5 дней. Для хорошего результата ее надо проводить 3 года подряд.

А это место для расслабленения. Называется оно "душ виши". Ложишься мордой лица вниз, и тебе спину и ноги массируют струями воды из душа

Радоновые ванны для общего укрепления организма. Длительность "купания" от 8 до 12 минут. Есть ванны с теплой +38 градусов водой, а есть горячие +44 градуса.

Еще одна приятная процедура - подводный массаж. Лежишь в теплой водичке, в тебе организЬм массируют струей воды из душа. Как же я завидовала этому дядьке!

Ну и чтобы не утомлять перечнем всяких процедур, скажу, что тут еще есть кедровая бочка, вихревые впнны, душ шарко, разные виды массажа и т.д.
Как в любом санатории для начала лечения здесь требуется справка от вашего врача, потом тут идет осмотр у местного врача и назначается лечение. В зависимости от заболевания курс лечения идет от 5 до 12 дней.
Жить можно в пансионатах, коих тут в достатке, в частных гостиницах или снимать комнату в доме. Стоимость проживания в пансионатах с питанием от 1200 руб в сутки (в зависимости от пансионата и уровня комфортабальности номера).

Стоимость процедур от 370 руб за радоновую ванну до 40 руб за аромафитотерапию. Массаж 170-425 руб.
В общем на курс лечения, если не жить в люксе и не завтракать черной икрой, нужно примерно 20 тыс. Я вот уже задумалась о том, как бы отдать свой побитый молью организЬм в руки местных врачей.
От Ниловой пустыни мы поехали к дюне, где расположен буддийский дацан Бурхан Баабай.

В дацане я не в первый раз, но впервые столкнулась с тем, что нужна юбка (или за 10 руб взять напрокат как в наших церквях, прпвда у нас это бесплатно). А еще тут запрещено снимать. Честно скажу, на этот запрет мы плюнули и все равно немного поснимали ( и не мы одни такие).
Говорят, что от Ниловой пустыни сюда народ пешком ходит. Я бы точно не пошла - далеко и дорога не самая удобная.
Тут же в кафе и пообедали. У меня ощущение, что в Тункинской долине основное национальное блюдо - чебуреки, ибо они тут везде. Кроме чебереков есть бузы да супы. Я себе решила разнообразить меню и заказала хушууры. Оказалось, что это тоже чебуреки, только размером поменьше. Чебуреки в Москве ели? Вот это по размеру и есть "маленькие", т. е. хушууры. Одно радует, вкус у них, как и больших, отменный.
Ну и еще одна сегодняшняя точка - экотропа "Сердце Саяна"

Тропа пока еще не работает, идет последняя фаза ее обустройства. Мы заехали на конечную точку, полюбовались окрестностями. Думаю, что прогулка по тропе будет приятной и интересной.

Конечной точкой сегодняшней поездки по Тункинскому нац.парку стала деревня (улус) Хойтагол. Совершенный медвежий угол со сказочными видами на Восточный Саян.

Мы планировали проехать там к полям, поискать цветы, но местные дороги оказались непроходимы даже для нашего УАЗика.
В Кырен вернулись на удивление рано и рухнули спать, ибо за эти дни скопился конкретный недосып (периодически мы спали по 3-4 часа в сутки).
За неделю поездки по Тункинскому нац.парку отснято около 100 гигов видео. А вререди еще почти два месяца..видимо карты памяти придется докупать))

promo lenorlux август 18, 2022 11:48 321
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.