Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Нафига рыбке зонтик ?

    Не знаю, нужен ли рыбке зонтик, но мне  приспичился "рыбий глаз" или фишай.
Изначально мы рассматривали вариант Самьянг 8/3.5, но получившийся тестовый кадр ввел нас в ступор и от идеи покупки Самьянга мы отказались, т.к. на фулфрейме при фокусном 8мм почти полкадра занимала черная рамка((
    Запасным вариантом у нас была покупка фишая на беззеркалку, но приехав в другой магазин мы выяснили, что именно этот объектив лежит где-то на центральном складе и привезти его могут лишь на следующий день. И тут мой глаз зацепился за скромно стоящий в углу витрины Зенитар 16/2,8. На нашу удачу он оказался именно с кеноновским байонетом и уже через полчаса мы топали в метро с новой игрушкой в рюкзаке.


Сегодня( не прошло и года) мы все же выбрались потестить обнову.
Куда идет московский фотограф, что бы протестировать объектив? Ха, конечно же на Красную площадь))
Пока шли до метро -светило солнышко и голубое небо обещало хорошие кадры. Через 20 минут нас встретило серое небо, без намека на солнце. Но выбирать не приходится, ибо в ближайшие дни нас ждет домашний ремонт и будет уже не до тестирования.

   Первые две трудности, с которыми я столкнулась.
- Объектив мануальный, по какой точке он фокусируется для меня пока загадка, ибо свою фокусировку он не обозначает вообще никак. На нем самом шкала расстояний 0,3м, 0,4м, 0,6м, 1,2 и бесконечность. С вариантом "бесконечность" у меня проблем не возникло. Попытки сфокусироваться на чем-то более близком оказались успешными примерно половине кадров. "чем-то близким" служил муж, поэтому сюда примеры выкладывать не буду))
- Фишай специфичный по компоновке кадра, соответственно к этому тоже нужно привыкнуть. И еще момент, в кадр попадает больше, чем видно в видоискателе.

Ну и пример кадра после конвертации из РАВ без какой-либо обработки


Кроп №1  100% кроп с правого края кадра. Видны хроматические абберации, которые в рав-конвертере фотошопа убрались одним движением мыша. Посмотрела на разных кадрах, хроматика где-то есть, где-то совсем нет. Но при этом нет особого мыла, на мой взгляд родной 17-40/4 по краю мылит больше


Кроп №2. Центральная часть кадра, к ней у меня вообще нет претензий


Жаль, что пока не получилось потестить объектив на ярком солнце, на вечерней съемке и в контровом свете.

Мое ( лично мое) впечатление:
Плюсы:
- Светосильный
- Угол обзора 180
- Компактный, легкий
- Недорогой
- Возмжность нестандартного кадрирования

Минусы:
- полностью мануальный ( надеюсь этот минус излечивается опытом работы с данным объективом)
- невозможно навернуть какие-либо фильтры

Ну и под конец "добитая" в фотошопе картинка




Tags: фототехника
Subscribe

Posts from This Journal “фототехника” Tag

  • Продаем оптику для зеркалок Canon

    Кому оптику для Canon? Мы тут разобрали свой шкафчик и обнаружили, что два объектива стоят давно без дела, а потому решили, что им нужны новые…

  • Carl Zeiss плохого не посоветует

    Думаю вы уже заметили, что в последнее время мы часто тестируем ту или иную фототехнику. Вот и соловецкая поездка не обошлась без очередного…

  • Пернатый тест Pentax K-70

    Пора, товарищи, восстановить справедливость. Чего это я все время рассказываю о фототехнике премиум -класса, забывая о том, что большинству любителей…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments