lenorlux

Categories:

Про птичьих детей. За кем можно понаблюдать в парках и что делать, если нашли птенца

Весна - время любви, причем не только в мире людей, но и в первую очередь в мире пернатых и четвероногих.

Еще недавно мы наблюдали за брачными танцами чомг, а сейчас эти удивительные птицы уже "выгуливают" птенцов. Мало кто знает, что чомги не выкармливают птенцов в гнезде. Как только на свет появляется последний птенец, мать покидает гнездо и ближайшие 3 недели малыши будут жить на ее спине, как на плавучем островке безопасности.

чомга с птенцами
чомга с птенцами

Чомго-малыши имеют смешной окрас, они словно все одеты в полосатые пижамки. Пока чомго-дети растут, у чомго-папы самая горячая пора, ведь ему нужно накормить не только себя, но и все свое потомство.

чомга с птенцами
чомга с птенцами

Посмотреть видео

Птенцы подрастают не только у чомг. Рядом, в зарослях осоки, растит своих малышей лысуха.

лысуха с птенцами
лысуха с птенцами

Узнать эту птицу очень легко по белому кожистому наросту на голове. Во время откладывая яиц и выращивания потомства лысухи становятся очень агрессивными территориальными и рьяно защищают свое жизненное пространство. Если понаблюдать за лысухами подольше, то можно увидеть как они прогоняют со своей территории других птиц.

Ну а птенцов лысухи, не спутаешь, пожалуй, ни с кем. Нерасивых детей не быает, так что этот лысушонок безобразен, но обаятелен. Правда же?

птенец лысухи
птенец лысухи

Ну и любимица всех гуляющих в парке - кряква. Именно им несут из дома весь засохший хлеб мамы и бабушки, посылая своих человеческих детей к водоемам командой "иди, покорми уточек"

А против очарования крошечных утят даже взрослым устоять сложно!

Если отойти от водоемов и выйти на опушку леса или на поляну, то первое, кого можно увидеть, а сначала услышать - слетки дроздов, чаще всего рябинников.

Несмотря на то, что размером детки уже почти со взрослую птицу, самостоятельно добывать себе пропитание они еще не умеют, а потому вся надежда только на родителей.

слеток дрозда на ветке
слеток дрозда на ветке

Большие синицы трудятся, не покладая рук крыльев, выкармливая свое потомство. Если внезапно вы услышали пищащее дерево - не пугайтесь, вы не сошли с ума, просто поищите глазами дупло. Большие синицы любят гнездиться в небольших дуплах, которые сразу то и не заметишь. Зато сюда ни один хищник не пролезет.

большая синица
большая синица


Что делать, если вы внезапно нашли птенца?

  • самое лучшее - не трогать, а пройти мимо, родители его сами обнаружат
  • если птенец оказался там, где его может сбить машина или он может пострадать от уличных собак, кошек или ворон, то аккуратно поднимите птенца и попробуйте посадить на ближайший к месту обнаружения куст или дерево
  • НЕ НУЖНО ЗАБИРАТЬ ПТЕНЦА ДОМОЙ! Выкормить слетка под силу только специалисту, знающему чем и как кормить конкретную птицу. И не забывайте, что птицу, выращенную человеком потом уже никогда нельзя будет выпустить на свободу, она быстро погибнет.


promo lenorlux august 18, 2022 11:48 326
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.