Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Фотобанки. "Fotolia"

   Если вы решили заниматься продажей фотографий на стоках всерьез, то работать нужно как минимум со всеми основными микростоками. О том как зарегистрироваться и начать работу с Шаттерстоком я писала здесь .
    Сегодня речь пойдет о фотобанке Fotolia.  В отличии от Шаттерстока у Fotolia есть вполне вменяемый русский интерфейс, поэтому зарегистрироваться там будет совершенно несложно.
 Обращаю внимание, что  необходимо зарегистрироваться в зоне Fotolia, соответствующей месту вашего проживания или регистрации (например, если вы - россиянин, но живете в Италии, то регистрироваться нужно в итальянской зоне). Зону Fotolia можно выбрать на языковой панели внизу сайта. После подтверждения аккаунта изменить зону регистрации будет невозможно.
      Что можно грузить : фото, видео, векторную графику. Обращаю внимание, что на Fotolia не принимают эдиториал.
      Еще одна особенность фотобанка - борьба с симмилярами, т.е. с очень похожими картинками. Например, если вы одновременно загрузили десяток картинок с одной съемки с очень похожими сюжетами, либо несколько переобработок одной и той же картинки, то ваш аккаунт могут заблокировать без какого-то уведомления и придется вступать в переписку с администрацией, писать покаянные письма и слезно обещать, что больше такое не повторится. Отсюда вывод : фотографии с одной съемки ( если они похожи друг на друга) нужно засылать в разное время.
       Несмотря на русский интерфейс прописаны фотографии должны быть на английском языке!  Так же при отправке ена проверку нужно выбрать категорию, в которую должна быть помещена каждая фотография.
      Покажу подробнее как атрибутировать фото . Заходите на основную рабочую страницу автора


Здесь можно увидеть всю свою статистику по загрузкам и продажам. Выбираем в левой колонке строчку "Индексация" и нажимаем на нее и попадаем на страничку атрибутирования файлов


  Итак, что должно быть заполнено:
Страна - заполняется автоматически
Файл - заполняется автоматически ( в моем примере это видео)
Категория -  проставляется вручную, обязательно выбрать основную категорию ( например "Индустрия"), а подкатегории выбираются опционально ( можно указать, можно забить)
Релиз - прикрепляется если в кадре люди
Название/описание - на английсклм языке, не более 200 знаков
Ключевые слова - от 7 до 50 на аглийском языке
Цена - это стоимость расширенной лицензии, у новичков по-моему выше 25 или 30 поставить для фото нельзя
    В принципе можно писать ключевые слова и на русском языке, но тогда сайт сделает сам автоматический перевод и получится в результате ужас-ужас. Как правильно атрибутировать фото для стока я писала вот тут . Если нужно написать как прикреплять слова в метаданные, что бы каждый раз не копировать вручную- я готова написать, если это кому-то интересно.
    Когда все файлы будут атрибутированы нажимаем "выбрать все" и возде номерв файлов в чек-боксах появиятся галочки. Жмем "отправить все". Если в атрибутации какие-то ошибки, то данный файл выделится красной рамкой и будет написано что нужно исправить.

     Выплаты авторам  это % от стоимости проданной картинки, величина % зависит непосредственно от рейтинга самого автора. Рейтинг автора считается по количеству проданных файлов

В соответствии с рейтинком авторы получают свой гонорар. Стоимость файлов исчесляется в баллах, 1 балл = 1$


 Свои честно заработанные деньги можно вывести в систему Скрилл ( Манибукерс) или Пайпал. Вывести заработок можно в любой момент, как только сумма на вашем счету достигнет 50$. Для вывода денег заходим в зону автора  и находим зеленый квадратик ( в центре страницы) с надписью "Баллы" ( это и есть ваш заработок), жмем на строчку "конвертировать баллы" и далее идем по указаниям сайта.

     Как видите ничего страшного и сложного нет. Удачи в освоении стоков!

Пишите, какие темы и вопросы вам интересны, о чем писать в первую очередь?



Tags: нет фото, фотобанки
Subscribe

Posts from This Journal “фотобанки” Tag

  • Фотобанки. Новости от Shutterstock

    Несколько новостей для тех, кто работает с фотобанками, а именно с Шаттерстоком. Думаю все в курсе, что на сайте произошел очередной апгрейд и…

  • Из жизни стоковых картинок

    Давненько не брала в руки шашки не показывала как поживают картинки , проданные на стоках ( ну или стыренные в сети). Самый…

  • Фотобанки. Сводный пост для тех, кому лень искать

    Решила собрать основные посты по работе с фотобанками в один общий пост, для тех, кому лень бегать по блогу - Как превратить хобби в бизнес? -…

  • Фотобанки. Что такое модельный релиз?

    Думаю не нужно объяснять, что важной составляющей стокового портфолио для успешных продаж должны быть фотографии с людьми. Но для того, что бы эти…

  • Фотобанки. Новости

    Давно не писала о работе с фотобанками. В сегодняшнем выпуске немного свежих новостей 1. Фотобанк "123RF" изменил дизайн. На мой взгляд…

  • Фотобанки. Свежие новости

    Пожалуй пора вернуться к теме фотобанков, немного заброшенной в последнее время. Сегодня несколько новостей из жизни фотостоков, возможно они вам…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments