Category:

Что такое ургульки?

- Гляди, ургульки! - я выглянула в окно машины и стала озираться по сторонам. Я ждала, что ургульки где-то бегут или летят, а выяснилось, что мы их чуть не раздавили.

Прострел Турчанинова
Прострел Турчанинова

Вот так я узнала, что ургульками в Забайкалье называют подснежники. А поскольку настоящие подснежники в этих краях не растут, то подснежниками здесь назначили прострел раскрытый или сон-траву, как его называют в народе.

По весне цветение прострелов можно увидеть почти по всей России, особенно часто любят их снимать фотографы Крыма. Правда забайкальские угрульки, в отличии от крымских, намного ниже. Постоянные ветра в степи не дают возможности растениям иметь длинный стебель.

Прострел Турчанинова
Прострел Турчанинова

Почему же прострелу дали такое необычное народное название "сон-трава"? Все дело в том, что в народной медицине прострел считался успокоительным и снотворным средством. А еще его используют как противогрибковое и болеутоляющее. Но, повторюсь, это используется только в народной медицине, так что не стоит проводить на себе эксперименты!

Раньше соком прострела художники разводили краски. Считалось, что в этом случае краска дольше не поблекнет.

Ну и конечно же с сон-травой связано множество всевозможных легенд и обычаев.

Например считалось, что если положить пучок травы у изголовья кровати, то можно увидеть вещий сон. А человек, уснувший в зарослях сон-травы приобретает дар предвидения.

В «Эдде», величайшем творении скандинавских народностей, говорится о том, что прекрасная Брунгильда уснула сразу после того, как под изголовье ее кровати поместили траву.

Прострел Турчанинова
Прострел Турчанинова

Знахари в свое время использовали прострел в качестве оберега и амулета. Носили сушеную сон-траву в холщовом мешочке, считая, что она помогает в исполнении желаний.

Русское название растения "прострел" тоже имеет свою историю. Рассказывают, что повадилась нечистая сила прятаться под листьями этого растения. Разозлился бог Перун и метнул стрелу, пронзив растение сверху донизу. С тех пор так и называют его "прострел-трава", а нечисть всякая ближе, чем на 12 верст к нему не приближается.

В древнем травнике про прострел написано так: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь».

Важно помнить, что прострел раскрытый – растение ядовитое и сок, попавший на кожу может вызвать сильное раздражение.

Если вы увидите весной цветущую сон-траву – не рвите эту красоту, просто полюбуйтесь и сделайте фотографии. Помните, что прострел занесен в Красную Книгу, а значит подлежит особой охране!


promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знавимиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.