lenorlux

Categories:

Кто поет в лесу? Каких птиц можно услышать в городских парках

Весенний лес всегда наполнен голосами птиц. Заходишь и словно попадаешь на репетицию оркестра, где каждый музыкант исполняет свою партию, а все вместе это сливается в удивительную музыку.

А знаете ли вы лесных певцов? Ведь чаще всего мы их слышим, но не всегда видим. Предлагаю познакомиться с некоторыми из птиц Средней полосы России, которых можно услышать и увидеть в городских парках.

1. Вьюрок. Мелкая птичка, родственник зяблика. Вьюрки не боятся людей, и могут спокойно гнездиться возле домов, если дома расположены недалеко от рек или смешанных лесов. Песня вьюрка — это негромкое скрипучее щебетание, заканчивающееся резким «чжжж», крик — протяжное «кевк», в полете — резкое «чи-чи» или «вжяя». Поют вьюрки на деревьях с прилета до начала – середины июля.

самец вьюрка
самец вьюрка

*Если хотите услышать голос птицы - нажимайте на слова, выделенные синим цветом

2. Певчий дрозд. Именно про них сочинили в свое время песню "Вы слыхали как поют дрозды?" Песней певчих дроздов и правда можно заслушаться, они очень даже способны конкурировать с признанными лидерами птичьего пения - соловьями. Только соловьи начинают петь в мае, а на дроздов нужно идти в лес в апреле. Внешне певчих дроздов часто путают с дроздами-рябинниками. Главное отличие, конечно, это именно песня, ибо рябинники не поют а истошно орут и стрекочат.

певчий дрозд
певчий дрозд

3. Черный дрозд. Черные дрозды также считаются одними из лучших лесных певцов. Их песня отличается от пения певчего дрозда и похожа на звуки флейты. Черный окрас и яркий оранжево-желдтый клюв имеют только самцы. Самочки черных дроздов выглядят гораздо скромнее, нося буроватое оперение и практически полностью сливаются по весне с опавшей листвой.

черный дрозд, самец
черный дрозд, самец

4. Зарянка (малиновка). "Малиновки заслыша голосок..." - помните? Эти крошечные птички, весом всего 20-25 гр, давно покорили сердца любителей птиц. Еще В древнем Египте представители знатных родов заводили этих маленьких певчих птичек в своих домах. Древние кельты и германцы считали зарянок вестниками солнца и были уверены, что если эти птички свили гнездо вблизи дома, то они обязательно уберегут его от природных катаклизмов.

Во второй половине XIX века появилось легенда о том, что именно зарянки пытались спасти распятого на кресте Иисуса Христа и извлечь колючие терновые ветви из его тела. И именно после этого у птичек появилось на груди красное пятнышко, которое символизирует капли крови Христа.

Поют самцы зарянок с раннего утра, начиная свой концерт обновременно с черными дроздами. Услышать их мелодичное пение можно до самых сумерек.

зарянка( малиновка)
зарянка( малиновка)

5. Зяблик. Эти певчие птички, размером с воробья, частенько встречаются в наших парках. Обычно они совсем не боятся людей и спокойно шныряют под ногами в поисках корма. У зябликов резко выражен половой диморфизм, т.е. самец по окрасу и размеру сильно отличается от самочки. Обычно мы замечаем именно ярких самцов.

Прилетают зяблики в наши широты обычно в конце марта-начале апреля и почти сразу начинается их пение. Песня зяблика короткая, всего несколько секунд, потом на 7-10 секунд птица замолкает и все повторяется снова. Молодые самцы учатся пению у старших товарищей, копируя их песни. Песню взрослого самца зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк ( короткий резкий звук в конце).

самец зяблика
самец зяблика

6. Большая синица. Пожалуй это одна из самых привычных и известных нам с детства птиц. Большая синица имеет богатый вокальный репертуар, хотя и не считается певчей птицей. Специалисты насчитывают более 40 видов издаваемых ею звуков. Самцы большой синицы поют почти круглый год, прерываясь лишь на позднюю осень и раннюю зиму.

7. Скворец. Певчая птица, обитающая по всей территории Евразии. Скворцы обладают большим диапазоном звуков и умеют копировать чужие звуки и даже голоса. Скворцы прекрасно приспосабливаются к пению птиц-соседей и воспроизводят их голоса в хаотичном порядке. Селятся скворцы обычно в дуплах или в специально развешанных для них на деревьях домиках - скворечниках. Для образования семьи самки выбирают себе наиболее голосистых самцов, как более опытных в деле обольщения.

8. Зеленушка. Эти мелкие птички в солнечную погоду притягивают взгляд своим окрасом, полностью соотвествующим названию. Больше всего шансов услышать пение зеленушки - апрель и май, во время токования ( т.е. брачных игр). Песня зеленушки состоит из неторопливого чередования разнообразных звонких трелей и щебетаний, из которых наиболее выделяется жужжащее «джжжюююии» или «вжжжжеееу».

9. Соловей.  Май и начало июня — лучшее время для того, чтобы послушать соловьиные концерты. Какой маленький, а как подлец природу украшает! (© А.И.Райкин).  Птичку эту чаще слышат, нежели видят, ибо уж очень он неприметен, да и петь предпочитает из густой листвы. Если очень захочется не только услышать, но и увидеть, то открою небольшой секрет. Очень осторожно (прямо как вождь индейцев) идете на голос. Пока птиц поет, он не особо реагирует на внешний мир. Как только соловей замолчал — замираете и дишите через раз. Запел — снова двигаетесь, внимательно гляда на ветки. Если повезет, то увидите певца. 

А каких птиц вы слышали в ближайших парках?


promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знавимиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.