lenorlux

Category:

Как не испортить камеру в отпуске

Лето, море, пляж, жара..
Что нужно помнить, что бы для вашей любимой фотокамеры поездка с вами в отпуск не стала последней?

Самый злой враг любой техники – это вода, особенно соленая. Старайтесь снимать так, чтобы брызги воды не попадали на корпус камеры и тем более на линзу объектива. Если вода попала, то сразу же промокните влагу сухой мягкой тканью. С линзы соленую воду нужно сначала промокнуть, потом аккуратно протереть стекло влажной чистой мягкой тканью или специальной салфеткой для фотообъективов, а потом так же аккуратно вытереть насухо, не оставляя разводов на стекле.
Вообще, если планируется много времени быть у воды или на воде, то желательнее всего иметь на оптике защитные фильтры.
Вода, попавшая внутрь камеры в 9 случаях из 10 приводит к поломке, а то и к гибели внутрикамерной электроники.

Что делать, если камера "утонула"? Если вода морская, то покупать новую. Если вода пресная, то первым делом вынуть батарейку, обтереть камеру сухой тканью, отсоединить объектив ( если он съемный). Дальше ставим утопленницу на ветерок или на солнце для просушки. НЕ рекомендуется сушить горячим феном или ставить на батарею! Когда камера немного подсохнет, ее можно положить в пакет, а лучше в ткеневый мешок и засыпать рисом, рис вытянет лишнюю влагу. На полную просушку камеры уходит 5-7 дней. Если вам повезет, то после высыхпния фотоаппарат будет работать. Но по возвращении домой стоит его отнести в сервис, ибо от влаги могут окислиться контакты и появиться плесень на матрице. Все описанное взято из личного опыта. Камера Canon 5dMarkIII. Упала в горную реку. Сохла неделю. Работает. 

Если вы снимали со штатива и он получил свою порцию соленой воды, то вернувшись со съемки не поленитесь промыть все сочленения штативных ножек под струей воды, а потом в разобранном виде поставьте сушиться. После высыхания проверьте, не осталась ли где-то соль, если обнаружите солевой налет, то еще раз тщательно промойте или протрите влажной тряпочкой. Несмытая вовремя соль может привести к коррозии, а значит к порче штатива.

Еще один враг фототехники – песок. При съемке на пляже лучше не менять объективы, особенно, если есть даже небольшой ветер, а камеру класть разумнее в пакет или в кофр, но не на лежак и тем более не на подстилку. Попавший на камеру или оптику песок нужно сдуть или смахнуть чистой кисточкой, следя, что бы он не попал внутрь корпуса фотокамеры.

В отличии от своих хозяев фотокамеры не любят жариться на солнышке, а потому между съемками убирайте фотоаппарат в тень, так вы продлите ему жизнь. Если предполагается длительная съемка на открытом солнце, то камеру можно прикрыть светлой тканью, да хоть чистым носовым платком, ибо перегрев камеры может повредить матрицу.

Пыль – почти такая же вредность для камеры, как и песок, она умеет проникать в самые микроскопические щели. Саму камеру пыль повредит врядли, но запыленный объектив добавит работы в фотошопе.

Соблюдать эти правила абсолютно не сложно, а потому желаю всем ярких летних фотографий, чтобы долгими зимними вечерами они согревали и поднимали настроение.


promo lenorlux august 18, 2022 11:48 323
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.